Живые органы можно «напечатать»

На рисунке показано, как "печатается" орган: сначала (1) на подложку падают шарики с клеточным составом органа, затем накладывается вторая подложка и т.д. Когда укладка заканчивается, подложки убирают, и возникает живая ткань

Группа исследователей под руководством профессора Габора Форгакса (Gabor Forgacs) из американского Университета Миссури (University of Missouri-Columbia) сделала важные шаги в развитии технологии «печатания» человеческих органов.


Печать органов (Organ Printing) – перспективный метод создания нужных органов путем их печатания на специальных принтерах, где вместо чернил используются живые клетки и вещества – факторы роста. Исследование американских ученых прояснило некоторые важные вопросы, которые не позволяли ранее сделать эту технологию массовой, внедрить ее в клиническую и лабораторную практику.


Биологи использовали «чернила» из микросфер (шариков), каждая из которых содержала от 10 до 40 тысяч клеток того или иного органа.


Трехмерная печать производилась на специальную подложку, содержащую коллаген. Попав на подложку, микросферы лопались, высвобождая клетки, которые вскоре размножались и образовывали межклеточные контакты, после чего подложку убирали.


Выяснилось, что клетки разных типов при правильном соотношении сами распределяются так, как нужно в данном органе. Этот процесс полностью аналогичен тому, как это происходит во время эмбрионального развития органов, отмечают авторы работы. Таким образом, «цветная печать» клетками разных типов, попадающих в точное место, не требуется – достаточно «черно-белой» смеси всех типов. Более того, характерные для органа периодические процессы, запускались в напечатанном органе самостоятельно при достижении им необходимого развития.


Так, искусственное сердце, напечатанное из кардиоцитов курицы, постепенно начинало биться подобно натуральному. Исследование показало, что полученные методом печати органы очень похожи по структуре и функциональным свойствам на природные.


Все это позволяет надеяться, что печать органов в скором времени займет значительное место в арсенале методов медицины и лабораторных исследований.


Оригинальная статья авторов работы в ближайшее время появится в Tissue Engineering.