Правительство уговорило бизнес «избежать шока цен»

Цены будут стабилизированы только на самые дешевые продукты, все остальные могут подорожать

Крупные российские производители продуктов питания и представители розничных сетевых компаний подписали в среду соглашение о замораживании цен на молочную продукцию в присутствии представителей МЭРТ, Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза. О необходимости такого шага в конце минувшей недели говорил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его мнению, торговая наценка должна быть снижена и не превышать 10% на нежирное молоко, кефир, белый и черный хлеб, яйца и подсолнечное масло.


Ранее в этом списке были также сахар и сыр. Однако последний пункт вызвал сомнения Российского союза предприятий молочной отрасли. Эти продукты не относятся к социально значимым, заявил сегодня исполнительный директор союза Владимир Лабинов, поскольку сливочное масло и сыр – изначально не самые дешевые продукты. Тем не менее, среди подписавших сегодняшнее соглашение такие крупные производители как «Вимм-Билль-Данн». Еще на прошлой неделе соглашение с правительством обещали подписать «Юнимилк», «Перекресток», «Метро» и «Мосмарт». Ограничения будут действовать номинально с 15 октября, а фактически со дня подписания и до 31 января 2008 года.


Колхоз «Заветы Ильича» из Подмосковья в число крупнейших производителей не входит, хотя хозяйство и поставляет молочную продукцию во многие магазины Москвы и Подмосковья. Руководитель комплекса Дмитрий Красников считает правительственные меры по регулировке цен ненадежными. Как он сказал Радио Свобода, министры должны заботиться не только о покупателях, но и производителях:


«Нужно постановление правительства о фиксации прибыли. Допустим, весь мир платит 60% производителю от рыночной стоимости. Почему Россия должна выпадать из этого сегмента, как наш любимый президент говорит, экономических взаимоотношений? У нас сегодня эта цена составляет 30%. Поэтому о какой заморозке может идти речь? Пусть господин Зубков, хороший премьер, издает постановление правительства об ограничении получения прибылей от рыночной стоимости: производителю - 50, а оставшиеся 50 - им. И все, и ограничить потолок. А это, что же мы? Сейчас открыли ворота импорту».


Продукты первой необходимости - дешевеют, второй - дорожают


По мнению ряда экспертов, согласие предпринимателей на замораживание цен было формальностью. И чтобы компенсировать свои потери они пойдут на повышение цен на ряд других товаров. Как сказал сегодня журналистам председатель совета директоров «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, компания которого взяла сегодня на себя обязательство заморозить цены на молоко, кефир, сметану и сливочное масло, «это наш социальный вклад в экономику». Он также не скрывал, что соглашение приведет к потерям доходов компании, которые будут компенсироваться за счет повышения цен на продукты не первой необходимости, передает РБК.


По оценке аналитиков ИК «Проспект», которую привела в начале недели газета КоммерсантЪ, недополученная прибыль производителей только молочной продукции может составить минимум 30% от возможной. Для крупных компаний это десятки миллионов долларов. Потери аграриев будут еще больше.


Эксперты считают, что бороться с ростом цен лучше было путем проведения комплекса долгосрочных мероприятий, например госзакупки и интервенций. А влияние административного ресурса и заморозка цен будут иметь негативный эффект для российской экономики, поскольку в дальнейшем еще больше взвинтит инфляцию. Многие эксперты также говорят о явном популизме чиновников перед выборами.


«На носу выборы. Поэтому правительство демонстрирует заботу о народе, - сказал Радио Свобода эксперт Института социальных инноваций РАН Евгений Гонтмахер. - Эта заморозка цен только на отдельные виды продуктов - социально значимые: молоко малой жирности, какой-то вид сыра. Торговые сети на эти конкретные продукты питания цены будут держать. Но торговцы должны получать прибыль. В убыток они себе долго работать не могут. Поэтому рано или поздно эти товары, которые зафиксированы, как замороженные, с замороженными ценами, они станут в дефиците».


Цены не замораживают, их стабилизируют


С некоторыми доводами аналитиков согласен и министр финансов России Алексей Кудрин. В интервью агентству РИА «Новости», он сегодня сказал, что правительство должно не замораживать цены, а работать над их стабилизацией. «Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это была бы ошибка». По его (весьма самокритичному) мнению, правительство должно не допускать шоковых повышений цен на продовольствие до 40%. Что же касается договоренностей с предпринимателями, то они могут носить лишь временный характер: «Мы это делаем, чтобы избежать дальнейших повышений, чтобы избежать перехода к пику цен, к шоку цен. Вот эти шоки мы имеем право сдерживать, в том числе как-то подавать сигналы предприятиям, прежде всего продавцам».

Прокомментировать шаги правительства Радио Свобода попросило первого заместителя председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы Павла Медведева:
- Экономисты говорят, что так поступать нельзя, потому что некоторое время цены будут стабильные, а потом они все равно выскочат на тот уровень, на который их загоняет рынок. Позволить им сейчас выскочить на рыночный уровень и не дать возможности хоть немножечко пожить на те зарплаты, которые получают наименее обеспеченные люди, на те пенсии, которые получают наши пенсионеры, что-то все-таки иметь возможность купить? Если бы это была единственная мера, наверное, я бы к ней отнесся очень скептически, а так только я слегка скептически к ней отношусь. Дело в том, что параллельно принимаются значительно более кардинальные меры. Например, импортная пошлина уменьшена очень существенно на самые простые товары, на молоко и молочные продукты – с 15% до 5%. Я, честно говоря, до нуля бы снизил, но вот правительство считает, что до 5% надо ее снизить. Экспортные пошлины на зерно повышаются. Дело в том, что сейчас огромная разница в ценах на зерно внутри нашей страны и за границей, больше чем в 1,5 раза разница. Конечно, огромный соблазн вывозить зерно за границу. Но вот пошлина делает этот вывоз не таким выгодным, и поэтому вывоз зерна за границу будет не таким мощным.
Но если удастся, действительно, договориться с крупными торговыми сетями, я думаю, что это мера, как минимум, не опасная.


- Говорят, что как раз это может привести, например, к дефициту продуктов на полках магазинах.
- Принципиально это возможно. Но если правительство будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке, и быстро реагировать, то, может быть, и дефицита не будет. Кроме того, механизм договоренности такой: сети берут, по-видимому, на себя обязательства зарабатывать на других, на более дорогих продуктах, а на эти продукты держать низкую наценку, для того чтобы бедные люди имели возможность хоть что-то купить. Черную икру они купить, ясно, не могут, но вот сделать надо так, чтобы они хотя бы молоко могли покупать. Тем временем предполагается несколько повысить доходы малообеспеченных людей. Например, московское правительство пенсионерам в ноябре выплатит по 500 рублей – это очень мало, но намного лучше, чем ничего. С декабря все пенсионеры получат добавку в 300 рублей к своим пенсиям – опять-таки это мало, но намного лучше, чем ничего.