Эксперты: безработица России не грозит

Тем, кто производит реальные ценности, бояться нечего, а вот чиновники и офисные работники пополнят очередь на биржу труда

По данным фонда «Общественное мнение», 11% участвовавших в недавних опросах россиян констатировали сокращение штатов в своих компаниях. Еще 12% опасаются, что могут из-за него в ближайшее время остаться без работы.


Активнее всего сейчас вынуждены рассылать резюме сотрудники финансовых компаний. «Меня уволили в среду, — жалуется Анна Ухина, до прошлой недели — сотрудница компании «Промышленные инвесторы». — Причем почти всех увольняют по соглашению сторон и платят двойной оклад. А по сокращению должны были бы заплатить тройной».


Но практика последних месяцев показала, что в «опасную зону» входят и журналисты. Сотрудник холдинга РБК Владислав Ионов никак не предполагал, что в одночасье станет бывшим: придя на работу 1 сентября, он услышал, что с 1 октября РБК-ТВ закрывает несколько программ, и его в том числе. «Сотрудники были предупреждены ровно за месяц, — рассказывает Владислав. — Помимо телеканала, сокращения прошли и в других структурах РБК. Мне повезло, я незамедлительно нашел работу и в зарплате не потерял, а прибавил еще тысяч пять».


Идут сокращения и в других российских медиаструктурах — в частности, на пятом канале в Санкт-Петербурге. Получив в ноябре прошлого года федеральный статус, он вещал почти в 150 городах России. Теперь с концепцией «общенационального канала российских регионов» придется распрощаться: большинство региональных корпунктов и «открытых студий» будет закрыто. План мероприятий по сокращению расходов компании в условиях финансового кризиса уже принят. Каналу придется сильно сократить расходы, отказавшись от многих проектов и уволив значительное количество сотрудников. Но, по словам начальника отдела по связям с общественностью Ларисы Конашенок, «до завершения процесса оптимизации канал не дает официальных комментариев о сути этого процесса», так как «ситуация может меняться». Пока люди ничего не знают наверняка и питаются слухами, надеясь на то, что их не уволят до окончания работы над текущими проектами.


В группе риска по грядущей безработице не только журналисты, пиар-менеджеры и финансисты. Идут сокращения сотрудников крупных торговых сетей, автосалонов и всех, кто связан со строительством. Немного другая ситуация в промышленности: часть работников «КАМАЗ» и «АвтоВАЗ» отправлены в административные отпуска. Люди не уволены, но фактически получают лишь часть своей зарплаты.


Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН доктор экономических наук Евгений Гонтмахер считает, что в ближайшее время на российском рынке труда катастрофы не предвидится. «Наш рынок труда очень своеобразен, — объясняет эксперт. — Что происходит на Западе в подобной кризисной обстановке? Действительно, массовые увольнения самой неэффективной, по мнению работодателя, части персонала. У нас рынок труда устроен по-другому, и работодатель предпочитает не увольнять, а снижать всем зарплату». Причины этого Евгений Гонтмахер видит в нежелании предприятий провоцировать массовые возмущения, которые вызовут реакцию со стороны местных властей. Поэтому работодатели перебрасывают людей на менее оплачиваемую работу или просто снижает зарплату, снимая «стимулирующую» надбавку или отправляя работников в административные отпуска. «Массовой безработицы у нас не будет, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев — год», — уверен эксперт.


Схожего мнения придерживается и заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. Он полагает, что очередной виток безработицы в России начнется во втором квартале 2009 года. За это время число безработных вырастет на 270-340 тысяч человек, прежде всего, за счет офисных работников. «Реальных производителей нигде сокращать не собираются, это ясно было и до кризиса, — объясняет эксперт. — Не может вся страна ходить в галстуках. Но в ближайшие месяцы, думаю, серьезных изменений на рынке труда не произойдет». Но и в 2009 году, по предварительным оценкам института, безработица пусть по инерции, но все-таки продолжит сокращаться.


По данным Международной организации труда, из-за финансового кризиса могут лишиться работы около 20 миллионов человек. При этом возрастет количество «рабочих бедняков», получающих за свой труд менее доллара в день.


Свой скромный вклад в дело экономии бюджетных средств в условиях кризиса пытается внести и российская власть. В Татарстане на 10%сократили штат сотрудников аппарата президента. На Алтае на те же 10% планируют сократить штат аппарата МВД, что сэкономит более 30 миллионов рублей бюджетных денег. Куда пойдут работать освобожденные чиновники, не сообщается.