Предвыборный опрос: «Люди слабо влияют на ситуацию и поступают, как большинство»

Мотив россиян, не верящих в честные выборы, пойти на участки эксперты называют конформизмом

45% россиян не уверены, что президентские выборы проводят честно. При этом 44% опрошенных считают, что обязаны принять участие в голосовании. Как показал опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Радио Свобода и американской компании InterMedia Servey Institute, это и есть основной побудительный мотив для граждан России.


О том, как относятся в стране к президентским выборам РС рассказал заведующий отделом социально-политических исследований Левада-Центра Борис Дубин:
- Это гигантский ресурс для зависимой части населения. Оно как бы и соглашается, но при этом соглашается не полностью, все время как бы имея второй диагноз для ситуации, некоторую лазейку для самих себя. То, что сам человек не усматривает в этом противоречия, и это его не смущает, факт не удивительный для советской жизни и для постсоветской жизни. В этом смысле это и есть способ существования людей, которые слишком слабо могут повлиять на ситуацию и поэтому поступают, как большинство, но при этом уверены, что их проведут, кинут, обманут. Но и этот факт не убеждает их в собственной неправоте, скорее наоборот.



- Каковы же основные мотивы, которые побуждают россиян прийти на избирательные участки 2 марта?
- Они чувствуют, что обязаны голосовать. Причем то касается самых разных групп демографических и сторонников разных партий. Это означает, что эта часть населения приняла ситуацию, не видит для себя другой возможности и убедила себя, что эта возможность лучшая. Мотив голосования можно назвать конформизмом, можно назвать присоединением к большинству, можно назвать нежеланием каких бы то ни было перемен, можно назвать его нежеланием участвовать во всем этом и именно поэтому проголосовать. Это примерно одно и то же, но в примерно разных разворотах.


- А говорит ли ответ на этот вопрос что-то об уровне гражданского сознания современного россиянина? Или это просто отголоски советского воспитания?
- Я думаю, что это тот тип поведения, который был в советские времена, и это некоторый тип устройства общества, власти, устройства сознания массового человека в постсоветской России, сознания, которое как бы от него не полностью зависит и не полностью ему подконтрольно. Это сознание людей, которые признают, что от них не зависит, в том числе, и их собственная жизнь, за исключением самого узкого круга родных и близких. И вот этот акт размежевания с большим обществом, с другими, он и закрепляется в таких формах поведения, когда раздробленные группки и атомарные индивиды, тем не менее, голосуют как один. Пусть не 80% их, не 90%, но свои 58-63% в таких случаях набираются, а это ровно столько, сколько нужно.