Александр Генис: Сартр говорил, что у каждого в душе дыра размером с Бога.


Правда, в ХХ веке мы впервые решили, что сможем обойтись без Бога, но еще не успело завершиться столетие, как выяснилось, насколько мы ошибались. Сегодня религиозная жизнь такая бурная, что многие пророчат ХХ1 веку бесконечные религиозные войны. При этом важно заметить, что на смену традиционным, устоявшимся конфессиям приходит целый букет новых вер. Об этой варварски пестрой теологической эклектике американский, точнее, калифорнийский (там будущее начинается раньше) журналист Майкл Вентура написал так:




Диктор: « Называйте этот век Новым, или как вам угодно, но грядущая вера соединит восточную философию с теорией относительности, кибернетику с суфизмом, францисканский мистицизм с языческим анимизмом, астрономию с эллинским политеизмом, биологию и племенные ритуалы с юнгианской психологией…».





Александр Генис: Чтобы войти в массовое сознание, такая религия должна быть переведена на язык масскульта, который пестуют свою, специфическую религиозность, ту, что, как писал Судзуки, “позволяет избежать банальности мирской жизни”. Популярное искусство всегда было резервуаром мифологических образов и представлений. Это своего рода - отстойник, куда стекали иррациональные отходы цивилизации, по мере того, как она становилась все более рациональной. Отсюда массовое искусство черпает образы, которыми оно щедро засевает свои угодья - комиксы, кинобоевики, телесериалы, бульварную прессу, витрины, гороскопы, видеоклипы, рекламу, моду. В этом же ряду – поп-религия с ее обновленными, часто потешными ритуалами, поспешно приспособленными для богатых и знаменитых неофитов. В последние годы, во многом благодаря обращению знаменитой Мадонны, в роли модного культа выступает каббала. Решив разобраться в этом увлечении, «Нью-Йорк Таймс» послала своего корреспондента в центр изучения каббалы, расположенный, естественно, в Лос-Анджелесе. С его рассказом об увиденном и пережитом наших слушателей познакомит Владимир Гандельсман.




Владимир Гандельсман : Да, Саша, поговорим о духовном. Автор статьи в «Нью-Йорк Таймс» Дафин Меркин был одержим установить истину. Подвигло его на это два события: одно, безусловно, трагическое – смерть матери, другое – безусловно, комическое: утверждение поп-звезды Мадонны, что смерти нет. Комичность второго утверждения заключается, на мой взгляд, лишь в том, что утверждает это Мадонна, причем, совсем не та, которая с младенцем. Господину Меркину надо было примирить непримиримое: атеистическую уверенность в абсолютной смертности и надежду на то, что есть что-то, что находится за пределами человеческого опыта, на жизнь после смерти.



Александр Генис: Надо пояснить, о чем тут идет речь. Прежде всего, утверждение Мадонны связано с ее каббалистическими увлечениями. И значит речь еще и о тех, кто обращал Мадонну и многих других в свою веру.



Владимир Гандельсман : Именно так. В мире, где очень многие посматривают в сторону мистической каббалы, эзотерического ответвления иудаизма, идущего, как минимум, из 13-го столетия, - лос-анджелесский Центр привлек к себе внимание голливудского бомонда в 1993 году. Воспитанная католичкой Мадонна всенародно объявила, что вследствие ее многолетних занятий каббалой отныне ее зовут не Мадонной, а Эстер (по-нашему – Эсфирь) – в честь библейской героини. То, чему за пару сотен долларов обещают научить в Центре изучения каббалы в Лос-Анджелесе и его 50 филиалах по всему миру, звучит соблазнительно: «Технология улучшения жизни». Каббала этим «технарям» говорит, что счастье целиком зависит от наших мыслей и действий. Каббалистический центр находится в двухэтажном здании с красной черепичной крышей. В магазине продаются побрякушки, вроде красного веревочного каббалистического браслета за 26 долларов или бутылки с каббалистической водой за 4. А, кроме того – крупные пожертвования старых и новых членов общества.



Александр Генис: Кто все это начал?



Владимир Гандельсман : Супружеская пара из Квинса – Филипп и Карен Берг. Они подвергались насмешкам с тех пор, как основали Центр в 1993 году (а до этого – в зачаточном виде с 80-х это дело существовало в Израиле и в Нью-Йорке). Немалая доля насмешки, конечно, в зависти. Как такое количество знаменитостей последовало за людьми, преподающих нечто вроде «Духовность для дураков» или «МакМистицизм», как говорит наш корреспондент, обыгрывая заведение дешевой еды «МакДональдс». При том, что все обставлено так бесхитростно и так фанфарно!



Александр Генис: Что, в конце концов, предлагает Центр своим адептам?



Владимир Гандельсман : Конечно же, бессмертие! Бессмертие!



Александр Генис: Хорошо, но ведь каббала - сложнейшее и глубоко зашифрованное учение об устройстве мироздания.



Владимир Гандельсман : Верно. Считается, что 4000 лет назад оно было передано свыше библейскому патриарху Аврааму, затем – пророку Моисею, а начиная со Средних веков и до наших дней – нескольким избранным мудрецам. Каббалой занимались, якобы, Пифагор, Аристотель, Ньютон, Лейбниц...



Александр Генис: И ко всему этому имеют отношения каббалистические центры?



Владимир Гандельсман : Господина Меркина одолевают те же сомнения: это изысканная ветвь иудаизма, говорит он себе. И тут же иронично добавляет: проросшая из древней тени прямо на красный ковер Голливуда (то-то и нитка на запястье – красная!). Центр отрицает все ассоциации, связанные в иудаизмом, хотя они соблюдают Субботу и многие другие святые дни. Кошерная пища. Мужчины в вязаных ермолках, замужние женщины в париках, прикрывающих настоящие волосы, - символ того, что они больше не находятся на «рынке невест». И все-таки руководство, а это сыновья Бергов-основателей, утверждают, что они никакой не филиал, что они не распространители иудаизма. Они не используют иудаистскую терминологию, ибо, по их словам, «еврейская терминология отпугнет людей». Они же «ловцы человеков», - тут должен быть такой компот, который не требует каких-либо духовных усилий. У истинной каббалы огромная история, - какой голливудец или клерк будет этим заниматься? Он пришел и хочет за деньги получить душевный комфорт. Немедленно. Вот и все.



Александр Генис: Все же давайте попробуем сформулировать более ясно, на чем основана деятельность этих центров. Они ведь читают каббалистические книги?



Владимир Гандельсман : Да, когда Меркин добрался до центра, то один из Бергов-сыновей предложил почитать «Зохар». Что это?


Это - одна из главных каббалистических книг, написанная в 13-14-м веках. Каббала «Зохара» утверждает единство сокровенного (невидимого) и видимого миров. Любое явление в низшем мире связано с процессами в высшем, духовном мире; это соответствие между высшей и низшей сферами присуще всем частям Божественного творения. Центральным и самым полным символом этого соответствия является человек, в котором Творец соединил все тайны обоих миров. Одной из главных идей каббалы является положение, что высший и низший миры могут влиять друг на друга. Каждое событие в низшем мире вызывает соответствующее изменение в высших сферах. Человек является, поэтому, активным сотрудником Бога, соучастником в работе творения. Все дальнейшее – это бесконечное изучение Торы, где зашифрованы все тайны мира.



Александр Генис: И что последовало после чтения «Зохара»?



Владимир Гандельсман : Автора чрезвычайно интересовало, где же все-таки его умершая мать. Тогда Берг нежно рассказал о реинкарнации (чего нет в нормативном иудаизме), эта тема разработана туманно и подробно в Каббалистическом центре.А что, подумал он, неплохо бы встретить мать в кафетерии еще раз, поговорить. Произошло такое в его сознании совращение, правда, на одну секунду. Автор устоял от впадения в секту твердящих, как роботы, о карме, чакрах и энергетических потоках, с их глазами, светящимися, как будто они видят Мессию, с их женами с красными нитками браслетов, связующих их тут же, на месте, с Вифлеемской гробницей Рахили.



Александр Генис: Вы сказали, что тема реинкарнации в этом центре разработана туманно и подробно. Мне кажется, этим «туманно и подробно» многое объясняется. Достаточно туманно, чтобы притягивать таинственностью, никогда ничего не позволяя понять до конца, и достаточно подробно, чтобы поверить в убедительное знание учителя.



Владимир Гандельсман : Ну, представьте себе Мадонну, которая говорит, что ее привлекает в каббале примирение духовности и науки, что в каббале есть соединение «теории струн» с эдемским садом. Что может она понимать в «теории струн», если в ней на земле разбирается несколько человек, притом это сплошь выдающиеся физики? Я повторю: требование духовного комфорта (в пределе – бессмертия), - вот что является движущей силой адептов этих центров. Меркин встречался и с Мадонной и спросил ее, почему она ушла из католицизма. Она ответила: там ничего утешительного. Только законы и запреты.



Александр Генис: К чему же приходит автор статьи?



Владимир Гандельсман : Его взгляд вполне ясен: он описывает центр как жульничество, прекрасное коммерческое предприятие, играющее на экзистенциальном сиротстве, в котором находится огромное число людей, и выдающее им облатку – духовное утешение – за хорошие деньги. С другой стороны, всегда надеющийся ортодоксальный еврей, сидящий в нем, его корит за тотальное неверие. Он приводит слова Гершома Шолема из его знаменитой книги «Основные течения в еврейской мистике»: «Рассказ не окончен, он еще не стал историей, и сокрытая жизнь, которую он заключает в себе, может прорваться в вас или во мне. В каком виде этот незримый поток еврейской мистики вновь выступит на поверхность, мы не ведаем».


Где мы в итоге, спрашивает Дафин Меркин? От матери после ее смерти никаких сигналов не поступало. Мадонна продолжает верить в свое бессмертие. Концовка примирительная. С преобладанием иронии и неверия.