Путин-Лукашенко: поглощение началось

Итоги последней встречи лидеров России и Беларуси обсуждают политологи Евгений Магда и Павел Усов

Виталий Портников: 9 сентября Владимир Путин и Александр Лукашенко объявили о согласовании 28 программ интеграции России и Беларуси. Они касаются в том числе общих энергетических и финансовых рынков, синхронизации налоговой и таможенной политики. Москва и Минск активно обсуждают и формирование единого оборонного пространства. После создания экономического базиса, как заявил Путин, может начаться и политическое сближение двух стран.


В чем состоит стратегия Кремля в отношении Беларуси? Можно ли утверждать, что совместные программы запустят механизм поглощения белорусской государственности? Какими могут быть последствия экономического и политического объединения России и Беларуси для соседней Украины?

Москва и Минск обсуждают формирование единого оборонного пространства

У нас в студии Евгений Магда, украинский политолог, директор Института мировой политики, на связи из Варшавы Павел Усов, белорусский политолог, руководитель Центра политического анализа и прогноза.

Корреспондент: Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали 28 программ
в рамках Союзного государства, которые планируют подписать в начале ноября. На пресс-конференции по итогам переговоров Путин, в частности, заявил, что удалось договориться и о создании единого рынка газа:

"После долгих дискуссий нам удалось найти взаимоприемлемый подход по газовой тематике. Цена на газ на 2022 год останется на уровне текущего года. При этом до 1 декабря 2023 года будет подписан документ о создании единого газового рынка в рамках Союзного государства".

Россия и Беларусь в ближайшие годы намерены также заключить договоры об объединении рынков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, а также усилить интеграцию в налоговой и таможенной сферах. Тема единой валюты пока не стоит на повестке дня Москвы и Минска.

Формально Союзное государство России и Беларуси существует с 8 декабря 1999 года

10 сентября на заседании совета министров Союзного государства в белорусской столице премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко подписали документы об углублении интеграции.

"Ключевая цель интеграции – повышение благосостояния наших граждан через слаженное развития экономик России и Беларуси. В этой области нами уже достигнуто многое", – заявил премьер Беларуси Роман Головченко.

Формально Союзное государство России и Беларуси существует с 8 декабря 1999 года, договор о его создании Александр Лукашенко тогда подписал с президентом Борисом Ельциным. Документ предусматривает в том числе единый парламент, общую валюту, унификацию законодательства и государственной символики.

Договоренности в рамках интеграции все это время оставались лишь на бумаге, однако после фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года Москва начала форсировать переговоры по формированию Союзного государства. Стратегия Кремля, по мнению директора института "Политическая сфера" Андрея Казакевича, состоит в том, чтобы создать максимальное количество институциональных механизмов для сохранения Беларуси в орбите российского политического и экономического влияния, независимо от того, кто будет руководить республикой.

Президент Путин допускает, что после того, как Россия и Беларусь создадут экономический базис, может начаться процесс политического объединения. Лукашенко уверяет, что интеграция с Россией не угрожает суверенитету Беларуси.

Военные самолеты и ракетные комплексы РФ в Беларуси призваны оказать давление на Киев

"Не надо бряцать старыми фразами и терминами, что мы стараемся кого-то поглотить или объединиться вопреки воле нашего народа. Захотели сделать 28 направлений. Вычленили и реализовали за три года. Может быть, это и много – три года, но это миг в истории. Так что не беспокойтесь об этом, мы сделаем все в интересах нашего народа. А если нам понадобится более тесное военное, политическое, любое другое направление, экономическая интеграция, мы сделаем это мгновенно, как только почувствуем запросы наших людей в Беларуси и России", – заявил на пресс-конференции в Кремле Александр Лукашенко.

Путин и Лукашенко обсуждали не только экономическую интеграцию, но и создание единого оборонного пространства. С 10 по 15 сентября Россия и Беларусь провели совместные военные учения "Запад-2021". Путин назвал проведение этих маневров логичным в условиях, когда страны НАТО наращивают свое присутствие вблизи Союзного государства. А Лукашенко на фоне учений сообщил о планах разместить на границе с Украиной российские зенитно-ракетные комплексы C-400. 8 сентября Россия перебросила на белорусскую авиабазу в Барановичах свои истребители Су-30СМ.

После этой встречи было немало противоречивых оценок

Военные самолеты и ракетные комплексы РФ в Беларуси, считают эксперты, призваны оказать давление на Киев. Протяженность украинско-белорусской границы превышает тысячу километров, и поглощение Беларуси Россией в той или иной форме, как заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, приведет к тому, что и этот участок границы станет направлением для возможной российской военной операции против Украины.

Смотри также Лукашенко – узурпатор, тянет из России ресурсы


Виталий Портников: После этой встречи было немало противоречивых оценок. Одни говорили, что процесс поглощения запущен, его уже ничто не остановит, Александр Лукашенко теперь не может сопротивляться Владимиру Путину, как он сопротивлялся все последние годы. А другие говорили, что ничего еще на самом деле не решено и не согласовано. Сказано, что карта есть, но еще не было никаких решений, мы не знаем, что подпишут, не произойдет ли на заседании Госсовета Союзного государства то, что происходило многие годы, когда участники этого Госсовета встретились, поговорили и разошлись без каких-либо конкретных решений. Как вы думаете, по какому пути пойдет сейчас эта так называемая интеграция России и Беларуси?

Путин устал вести, а Лукашенко устал уворачиваться

Евгений Магда: Процесс так называемой интеграции продолжается уже больше 20 лет, и партнеры заметно устали: Путин устал вести, а Лукашенко устал уворачиваться. У меня возникла такая аналогия: удав поглощает еще живого кролика, но только в нашем случае, по-моему, удав поглощает не кролика, а мешок с картошкой. У него нет возможности полностью все охватить, протолкнуть в себя. Он уже зацепился за этот мешок, и отрыгнуть обратно выше его сил. Россия не может себе позволить заявить: извините, у нас не получается интеграция с Беларусью, потому что Лукашенко такой упрямый. А Лукашенко в нынешней ситуации, после того, как Россия его загнала в очень узкое пространство в случае с Протасевичем и с мигрантами, тоже не может позволить себе сказать: извините, мы не будем дружить с Россией. Ведь следующий вопрос: а с кем же вы тогда будете дружить, Александр Григорьевич?

Виталий Портников: Список сейчас и состоит почти из одной России.

Павел Усов: Я не так оптимистичен, как Евгений. Россия выполнила программу-минимум. Интересна была риторика Путина, когда он сказал: "Я попросил бы вас, Александр Григорьевич, подъехать". Само слово "подъехать" означает, что тут уже расставили все точки над "i". То есть для Путина это был важный момент с точки зрения политической перед выборами в Госдуму и с точки зрения геополитической. Все-таки Россия не отказывается от своих намерений дальше проводить экспансионистскую политику в отношении своих соседей. Вспомним статью Путина по поводу Украины: довольно четкие, жесткие заявления о том, что наши страны, по сути, не имеют права на независимость – это историческая случайность.

Павел Усов

Понятно, что Москва не могла на данном этапе форсировать реализацию политической интеграции, исходя именно из внутренней ситуации в Беларуси, которая остается нестабильной. Продолжающийся кризис пока еще спасает Беларусь от полного политического интегрирования в единое государственное пространство. А программа-максимум для России – это завершение именно строительства полноценного общего государственного образования с общим политическим пространством и институтами.

Внутренний кризис спасает Беларусь от полного интегрирования в единое государственное пространство

Напомню, что кризис, который начался в Беларуси в 2020 году, во многом был спровоцирован как раз отказом Лукашенко подписать дорожные карты в декабре 2019 года. Это крайне сильно разозлило Москву. Фактически все, что было уже в 2020 год, это эхо нежелания Лукашенко идти на уступки в плане реализации интеграционных программ и так называемого плана Медведева. Этот план заключался в том, чтобы заставить Лукашенко подписать 31 интеграционную карту, которые касались введения наднациональных политических институтов. Две последние карты, которые пока что не согласованы, касаются введения общей монетарной политики, единой валюты и единого эмиссионного центра.

Пока что Лукашенко в какой-то степени удается отодвинуть этот процесс, но он компенсируется углублением военно-стратегического сотрудничества, военно-стратегического присутствия России в Беларуси, что несет гораздо больше угроз, чем даже экономическая интеграция.

Виталий Портников: Еще не так давно и в Минске, и в Киеве говорили, что Александр Лукашенко – гарант суверенитета Беларуси: да, авторитарный гарант, да, он рассматривает Беларусь как свое поместье, но пока Лукашенко президент, Беларусь точно будет независимым государством. Теперь уже можно отказаться от этой мысли?

Евгений Магда

Евгений Магда: Я сам до августа 2020 года говорил, что Лукашенко – гибридный союзник Украины. Было немало свидетельств тому, что он, по крайней мере, пытался вести собственную игру. Если бы результат президентских выборов не был таким, каким он был обнародован в августе 2020 года, я думаю, многие вещи повернулись бы иначе.

Сегодня действительно есть ощущение, что Лукашенко за счет уступок в военной сфере пытается сохранить контроль над Беларусью: создание совместного учебного центра авиакосмических войск России и ВВС Беларуси, размещение комплекса С-400 под Гродно, заявление Лукашенко о том, что аналогичными комплексами будут прикрыты южные границы, то есть границы с Украиной.

Лукашенко за счет уступок в военной сфере пытается сохранить контроль над Беларусью

Во всем этом есть интересные детали. Действительно масштабные учения: порядка 200 тысяч людей принимали участие в учениях "Запад-2021", но Лукашенко за ними наблюдал на белорусском полигоне, а Путин – на российском. Элемент синергии был только на белорусском полигоне, где находился Лукашенко, но там соотношение белорусов и россиян тоже было где-то четыре к одному. Вообще, эти учения, по-моему, стали дымовой завесой на фоне нынешнего газового наступления Путина: газовое оружие для Кремля сегодня намного важнее, чем игра с Лукашенко.

Смотри также Тяжело в учении... Юрий Фёдоров – о манёврах "Запад-2021"


Виталий Портников: Мы всегда говорили, что государственность, суверенитет – это вопрос, который объединяет всех жителей Беларуси. Социология показывает: большая часть граждан хотела бы, чтобы Беларусь оставалась независимой страной. Всякий раз, когда Беларусь слишком сильно сближалась с Москвой, начинались акции протеста даже не против Лукашенко, а против этого сближения. Как сейчас отреагируют в Беларуси, если Лукашенко так быстро побежит в сторону России? Или это уже не важно, белорусское общество больше не имеет голоса после разгрома протестного движения?

Белорусское общество лишено и воли, и голоса

Павел Усов: По правде говоря, белорусское общество никогда не имело голоса – это был скорее отзвук каких-то внутренних процессов, сформированный еще белорусской оппозицией, которая отстаивала национальные интересы. Как таковое белорусское общество было лишено и воли, и голоса в выражении своего мнения по вопросам не только внутренней, но и внешней политики. Сегодня даже те центры, которые в какой-то степени формировали общественное отношение к процессу интеграции, полностью уничтожены.

Напомню, что Лукашенко пери одически, когда Россия надавливала ему на горло (начиная с 2008 года, когда требовала признания Абхазии и Южной Осетии), всегда отсылал к тому, что как только Россия перейдет границу, тут наши националисты, которые еще хуже, чем в Чечне, покажут России, где раки зимуют, то есть грозил России фактически развязыванием какой-то национальной антироссийской войны. Конечно, это во многом были информационные трюки, население в массе своей, к сожалению, оставалось пророссийским даже в те далекие времена. Последний протест, связанный с отстаиванием идей национальной независимости, прошел в декабре 2019 года как раз на фоне встречи Путина и Лукашенко в Сочи. Что интересно, после этой встречи все организаторы и видные участники протеста получили штрафы, короткие сроки ареста, задержания на 10-15 суток.

Центры, формировавшие в Беларуси общественное отношение к процессу интеграции, полностью уничтожены

Эта абсолютная иллогичность, иррациональность Лукашенко в плане поддержки национального движения всегда доминировала, то есть национальное для Лукашенко являлось большей угрозой, чем движение в объятия России. Да, можно сказать, что социальная конфигурация и геополитические предпочтения изменились после августа 2020 года, но это не изменило социальную картину геополитических предпочтений белорусского общества. Масштаб репрессий и уничтожение наиболее активного класса, выдавливание его из страны, делает белорусское общество в этом плане импотентным. К сожалению, нет мощного центра, мощной идеи, которая вытолкнула бы людей на улицы.

Второй момент: часть населения все же связывает с интеграцией возможность ухода Лукашенко. Есть какая-то подспудная надежда, что Путин все же рано или поздно уберет Лукашенко, и тогда Беларусь заживет счастливо, белорусы будут жить как в Москве, забывая, как живут люди в Крыму после аннексии. Присутствует такая надежда на светлое будущее, светлую интеграцию. Даже если будут введены единые надгосударственные институты, не думаю, что это спровоцирует массовые протесты или даже свержение режима Лукашенко.