Внешний долг России прирастает долгами госкомпаний

Внешний долг России к июлю сократился на 8,7%, а долг российских компаний - вырос на 32%

Центральный банк сообщил на этой неделе, что общий внешний долг России увеличился в первом полугодии на 24,2% и составил почти 385 миллиардов долларов. В 1998 году он не превышал и 150 миллиардов. Правда, его структура теперь совсем иная: лишь 10% всего долга страны приходится на долги государства и государственных структур и 90% общей задолженности - это долги компаний и банков.

Примерно 50-60% всей корпоративной задолженности России приходится на долги государственных компаний и банков – прежде всего, на «Газпром», «Роснефть» и ВТБ, отмечает трейдер инвестиционной компании АТОН Алексей Ю. Среди негосударственных структур крупнейшими заемщиками за рубежом являются нефтяные компании. «Фактически структура внешних заимствований определяется структурой российской экономики. Те отрасли, которые доминируют в структуре ВВП, доминируют и на долговом рынке», - говорит Алексей Ю.


Монетизация экономики


Треть всего российского внешнего долга - 131 миллиард долларов из 385 – приходилась к середине года на долю банков. Если говорить о банках государственных, то, например, у «Сбербанка» внешних заимствований почти нет, а у ВТБ, наоборот, их немало, отмечает главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова. Но в целом, по ее словам, свои внешние обязательства наращивали в основном те российские банки, которые не связаны с теми или иными финансово-промышленными группами и, соответственно, у которых просто не было других, внутренних источников финансирования. «Именно поэтому они и выходили на международные рынки. И чаще всего эти банки привлекали зарубежные средства для того, чтобы финансировать свой розничный бизнес. Это, как правило, "рознично ориентированные" банки».


Общий внешний долг собственно государства российского в первом полугодии сократился на 8,7%, тогда как внешний долг российских компаний, наоборот, вырос на 32%, а банков – на 29%. Но и это – не все. Такими же темпами нарастала и внутренняя задолженность российских компаний, отмечает аналитик «Тройки-Диалог» Александр Кудрин. По его словам, объем российского рынка корпоративных рублевых облигаций за первые восемь месяцев года увеличился на 33%. «Компании стремятся использовать максимально широкую базу для финансирования своего бизнеса, как в России, так и за рубежом. Хотя, конечно, займы на международных рынках капитала, как правило, более долгосрочные, что более выгодно для компаний, с точки зрения капитальных вложений».


Одной из главных причин нехватки компаниям денег в самой стране, несмотря на приток в страну нефтедолларов, часто называют низкий уровень монетизации экономики России в целом, то есть отношение объема денежной массы к объему ВВП. Оно составляет сегодня примерно 30%, что в 3-4 раза ниже, чем в большинстве наиболее промышленно развитых стран мира. Это связано со слабым развитием банковского сектора и в целом с тем, что в России компании, банки располагают очень краткосрочными ресурсами, говорит Наталия Орлова.


В развитых экономиках уровень монетизации выше потому, что там – малая скорость обращения средств, деньги там - «длинные». Соответственно, общий объем средств, которые обеспечивают финансовые потоки, может составлять 100-150% ВВП. В России деньги оборачиваются стремительно, отчего они - «короткие». «Привлечь на внутрироссийском рынке заемные средства даже на 3-5 лет в больших объемах нереально, именно поэтому компаниям и приходится заимствовать за рубежом».


Зона риска


Вообще долги – неотъемлемая часть нормальной бизнес-практика любых, даже самых успешных компаний мира. Главное, чтобы объем долговых обязательств не «зашкаливал». «Порогом» обычно считается определенное соотношение объема долга и текущей прибыли компании, выраженной показателем EBITDA, то есть дохода до уплаты налогов и прочих платежей и перерасчетов – примерно 3-3,5. Другими словами, совокупный долг компании может в 3-3,5 раза превышать показатель EBITDA для нее. Крупнейшие российские заемщики пока еще далеки от этого порога, говорит Алексей Кудрин: «Например, у "Газпрома" объем долга превышает показатель EBITDA в 1,1 раза, у "Роснефти" он чуть выше 2. Поэтому говорить об угрозе для них дефолта пока не приходится».


В отличие от промышленных компаний, у банков показателя EBITDA нет. Здесь определяют удельный вес внешних заимствований в общей структуре привлечения средств тем или иным банком, то есть в структуре его пассивов. Если судить по мировой банковской практике, то примерно 20-25% всех привлеченных средств может приходиться на внешние источники, поясняет Наталия Орлова. В России этот показатель к середине 2007 года составлял 20%.


Для сравнения: в соседнем Казахстане внешний долг банков значительно выше - он составляет примерно половину всех их пассивов. И в целом объем этой части банковского долга составляет 40% ВВП Казахстана. В России нынешний долг банков – 10% объема ВВП. «Но даже о ситуации в банковском секторе Казахстана эксперты не говорят пока, как о кризисной. Да, 40% ВВП - величина существенная, но не фатальная», - говорит Наталия Орлова.