Замораживание цен на продукты – «передышка для власти, а не для народа»

В отношении ряда региональных предприятий возбуждены уголовные дела в части завышения цен на хлеб

Рост цен на продукты питания в регионах России стал результатом монопольных заговоров. Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов рассказал сегодня о том, что ФАС выявила 30 нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках, где наблюдался рост цен на хлеб, молоко и растительное масло. Торговцы необоснованно завышали цены на эти продукты, а в ряде случаев между ними и производителями заключались монопольные соглашения.


В частности, возбуждены дела в отношении четырех пензенских хлебокомбинатов, подозреваемых в завышении цен на муку и хлеб, и в отношении челябинского «Первого хлебокомбината» в связи с попыткой сговора с торговыми сетями, сообщает РБК.


Между тем, возможно уже сегодня будет подписано соглашение между крупными сельхозпроизводителями и розничными сетями по сдерживанию цен, а также соглашение на федеральном уровне о снижении до 10% торговой наценки на ряд продуктов первой необходимости. О необходимости такого шага в конце минувшей недели говорил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.


Чтобы регулировать цены, Минсельхоз предлагает создать «реестр добросовестных участников рынка», который позволит сократить число посредников торговых цепочек. Гордеев считает, что только те, кто войдет в этот реестр, смогут дальше заниматься производством или переработкой той или иной продукции. С ним согласились представители крупнейших производителей «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и ритейлеров – «Перекресток», «Метро», «Мосмарт», присутствовавших на заседании в Минсельхозе. В перечень социально значимых товаров попали молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар и сыр.


Заморозка цен - «это добрая воля» производителй и продавцов


Однако не дожидаясь федерального указания, в последние дни аналогичные соглашения о замораживании цен региональные власти заключают с торговыми сетями на местах. В пятницу вечером эту проблему на закрытом совещании поднимала и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Участвовавшие в совещании производители и торговые сети договорились заморозить цены на три вида молочной продукции.


В то же время правительство Саратовской области заключило соглашение о фиксированной торговой надбавке с четырьмя торговыми сетями, которые работают в губернии - «Минима», «Гроздь», «В яблочко», «Социализм». Ритейлеры обязуются до конца текущего года сохранить торговую надбавку в 7% на продукты социальной группы: молоко, животное и растительное масло, яйцо, мясо птицы, твердый сыр.


Со стороны местных властей соглашение подписал заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков. Местные власти гарантируют торговым предприятиям, подписавшим соглашение, государственную поддержку в виде налоговых льгот, а также предоставление средств из областного бюджета. Такая же помощь ждет местные предприятия, производящие продукты питания, если они не будут до конца года поднимать цены на свою продукцию. В соглашении указано 24 таких предприятия: «Правительство области подписывает с производителем растительного масла на территории области договор о фиксировании цены на уровне 35 рублей плюс семипроцентная сетевая магазинная наценка. Цена масла не должна превышать 39 рублей» - сообщил прессе губернатор Павел Ипатов.


Всего в Саратовской области работают 322 сетевых магазина, 204 из них – в Саратове. Дешевые продукты должны появиться в них на этой неделе. Еще одно соглашение о фиксированной надбавке областное правительство готово заключить с иногородними сетевыми фирмами «Магнит» и «Пятерочка».


В администрации Томской области создана рабочая комиссия по регулированию роста цен на продукты. Руководство региона подписало соглашение с основными производителями и предприятиями торговли о предельных торговых надбавках. До конца 2007 года в регионе цены на «социальные» виды продуктов - два сорта хлеба, растительное масло, маргарин, молоко, сметана, кефир, вареная колбаса, куриное мясо, сахар и картофель - не должны повышаться больше чем на 15%. Но томские власти заявляют: эта мера временная и ситуацию в регионе она вряд ли спасет, считает председатель Думы Томской области Борис Мальцев:


«Власти дадут период, за который мы должны повысить заработные платы и пенсии. Если мы за эти три месяца этого не сделаем, то будем иметь большие неприятности. Поэтому цены будут расти, ничего заморозить нельзя – мы в рынке. Тем более, мы сегодня не в рынке нашей страны, а мы в рынке мировом. Замораживание – это мера для того, чтобы не допустить сегодня социального взрыва. Эта мера – передышка для власти, а не для народа. Власть сегодня должна принять меры – как увеличить заработную плату и пенсии населения, такую, которая бы спокойно могла перенести повышение этих цен».


Повышение зарплат и пенсий – это первое, но не единственное, что должна сделать власть, уверен председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Томской области Иван Кляйн: «Мы никогда не остановим рост цен на продукцию, если не будем регулировать естественные монополии, ценообразование естественных монополий. Что получается? Задаем уровень инфляции – 7-8% на год, а потом говорим: а вот предприятия энергетики максимально 20% могут наценить свою продукцию, газовики – 60% и так далее. А в любой себестоимости все составляющие эти присутствуют».


В Томске задачу с регулированием роста цен на основные продукты питания решает специально созданная рабочая группа, которую возглавила вице-губернатор области Оксана Козловская: «Договорились о том, что будут открыты магазины – всего порядка 120 – в городе Томске, городе Северске, Томском районе. Такая же работа сейчас идет в районах области, с тем, чтобы в эти магазины поставка продуктов питания первой необходимости или наиболее востребованного пакета осуществлялась без посредников. И главная задача все-таки – удержать ситуацию в регионе на ближайшие 3-4 месяца, пока заработают меры, предпринимаемые федеральным правительством. Думаю, что ситуация будет стабилизирована, и мы уже сейчас это замечаем, поскольку у нас есть в определенной степени возможности все-таки с нашими предприятиями договариваться», - говорит она.


В Саранске цены удалось даже искусственно снизить после переговоров администрации с предпринимателями, рассказал вице-премьер мордовского правительства Михаил Сезганов: «Было принято соответствующее постановление, в котором были рекомендованы производителям, переработчикам и торговле предельные уровни рентабельности для каждого вида переработки молока, вплоть до доведения молочных продуктов до конечного потребителя».


Таким образом, удалось снизить цену подорожавшего молока. Снижение составило 5-6 рублей за литровый пакет – четверть стоимости – сумма весьма значительная для производителей и торгующих организаций. «Это добрая воля всех тех, кто завязан сегодня на такой важнейшей сфере, как обеспечение продуктами первой необходимости населения республики», - говорит Михаил Сезганов.


Публично никакого ропота и демаршей со стороны производителей и торговцев, действительно, не последовало, хотя в частных беседах представители торгующих организаций признают: наценка, которую их обязали применять, не компенсирует стоимости транспортных расходов. Открыто говорить об этом они не хотят.