Налог на прибыль «похудел», но предприятиям не легче

Госдума в пятницу одобрила поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие снижение налога на прибыль компаний и предприятий с 24 до 20 процентов с 2009 года. По мнению экспертов, налогового бремени предприятий это не облегчит. Зато ликвидация авансовых платежей по налогу на прибыль позволит компаниям более гибко распределять свои средства в условиях замедляющейся экономики.


Снижение общей ставки налога на прибыль, предложенное премьер-министров Владимиром Путиным, достигается за счет сокращения ее федеральной составляющей до 2,5 процентов. Доля региональных бюджетов, которые сейчас получают с налога на прибыль примерно в 2,5 раза больше, чем федералы, ставка остается без изменений. Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков считает принятое решение принципиально верным, но предупреждает, что в наступающем году или по меньшей мере в начале его получать прибыль предприятиям будет сложно, и для стимулирования внутреннего производства властям надо будет предпринимать другие шаги.


Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова оценивает потенциальные потери дохода федерального бюджета от снижения ставки в 400 миллиардов рублей в год. «40 миллиардов рублей в месяц — не очень существенная сумма для поддержки оборотного капитала российских предприятий, — рассуждает экономист. — Очевидно, что в следующем году бюджет не получит эти деньги, но по той простой причине, что прибыли предприятий в ряде секторов существенно сократятся. Для некоторых секторов, возможно, эффект будет положительный, например, для нефтяного сектора в случае дальнейшего ослабления рубля. С точки зрения бюджета потери этих доходов неизбежны, а вот бизнесу, я думаю, новация большого облегчения не принесет».


Принятые поправки не только снижают ставку налога на прибыль, но и отменяют практику авансовых платежей. Раньше предприятия нередко платили в бюджет вперед, а в случае переплаты остаток получали обратно. «Проблема заключалась в том, что возвращение средств из казначейства обратно предприятиям занимало очень много времени, иногда до года доходило и даже больше» — объясняет минусы авансовой практики Евгений Гавриленков из «Тройки-Диалог».


Наталия Орлова из Альфа-банка отмечает, что в условиях снижения темпов экономического роста отмена авансовых платежей очень важна, так как позволяет компаниям выплачивать налог на основе реальных доходов, не ориентируясь на прошлые показатели за более удачные для бизнеса периоды. «По сути, авансовый порядок выплат налоговых платежей просто изымал у предприятий и тех же банков ликвидность в очень большом объеме, — напоминает экономист. — Поэтому отмена авансовых платежей окажет существенное влияние на поддержку ликвидности оборотного капитала».


Что касается перспектив снижения еще одного ключевого налога, НДС, то, по мнению Евгения Гавриленкова, сейчас, когда цены на нефть опустились ниже 50 долларов за баррель, то есть ниже среднегодового уровня, необходимого для профицита бюджета, этот вопрос будет закрыт на неопределенный срок. «Я не возражал бы, если бы налоги снижались и дальше. Но только при одном условии: если параллельно на такую же величину будут снижаться государственные обязательства по финансированию разного рода госкорпораций и так далее, бюрократии» — уточняет Гавриленков.


Наталия Орлова из Альфа-банка полагает, что идея снижения НДС призвана была вывести часть бизнеса из тени, а в данный момент это не самый актуальный вопрос. Так что и ей снижение НДС в обозримом будущем видится маловероятным, тем более, что расходы бюджета скоро увеличатся за счет роста пособий по безработице, не исключено и повышение среднего размера пенсии. А так как рост расходов бюджета сопровождается падением доходов, на дальнейшие налоговые послабления рассчитывать не приходится, резюмирует экономист.