Война требует денег

Антон Силуанов и Владимир Путин, коллаж

Такого не было 20 лет: в России повышают налоги |Почему это сильнее всего может ударить по бедным

В России объявлена новая налоговая реформа. Министерство финансов хочет, чтобы теперь 15% процентов платили те, кто зарабатывает от двухсот тысяч в месяц. Ещё больше — 18% – по плану Минфина заплатят те, кто получает от четырёхсот тысяч. Владимир Путин и Минфин объясняют повышение налогов "запросом на социальную справедливость". Но параметры реформы таковы, что неравенство может только вырасти, а большей части доходов сверхбогатых повышение налогов вообще не коснется. По подсчетам издания "Агентство", высокие налоги придется платить каждому седьмому москвичу.

Кого коснется новая налоговая реформа и на что пойдут деньги россиян, обсудим в эфире программы "Лицом к событию" с экономистом Борисом Грозовским.

С 1 января следующего года Минфин России хочет повысить подоходный налог. Ведомство предлагает ввести четырёхступенчатую прогрессивную ставку НДФЛ с ее постепенным увеличением от 13% до 22% . Предложенный Минфином пакет поправок коснется граждан с доходами от 2,4 миллиона рублей в год. Кроме того, повышаются налоги для бизнеса: налог на прибыль компаний предлагается увеличить с 20% до 25%. Это объясняют тем, что "доля прибыльных компаний в экономике растёт". Для всех остальных НДФЛ сохранится на уровне 13%.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Миронов про налоги

Для родителей с двумя и более детьми со среднедушевым доходом до полутора прожиточных минимумов в месяц предлагается ввести возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. В малом бизнесе порог доходов для применения упрощенной системы налогообложения будет расширен с действующих 265,8 миллиона до 450 миллионов рублей, а порог по остаточной стоимости основных средств – со 150 миллионов до 200 миллионов рублей. Налоговые изменения могут быть приняты Госдумой уже в весеннюю сессию, отмечает Минфин. По данным ведомства, из 64 миллионов работающих россиян изменения затронут только два миллиона человек.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Силуанов про налоги

СМИ напоминают, что "более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы" накануне выборов пообещал Владимир Путин. Об этом он сообщил в послании Федеральному собранию, которое стало его программой на новый президентский срок. По данным издания "Forbes", на третий год вторжения в Украине Россия запланировала потратить на военные нужды 36,6 трлн рублей, из них 13,67 трлн рублей (37%) пойдут на оборону и безопасность. При этом дефицит федерального бюджета уже приблизился к лимиту на весь 2024 год. "Дыра" в бюджете составила 1,474 трлн рублей (0,8% ВВП), тогда как план на год – 1,595 трлн рублей (0,9% ВВП). При этом участники войны в Украине, которые получают больше 200 тысяч рублей в месяц, под прогрессивный НДФЛ не попадают – для них власть сделала исключение.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как власть собирает деньги на войну

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что предложенная градация НДФЛ связана с тем, что у российского общества появился запрос на справедливость."Запрос общества был на справедливость. Об этом мы слышали и в парламенте, об этом велась дискуссия на страницах газет и журналов. Когда мы посмотрели, а какие существуют ставки налогообложения в других странах, какие наши предложения были от различных фракций, то подготовили, на наш взгляд, очень оптимальную, справедливую шкалу налогообложения", – сказал Силуанов.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Силуанов про запрос общества

О том, почему российские власти пошли на непопулярную меру и подняли НДФЛ, говорит экономист Борис Грозовский:

Расходы на ведение войны были многократно повышены

– Мне кажется, все вполне очевидно: за 2022–23 годы расходы на ведение войны в российском федеральном бюджете были многократно повышены, они выросли примерно с 15% от общей величины бюджетных расходов до почти 40%. Плюс, избираясь президентом в очередной раз в этом году, Путин обещал повысить некоторые виды расходов. То повышение налогов, которое мы сейчас видим, и финансирует эти траты. Эти меры, объявленные Минфином, принесут в бюджет в 2025–30-х годах в среднем по три триллиона рублей, около двух с половиной в следующем году и чуть больше в последующие годы. Это ровно та сумма, которая нужна для того, чтобы профинансировать дополнительные расходы. Дадут ее в основном повышенные налоги на бизнес, в первую очередь налог на прибыль, который повышается с 20 до 25%. Рост НДФЛ, конечно, сейчас будет обсуждаться как наиболее громкая мера. Из трех триллионов в год, которые получит бюджет, примерно полтриллиона даст НДФЛ, соответственно, повышение налогов даст около двух с половиной триллионов рублей.

Борис Грозовский

Наверное, больше всего это повышение почувствуют обычные покупатели?

В прошлом году российский бизнес получил огромные прибыли

– Повышены разные типы налогов, соответственно, они по-разному будут влиять на жизнь людей. Самое важное повышение – это повышение налога на прибыль компаний с 20 до 25%. Надо сказать, что прошлый год был для российского бизнеса уникален: он получил огромные прибыли. Они были велики и в 2022 году, но в 2023-м они побили все рекорды. Это связано с тем, что иностранные компании ушли из России, соответственно, освободились новые ниши. Кроме того, государство, финансируя войну, финансируя выплаты участникам войны, семьям погибших и так далее, по сути, делает то же самое, что называется "политикой количественного смягчения". Это как государства во время пандемии коронавируса помогали бизнесу и отдельным людям. Похожие механизмы государство использует для того, чтобы привлечь людей на войну. И это же работает на то, что разгоняется экономический рост. У российского бизнеса прибыли достаточно велики, так что нельзя сказать, что компании не смогут заплатить повышенный налог – заплатить его смогут. Разумеется, это все будет переноситься на цены. Еще быстрее в цены будет переноситься НДС, который теперь будут вынуждены платить предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. Впрочем, это коснется лишь небольшой доли тех, кто сидит на упрощенке, тех, у кого доходы выше 60 миллионов рублей год. Получается, что основная масса – это совсем мелкие предприниматели, у них доходы недотягивают до этой величины, до 60 миллионов. Третья мера – это повышение налога на добычу. Это касается разных полезных ископаемых, железа и так далее – это тоже будет переноситься в цены товаров. Любые налоги переносятся в цены товаров, просто с одними налогами это происходит быстрее, а с другими медленнее.


По российскому телевидению часто говорят, когда упоминают налоговую реформу, что это затронет только 3% населения, сверхбогатого населения, то есть даже не затронет средний класс. Я помню, что Путин говорил, что средний класс – это тот россиянин, чьи доходы превышают 17 тысяч рублей. Понятно, что это не так, потому что на 17 тысяч сложно выжить, особенно в крупном городе. Как вам кажется, с какой суммы начинается настоящий средний класс в России?

Около 200 тысяч рублей в месяц – это и есть настоящий средний класс

– Сложно сказать. Наверное, те выплаты, которые сейчас получают те, кого российское государство стремится завербовать в армию на контракт, около 200 тысяч рублей в месяц, – это и есть настоящий средний класс. Государство вербует солдат на войну, по сути, делая им предложение, что если вы выживете, то вы скакнете из работы на заводе, из ситуации застойной бедности, из зоны, где никаких доходов у вас нет. Потому что, работая на заводе, человек получает 60–70 тысяч рублей в месяц, а на войне у него появляется возможность повысить свои доходы в три-четыре раза, – говорит экономист Борис Грозовский.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Чем сейчас живут граждане России

-Как вы думаете, почему данные о росте экономики настолько сильно расходятся с положением людей?

Государство стремится увеличивать зарплаты

– Действительно, за последние месяцы инфляция ускорилась, даже официально годовая инфляция – чуть выше 8%. Инфляция, воспринимаемая людьми, и это очень хорошо показывают опросы РАМИРа, составляет где-то порядка 20% в годовом выражении. Так получается из-за того, что Росстат смотрит, как правило, на самые простые товары, на самую простую потребительскую корзину. Параллельно с этим государство стремится разными способами увеличивать зарплаты. Во-первых, средства, которые получают военные и их семьи. Второй канал – это государственный оборонный заказ, который идет через многочисленные предприятия ВПК. Повышение зарплат на предприятиях ВПК, которое было очень большим, как-то помогает людям с этим бороться. Во многом очень сильно ощущается дефицит рабочей силы. Когда какое-то количество людей из экономики забрала армия, еще какое-то количество людей покинули Россию, Россия стала менее привлекательной для мигрантов из Средней Азии, соответственно, приток этих людей резко снизился в последние месяцы. Предприятия ВПК быстро повышают зарплаты, соответственно, многим предприятиям гражданским в России в этой ситуации ничего не оставалось делать, как тоже повышать зарплаты для того, чтобы не все ушли, иначе люди уйдут на военные заводы.


– Сколько могут протянуть предприятия в России, вообще в целом российская экономика на госзаказах?

Протянуть можно долго – пока будет высокой цена на нефть и газ

– Протянуть можно долго, как минимум столько, сколько будет оставаться высокой цена на нефть и газ. Все-таки Россия получает большие экспортные доходы, отчасти они и конвертируются во всю эту схему. Россия получает от нефти чуть больше трети доходов, в остальных доходах тоже отчасти сидят нефть и газ, потому что эти работники получают зарплаты, дальше они несут эти деньги на потребительский рынок или покупают жилье и так далее. Цены на сырьевые товары для России как были важны, так и остаются крайне важными, здесь ничего не изменилось. Покупатели российской нефти тоже никуда не делись от того, что Европа перестала ее покупать, – полагает экономист Борис Грозовский.