Музыкальный альманах Соломона Волкова: Вуди Аллен ставит Пуччини.






Александр Генис: Вторую часть «Американского часа» откроет октябрьский выпуск «Музыкального альманаха», в котором мы с Соломоном Волковым рассказываем о новостях музыкального мира, какими они видятся из Нью-Йорка. Прошу вас, Соломон!



Соломон Волков: В этом «Альманахе» мы поговорим о композиторе Пуччини, причем о композиторе Пуччини в разных его воплощениях.



Александр Генис: Пуччини, между прочим, как я недавно узнал, самый популярный оперный композитор всех времен и народов и таковым он и остается уже лет 80, да, Соломон?



Соломон Волков: Когда я жил в Советском Союзе, то композитор Пуччини в число моих любимых авторов не входил. Когда я приехал в Америку, то выяснил, что здесь, в академических кругах и среди настоящих знатоков, Пуччини тоже совершенно не котируется. Это была установившаяся точка зрения. Сейчас Пуччини относится к числу моих любимых авторов. И «Тоску», например, я считаю, наряду с «Хованщиной», величайшим оперным произведением на политическую тему, настолько там все убедительно переплетено. И, кстати, должен сказать, что я «Хованщину» причислял к числу своих любимых оперных произведений и в Советском Союзе, но только здесь я, по-настоящему вслушавшись в «Турандот» Пуччини, понял, насколько Пуччини внимательно прислушивался и изучал Мусоргского. И, вообще, Пуччини, которого принято считать таким услаждателем широкой публики, очень держал нос по ветру, он очень внимательно вслушивался в современную ему музыку, он изучал партитуры Шенберга и других модернистов. Шенберга он, конечно, не использовал в своем творчестве, но он широко использовал достижения импрессионистов – Дебюсси и компании. Так что до сих пор можно считать его партитуры современными. Повод, почему мы сегодня говорим о Пуччини - в Лос-Анджелесской опере поставлена опера Пуччини, то есть, поставлен его триптих, который состоит из «Плаща», «Сестры Анжелики» и «Джанни Скикки». Это три одноактные оперы Пуччини, одна – трагическая, другая – скорее, лирического, медитативного плана, хотя тоже довольно драматичная, и третья - комедия, вот эта «Джанни Скикки». Из этого триптиха любимым моим всегда был «Плащ» - потрясающая драма, маленькая, чрезвычайно компактная, один из шедевров Пуччини. Меньше я всегда любил «Сестру Анжелику» и «Джанни Скикки», я к нему довольно долго относился скептически. Вообще, должен сказать, что комические оперы это очень непростая штука. В опере все укрупняется и, соответственно, юмор тоже становится таким квадратным.



Александр Генис: Громоздким.



Соломон Волков: Громоздким. Когда шутят в опере, такое ощущение, что тебе на ногу кто-то опустил тяжелый камень. Смеяться совершенно не хочется. Но «Джанни Скикки», если к нему привыкнуть, если его хорошо поставить и если его актер вокалист не просто споет, а также и разыграет, может быть, очень смешным. Там смешной сюжет. Действие происходит во Флоренции 13-го века. Умирает богатый флорентийский человек и оставляет завещание - все свое имущество он оставляет монастырю. Родственники собрались, что-то нужно делать, они приглашают известного жулика Джанни Скикки, чтобы он изобразил для нотариуса этого, уже умершего, человека, и переписал завещание на них. А Джанни Скикки, воспользовавшись такой оказией, львиную долю имущества диктует себе. И параллельной линией проходит тема любви. Молодой человек и девушка. Постановку осуществил Вуди Аллен.



Александр Генис: В этом, конечно, самая сенсационная деталь.



Соломон Волков: И поэтому внимание аудитории, конечно, было приковано к тому, как это сделает Вуди Аллен.



Александр Генис: Сам Вуди Аллен сказал, что он понятия не имеет, что он делает. Но, тем не менее, все говорят о том, с какой невероятной тонкостью и точностью поставлена эта опера.



Соломон Волков: Для меня это, прежде всего, доказательство того, что Пуччини поддается разным интерпретациям. Аллен перенес действие в такое время неопределенное, но сделал это все как гангстерский фильм, как фильм Марио Моничелли 58-го года «Злоумышленники остались неизвестными». Там Марчелло Мастрояни и Витторио Гассман изображают неудачливых грабителей, у которых все не так, все валится из рук. В этом роде трактовка Аллена для меня это, прежде всего, доказательство того, что Пуччини выживает и расцветает в любой интерпретации, если только эта интерпретация абсолютно не безвкусная, не бездарная. А Вуди Аллен, как мы знаем, человек тонко чувствующий и понимающий музыку, сам музыкант и, опять-таки, в итоге, главное, что любимые номера Пуччини звучали в этой опере с новой силой.




Еще один пример того, как живет Пуччини, а в этом году исполняется 150 лет со дня его рождения. Звучит он как совершенно современный композитор, но можно его осовременить еще и совершенно неожиданным образом. На Бродвее как раз недавно прекратил идти, после 12 с лишним лет, а это своеобразный рекорд, мюзикл под названием «Рент», который можно перевести, как «Квартплата», написанный композитором Джонатаном Ларсоном. Премьера его была в 96-м году, и история сама по себе пуччиниевская. Ларсон мюзикл этот написал в подражание «Богеме» Пуччини. Четверо богемных друзей живут в Париже, кое-как сводят концы с концами, любовная история. Ларсон вдруг увидел, что это тема - его и его друзей, которые живут в Нью-Йорке в Ист-Вилладже, и точно так же еле-еле сводят концы с концами, комические недоразумения, любовная история… И он десять лет работал официантом и сочинял в это время мюзикл. И, вдруг, дело пошло. Генеральная репетиция этого мюзикла, и он после этого умер, он не дожил до премьеры. Когда об этом узнала нью-йоркская пресса, то это был такой водопад: талантливое произведение, плюс трагическая, неожиданная смерть молодого автора прямо накануне премьеры. Была обеспечена таким образом максимальная и бесплатная реклама. И вот мюзикл, 12 с лишним лет шел, и только сейчас закрылся. Должен сказать, что за эти годы состоялось 200 постановок этого мюзикла на территории от Рейкьявика до Токио. Он стал всемирным феноменом.



Александр Генис: Вы знаете, мне кажется, что в этом виноват сюжет, потому что каждый раз, когда я слушаю «Богему» - это моя любимая опера Пуччини - мне всегда вспоминается собственная молодость. Вы помните, как мы любили, скажем, Ремарка «Три товарища»? Это же вечная тема, этот тяжелый момент, когда ранняя молодость, когда ничего нет, когда всего хочется, и это, по-моему, универсальное чувство, которое так гениально воспроизвел в своей опере Пуччини. Вот, я думаю, именно поэтому она так популярна повсюду. Всюду есть молодые таланты, которым предстоит еще кем-то стать.



Соломон Волков: И автор еще и своей жизнью подтвердил свое право на эту тему - он умер внезапно, от разрыва аорты. Пришел домой, поставил чайник и упал. Это тема, из которой можно сделать еще один мюзикл. И интересно, что когда эта премьера состоялась, то она совпала почти день в день со столетием премьеры «Богемы». А прекратил свое бродвейское существование этот мюзикл как раз в год 150-летия со дня рождения Пуччини. И, таким образом, все это оказалось окаймлено Пуччини и это является еще одним доказательством того, что музыка Пуччини, его художественные идеи продолжают жить в наши дни, в том числе, и в форме рок-мюзикла.



Александр Генис: Сегодняшний выпуск «Музыкального альманаха», как обычно, завершит блиц-концерт, входящий в этом году в цикл «Музыкальный цитатник».



Соломон Волков: Я хочу сегодня показать мелодию Арама Хачатуряна. Выбор, может быть, неожиданный. Самая знаменитая мелодия его - «Танец с саблями» - известен всем абсолютно…



Александр Генис: И заигран до невыносимости.



Соломон Волков: И люди могут по первым нотам немедленно сказать, что это «Танец с саблями». Но люди забывают, что он автор не одной мелодии, он был потрясающим мелодистом, и я мог бы набрать, может быть, полтора десятка замечательных мелодий Хачатуряна, а это очень много, таких, которые сразу же запоминаются. Вот одна из них, далеко не такая популярная, заслуживающая, по моему представлению, гораздо больше популярности, чем она сегодня имеет, это «Танец гадитанских дев» из его балета «Спартак» сочиненного в 1954 году. Сам Хачатурян дирижирует оркестром Венской филармонии.