Только те, кто намерен распространять ложную информацию о голосовании, могут критиковать предложенный Центризбиркомом порядок видеонаблюдения за выборами, считает глава российского ЦИК Элла Памфилова.
Новую систему наблюдения она охарактеризовала как эффективную и позволяющую обеспечить защиту от возможного вмешательства.
Памфилова назвала спекуляциями заявления о том, что в 2011–12 годах у всех желающих была возможность наблюдать за выборами, и призвала не сравнивать эпохи. "Что вы сравниваете? Это разные эпохи, тогда не было кибератак, кибервойн, таких, как сейчас идут", – сказала Элла Памфилова на заседании ЦИК в четверг.
Глава избиркома утверждает, что "ни в одной европейской стране видеонаблюдения нет, потому что общество не позволит". "Поэтому перестаньте истерить. Истерить могут только те, кто был намерен производить очередные фейки, лепить, делать нечто из ничего", – говорит Памфилова.
В середине прошлого месяца ЦИК России утвердил новый порядок применения видеонаблюдения на избирательных участках на предстоящих в сентябре выборах. Власти отменили общедоступные трансляции. Как отмечалось в презентации системы, смотреть в прямом эфире на то, что происходит на участках, смогут на служебном портале только избиркомы, представители партий и кандидатов. Кроме того, в регионах появятся центры наблюдения – их будет 86. Эти центры, как утверждают в ЦИКе, сможет посетить любой заинтересованный человек.
Как заявила 12 августа Элла Памфилова, новый порядок "существенно расширяет возможности видеонаблюдения", поскольку, по её словам, трансляцией будут охвачены 98 процентов участков.
Смотри также "Голос" просит Путина вернуть трансляции с избирательных участковЭксперты движения в защиту прав избирателей "Голос" назвали отмену открытых видеотрансляций дальнейшей деградацией российских выборов. Они считают, что власти тем самым хотят скрыть возможные множественные фальсификации.
В сентябре в России пройдёт голосование на выборах различного уровня – депутатов Госдумы, глав 12 субъектов страны и выборы депутатов законодательных органов власти в 39 регионах.