Остров Цирцеи. Софья Рогачева – об экскурсии в музее Сталина

Софья Рогачева

Я, если кто не знает, сейчас в Грузии живу. Не повезло – пришлось отечество покинуть, надеюсь, временно. А вот с хозяевами повезло – подружились мы, в гости друг к другу ходим, в садике болтаем, а тут на выходных они нас пригласили в свой деревенский дом. Олин папа загремел в лагерь в 17 лет, чудом выжил, привез из Сибири Олину маму, работал на бутылочном заводе, а после работы строил дом. И построил.

По дороге Оля с Зурой хотели показать мне как можно больше красот. Заехали в Гори. Тут и музей Сталина нарисовался – сработанный под средневековый замок с высоким донжоном. Идем мимо, Зура смотрит вопросительно: зайдем? Я энергично киваю. Как потом выяснилось, Зурины планы я немного порушила: не ожидал он, что я устремлюсь в это капище.

Лестницы в коврах, люстры, колоннады, матовый благородный свет… Нет, все-таки благородства не получается – гасится оно в зародыше этим рябым усатым личиком, а как посмотришь на аккуратный почерк семинариста, так сразу и вспомнишь подписи на расстрельных списках. Карта ссылок и побегов, плетеный чемодан, трубки, сигары, портреты, большая картина с замалеванным Берией на краю.

Но я больше смотрю не на вещички, а на экскурсовода – уж больно темпераментная женщина. “Вовочка нас не любит, – говорит она, – но бомбу-то эту с Осетией и Абхазией Сталин заложил. Но не он один, не надо его во всем винить, там еще и правительство решения принимало”. Еще больше, чем “Вовочке”, достается “Никитушке”: “Этот одноклеточный человек, по горло в крови, ни одной книги в руках не державший – какое он право имел тыкать в Сталина?!” – ее голос взмывает в праведном гневе.

Да, думаю я с горечью, раз твою семью не тронули, значит, все было не так уж плохо

Копия меча, подаренного Сталину Черчиллем, подлинник – в Волгограде. “Не было никогда такого города, раз битва Сталинградская, значит, и город нечего было переименовывать!” – бушует экскурсовод. А вот тому, что Сталина вынесли из Мавзолея, радуется: очень ей не нравится это мрачное языческое здание. В огромном зале с официальными подарками вождю она напутствует нас умиротворенной речью о том, что “Сталин так любил родину, все ей отдал, и себя, и многих граждан, к сожалению. Так уж получилось”. Нет, она не отрицает ни ограблений банков – что было, то было, – ни репрессий, но… Ох уж это но.

Пока все рассматривают зернышко риса с микроскопическим текстом и прочие чудеса, я подхожу к нашей огненной вожатой:

– Простите, а почему вы сказали – отдал родине граждан, может, все-таки отнял?

– Ну, понимаете, есть данные, расстреляно было около 600 тысяч (то есть всего 600 тысяч – считываю я недосказанное). Моя мама была артиллеристом, дошла до Австрии, у меня в роду все князья, но нас не тронули. У меня такой опыт, у кого-то другой, это мое мнение.

Да, думаю я с горечью, раз твою семью не тронули, значит, все было не так уж плохо – но ничего не говорю и отхожу в сторону.

Смотри также В России установлены 110 памятников Сталину, их число растёт

Все-таки в музее есть комната репрессий – там фотографии и списки погибших, уголок “кабинета следователя”, а на черном крепе – сложенные бумажные треугольники – символические письма расстрелянных и замученных в лагерях, как бы летящие в никуда. Но так мала, так тускла эта комнатка по сравнению с огромным замком в хрустале и коврах.

Домик сапожника Джугашвили, где родился упырь, прячется под красивым навесом, со звездистым витражом во всю крышу. Я не жалею о диковинной экскурсии, даже на излишне страстную тетушку почти не досадую. Ну да, пропаганда, куда деваться. Но, думаю, если бы Вергилий проводил по девяти кругам Ада не одного Данте, а толпы экскурсантов по пяти раз на дню, у него наверняка тоже случилась бы профессиональная деформация, проклюнулась бы нежность ко всем этим Уголино и К – вот какие у нас тут гаврики сидят, зайчики наши, первый сорт, где еще таких сыщешь, но вы не смотрите, в следующем круге еще круче будет – и поэт, приосанившись, поправлял бы лавровый венок.

Мне кажется, горийцы были правы, отстояв от сноса этот умопомрачительный советский остров с замком людоеда, парком, фонтаном и статуей в галифе и френче, с добрым прищуром глядящей на посетителей. Эта машина времени, заповедник, сохраняемый в назидание потомкам, не имеет ничего общего с новенькими усатыми истуканами, по пророчеству Галича, марширующими по России. Почти не имеет – все же искренний восторг экскурсовода показывает, как датчик метана, что зловонные испарения поднимаются из невидимых щелей культа и что с тираном не все так просто: с одной стороны, посмотришь – это вроде бы брутальный мужчина в хаки, а с другой – чаровница Цирцея, зазывающая путников на свой остров и превращающая их в свиней.

На сотни распиханных по тюрьмам или выгнанных из страны – смотрит с добрым прищуром немолодой мужчина в галифе и френче

В сталинском бронированном вагоне – это последний экспонат – я вдруг вспоминаю историю калининградца, Игоря Барышникова, которого этим летом приговорили к 7,5 годам колонии. Человек не сильно молодой, 64 года, в СИЗО ему поплохело. То есть поплохело совсем: рак, из живота цистостома торчит, трубка для отведения мочи, но это же не причина отпускать человека, правда ведь, мы же взрослые люди. К матери на похороны его тоже не пустили: 96 было Евгении Барышниковой, Игорь единственный за ней ухаживал, с постели она не вставала – ну, и понятно, через полтора месяца после приговора померла.

Наверное, это страшный преступник какой-нибудь, подумает здравомыслящий читатель, а иначе как можно с человеком так поступать. Может, черный риелтор – людей похищал, утюгом пытал, заставлял квартиры на себя переписывать. Или серийный убийца, ну, в крайнем случае, разбойник, кражи со взломом, то да се, поведут на похороны, он конвой раскидает, пистолет у вохры выдернет и был таков.

Нет-нет, что вы, Игорь Барышников – преступник гораздо более страшный, потому и нет ему никакой пощады. Он – сами подумайте – публиковал у себя в фейсбуке критические посты о российской армии и действующей власти. А еще писал о том, что мы роддом в Мариуполе разбомбили и что в Буче были массовые убийства, а чтобы его клеветническим измышлениям, фейкам о российской армии то есть, скорее поверили, он еще и ссылки на статьи иностранных СМИ публиковал. Вот. Убедились теперь, что это за человек? По сравнению с таким волчарой грабители и убийцы – дети малые просто.

Ну, а то, что после приговора в постановлении суда записано передать маму органам опеки и попечительства – так это тоже понятно: нравится кому-то или не нравится, а на этом наша земля стоит, такая уж наша скрепа. Помните, как мам и пап, врагов народа, в лагеря отправляли, а деток – сейчас же в детский дом, как можно детство-то беспризорным оставить, не такое оно, наше государство. Оно у нас гуманное. А что старушка померла в доме престарелых на мокрой клеенке – ну, что ж, бывает, лишь бы родное государство сыто урчало, поблескивая железной чешуей. Чешуйки-то ржавенькие, не спорю, но ничего, можно и почистить, будут как новенькие. Как в том музее.

Барышниковых, между тем, у нас уже сотни и сотни. Представляю лицо экскурсовода – стоит ли говорить о таких мелочах. Ну, бабушка одна померла, так она же старая была, ну, у Маши Москалевой отца посадили за ее антивоенный рисунок – одна девочка, что уж там. Ну, приемные дети Жени Беркович болеют без мамы – так они же все равно из детдома взятые, могла и не брать, если такие спектакли ставит, за которые в СИЗО приходится сидеть. На всех – и на Барышникова, и на Машиного папу, и Жениных дочек, и на сотни распиханных по тюрьмам или выгнанных из страны – смотрит с добрым прищуром немолодой мужчина в галифе и френче, и прищур его двоится, троится, множится, будто бледная кремлевская моль набирается силы от памятников, вырастающих по всей стране, как грибы.

Смотри также Чтобы не помнили. Снос памятников репрессированным
Память об уведенных на смерть уничтожают вторично

И чем больше этих усатых истуканов, заметьте, тем чаще исчезают таблички "Последнего адреса", особенно в Питере и Москве. Кто-то их по ночам срывает, ибо память о троглодитских действиях государства его, это государство, дискредитирует. Нет памяти – нет проблемы. Такого-то, проживавшего в такой-то квартире, увезли из нее такого-то числа 1937, 1938, 1940 года, и больше этот человек не вернулся – это его последний адрес. Маленькие строгие таблички с окошком посередине – пустотой, оставшейся от человека. И вот теперь память об уведенных на смерть уничтожают вторично, срывая таблички со стен.

Но вместо них, опять же в темноте, кто-то упорно вешает на стены такие же таблички, с теми же именами, только кривенькие, из картона, фанерок, из чего придется – как сумели, так и смастерили. И восстановили память о человеке, сожранном государством, так что родным даже могилы не осталось. Это маленькая гражданская война в подбрюшье у Левиафана все-таки внушает надежду: значит, Цирцея превратила в свиней не всех.

Кстати, и тех не превратила, кто нес в эти дни цветы к израильскому посольству в Москве и консульству в Петербурге, а вот питерских “правоохранителей”, которые не разрешали эти цветы оставлять, боюсь, превратила. Ну, что ж, недаром в одной хорошей книжке сказано, что когда придет Сын Человеческий, “будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется”. А почему, в той книжке не сказано. Сказано: “Бодрствуйте” – и все.

Софья Рогачева – журналист Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не совпадать с точкой зрения редакции