Правительство назвало 295 предприятий, достойных спасения

В спасительный «список Шувалова» попали немногие, но в чрезвычайной ситуации его можно будет и подкорректировать

Правительство в четверг вечером опубликовало перечень из 295 системообразующих предприятий. Утвержденный комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым, список «не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии». Напомним, что еще в середине декабря другой первый вице-премьер Алексей Кудрин говорил, что предприятия с объемом продаж свыше 15 миллиарда рублей в год, трудоустраивающие свыше четырех тысяч человек, градообразующие или же относящиеся к военно-промышленному комплексу, могут получить «временную, антикризисную» господдержку.


Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла во вторник, что список появится на сайтах министерства и правительства в среду 24 декабря. Судя по всему, финальное обсуждение сильно растянулось: в открытом доступе документ появился после окончания рабочего дня в четверг.


Помимо энергетиков, металлургов, машиностроителей, нефтяников, химиков и очевидно стратегических предприятий ракетно-космического комплекса и оборонки, в список вошли транспортники, связисты, фармацевты, ритейлеры и строители.


Но включение организации в перечень не может служить гарантией финансовой поддержки, постоянно напоминают в правительстве. Наблюдать за каждым из претендентов на помощь и в случае необходимости вырабатывать план по его оздоровлению будут рабочие группы, куда войдут представители от менеджмента предприятия, профильных министерств (экономразвития, финансов и регионального развития), банков (ВЭБа, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и других) и администрации региона. Предполагается, что для сохранения устойчивости компаний, признанных стратегически важными, государство может обеспечить своими гарантиями выдаваемые им кредиты или субсидировать процентные ставки, реструктурировать налоговую задолженность, смягчить таможенно-тарифную политику или обеспечить госзаказ на продукцию.


Предисловие к «списку спасения» заканчивается обещанием при необходимости минимизировать «негативные социально-экономические последствия от прекращения деятельности таких предприятий».


Объединенный список машиностроителей самого разного профиля насчитывает свыше 40 предприятий. Стоит сказать, что по меньшей мере в изначально выложенной на сайте правительства версии рыбинское НПО «Сатурн» фигурирует дважды — под №156 как предприятие оборонно-промышленного комплекса, и под №178 как двигателестроительное. Как отмечает «Интерфакс», в первоначальном списке Минэкономразвития отсутствовали такие компании из окончательного перечня, как подконтрольное «Новосибирскэнерго» НПО «Элсиб», а также «Рузаевский завод химического машиностроения» (РХМ) — основной актив «Русской корпорации транспортного машиностроения», созданной «Русскими машинами» совместно с акционерами «Вагоностроительной корпорации Мордовии». Сам холдинг «Русские машины», включающий ГАЗ, вместе с АвтоВАЗом, «Соллерс», ЗИЛом и КамАЗом составляет пятерку системообразующих предприятий автопрома. Ракетно-космическая промышленность представлена 19 предприятиями, производство стройматериалов — семью (причем исключительно цементными), лесопромышленный комплекс — пятью.


«Угольщиков» насчитывается шесть, металлургов — 32. В нефтегазовый кластер входит 10 ключевых компаний («Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Русснефть», «Славнефть», «Новатэк») не считая отнесенной к транспорту «Транснефти». Химическую промышленность представляют 17 предприятий.


В фармацевтике правительство предполагает поддержать 10 производителей и одну аптечную сеть — «36,6». Что касается ритейлеров, то звания системообразующих удостоились исключительно «продуктовые» компании в лице X5 Retail Group, «Магнита», «Дикси Групп», «Ленты», «Седьмого континента», ГК «Виктория» и «Торгового дома "Копейка"», итого семь. В списке предприятий пищепрома сельского хозяйства 34 названия. Также поддержку могут получить семь предприятий радиоэлектроники и 18 представителей связи и СМИ, в том числе сотовые операторы большой тройки, «Почта России», ВГТРК, ИТАР-ТАСС и так далее. В списке нет «Транстелекома» и «Синтерры», входивших, по информации «Интерфакса», в предварительно подготовленный ведомством Эльвиры Набиуллиной перечень.


Звания «системообразующих застройщиков» удостоились петербургская «Группа ЛСР» и московские ПИК, СУ-155, ДСК-1, «Главстрой» и «Интеко».


Из энергетиков заслуживающими внимания комиссии по повышению устойчивости российской экономики показались 36 компаний, в том числе «Росатом», «Мосэнерго», «Интер РАО ЕЭС» и Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Отличный от трубопроводного транспорт представлен 29 компаниями — начиная с аэропортов, ОАО РЖД и пароходств и заканчивая интригующей «Авиакомпанией». Вероятнее всего, речь идет о юридическом лице, на котором, как недавно писал «Коммерсант», планируется консолидация перевозчиков для создания «Росавиа» (известной также под рабочим названием «Авиалинии России») — совместного проекта «Ростехнологий» и правительства Москвы.