США выделяют на борьбу со СПИДом 50 миллиардов долларов

Больной СПИДом ребенок в приюте Йоханнесбурга, ЮАР

Эксперты предрекают демографическую катастрофу в некоторых странах Южной Африки, где более четверти населения инфицировано вирусом СПИДа. США приняли программу борьбы с инфекцией. Белый Дом приветствовал решение конгресса выделить на эту программу 50 миллиардов долларов, сообщает Washington Рost.


Согласно законопроекту, принятому подавляющим числом голосов, из федерального бюджета будут до 2013 года ежегодно выделяться по 10 миллиардов долларов. Свыше 80% из них будут идти на предотвращение и лечение СПИДа.


Деньги выделяются в рамках утвержденного президентом Джорджем Бушем «Чрезвычайного плана по борьбе cо СПИДом» (PEPFAR). Данный план считается крупнейшей международной акцией в области здравоохранения, инициированной когда-либо одной страной и направленной на борьбу с конкретным заболеванием. В рамках этой программы за последние пять лет США уже направили 15 миллиардов долларов в помощь 120 странам с особым акцентом на 15 странах, в которых люди больше всего страдают от СПИДа - в основном это страны в южной части Африки.


При утверждении законопроекта конгрессмен-республиканец от штата Индиана Майк Пенс сказал, что принятие этого документа является моральным долгом законодателей: «В Библии сказано: "Кому много дано, с того много и спросится". И я считаю, что у Соединенных Штатов есть моральное обязательство быть всемирным лидером в противостоянии СПИДу. Я полагаю, что существует возможность в рамках нашего финансового регламента следовать нашему моральному зову».


На реализацию второго пятилетнего этапа программы PEPFAR республиканская администрация Буша первоначально запрашивала у конгресса 30 миллиардов долларов - вдвое больше, чем было потрачено в предыдущую пятилетку. Палата представителей, в которой большинство составляют демократы, повысила общую сумму проекта до 50 миллиардов долларов. У Белого дома это не вызвало особых возражений.


Согласно условиям программы борьбы со СПИДом, ежегодно выделяемые на нее средства вкладываются в основном в партнерство со странами, принимающими помощь, и направлены на создание и повышение потенциала национальных систем здравоохранения.


Международными партнерами программы являются Всемирный банк, учреждения ООН, правительства других стран, а также частные предприятия и фонды.