Московская область готовится к новому этапу монетизации льгот

Мало кто из 2 миллионов льготников области знает о монетизации

В Московской области, как и во многих регионах России, в апреле начался новый этап монетизации льгот, то есть замены прежних натуральных льгот денежными компенсациями. И хотя, по данным Министерства социальной защиты Московской области, преобразования коснутся 2 миллионов жителей, мало кто из них об этом знает.


По словам жителей области, зачем власти проводят монетизацию, не понятно, поскольку от нее льготникам только хуже. Денежные компенсации проходят с опозданием, да и чтобы их получить, надо бегать по кабинетам и сидеть в очередях.


Такие заявления наверняка обидно слышать работникам социальных служб. Именно их усилиями внедряется очередное нововведение. В апреле все начинается именно для них. В ближайшее время будет подписано постановление областного правительства. Как объясняет областной министр социальной защиты Валентина Лагункина, полигоном для перехода станут три управления – в городах Электросталь и Домодедово и в Егорьевском районе. Эти муниципальные образования переходят на монетизацию льгот уже через полгода, с 1 октября, а все остальное Подмосковье - с 1 января 2009 года.


Но уже сегодня специалисты приезжают к своим коллегам, чтобы помочь им «освоить» монетизацию. Объем работ определен не только числом льготников, но и количеством предприятий - поставщиков услуг, их десятки. Пока они сами исчисляют льготы своим клиентам, но социальные службы должны в довольно короткий промежуток времени не только создать единые базы данных льготников, но и внести в программные продукты тарифы, лицевые счетов на каждого льготника, чтобы было куда перечислять деньги на выплату коммунальных льгот.


Предстоит и большая объяснительная работа с гражданами, пока не знающими, каким образом изменится тот порядок, к которому они уже успели привыкнуть. А еще в городских и районных управлениях социальной защиты ломают голову над тем, как избежать больших очередей в период перехода. Ведь очевидно, что льготники должны писать заявления, указывать счета для перечисления либо, при отсутствии счетов, открывать их в сберегательном банке.


В соответствии с федеральным законом, гражданам придется самостоятельно оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, а уж затем на их счет будет перечисляться компенсация.