Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в США

Отстаивая проект Конституции, уже принятый Конституционным конвентом, но еще не ратифицированный Штатами, Александер Гамильтон писал о предусмотренном в нём порядке назначения президента: "Если этот порядок и несовершенен, но по крайней мере превосходен". С тех пор процедура избрания президента довольно сильно изменилась. Многие американцы отнюдь не считают её такой уж превосходной. Но мне все время кажется, что американцы не меняют его не только потому, что поправить Конституцию сложно, но и потому, что при прямом всеобщем голосовании выборы лишатся своего главного качества – непредсказуемости. Казалось бы, в долгой истории американской демократии были уже все возможные коллизии. Даже покойника однажды избрали в Сенат, всего 20 лет назад. И всё же сюжет каждой президентской кампании уникален. Нынешняя не исключение.

На Джо Байдена уже махнули рукой. Он слабо проявил себя на дебатах и крайне неудачно начал сезон праймериз. Эксперты гадали, что предпримут боссы Демократической партии, чтобы остановить неудержимый рост акций сенатора Сандерса, способного, с их точки зрения, отпугнуть своей "левизной" избирателя умеренных взглядов. Но грянул "супервторник", и Байден вышел в лидеры гонки. Его успех стал новым свидетельством эффективности американских избирательных технологий. Но какими бы хитроумными ни были политтехнологи, им приходится иметь дело с неуправляемым волеизъявлением избирателей. Их пугают социализмом и завлекают обещаниями, для них выискивают компромат на соперника, кандидаты готовы плясать перед ними вприсядку, но в конечном счете распорядиться своими голосом может только сам избиратель.

Один из популярных мифов об американской демократии – миф о всесилии денег. "В Штатах невозможно выйти на выборы президента, не имея нескольких миллиардов долларов", – убежденно говорил Владимир Путин, критикуя американскую избирательную систему. Но вот в гонку вступил Майкл Блумберг, занимающий со своими 58 миллиардами 8-е место в мировом рейтинге богачей. И с треском провалился. Потратив полмиллиарда, он получил 53 делегата национального съезда – получается, один голос обошелся ему в 9,4 миллиона долларов. Дороговато даже для 8-го номера списка Forbes.

Теперь, когда сразу четверо кандидатов сошли с дистанции, а шансы ещё одного стали призрачными, соперников в борьбе за партийную номинацию осталось двое. Итог их дуэли по-прежнему непредсказуем. Всего вероятнее, ни один из них не получит абсолютного большинства делегатов, необходимого для избрания единственным кандидатом партии – 50 процентов плюс один голос. Если тот, кто придет к финишу вторым, не сложит оружие добровольно, как это сделали Хиллари Клинтон в 2008-м и тот же Сандерс в 2016 году, Демократической партии придется вынести решение на усмотрение съезда, причем в первом туре голосования партийный истеблишмент участвовать не будет, а во втором делегаты будут освобождены от обязанности голосовать в соответствии с волей избирателей своих штатов. Руководство партии такая перспектива страшит, но поделать с этим оно ничего не может.

О съездах-договорняках, подобных договорным матчам в спорте, можно сказать много плохого. В прошлом за кулисами таких съездов, в прокуренных комнатах отелей (эти "прокуренные комнаты" стали идиомой – воротилы политики, сговариваясь между собой, нещадно дымили сигарами), творилось всякое: делегатов подкупали и шантажировали, кандидатам выкручивали руки, а если ничто не помогало, выставляли на голосование "тёмную лошадку" – кандидата, который устраивал все фракции, но подчас был совершенно неизвестен широкой публике. Но нынешние технологии не позволят заниматься предвыборными махинациями втайне. Они теперь тоже часть демократической процедуры, как бы рьяно политики ни боролись с утечками.

Выбирать в конечном счете приходится одно из двух, и не всегда предложенный выбор нам нравится, но за нас его никто не делает.

Владимир Абаринов – вашингтонский журналист и политический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Берни Сандерс (слева) и Джо Байден во время дебатов кандидатов Демократической партии 25 февраля 2020 года
Берни Сандерс (слева) и Джо Байден во время дебатов кандидатов Демократической партии 25 февраля 2020 года

Продолжение: Джо Байден победил на праймериз демократов в “супервторник”

Ранним утром в среду окончательных результатов голосований первичных выборов Демократической партии, прошедших во вторник в четырнадцати штатах, еще не было. Джо Байден одержал победы в большем количестве штатов, но он может получить чуть меньше голосов выборщиков, если Сандерс добьется уверенных побед в Калифорнии и Техасе. Было ясно, что отныне есть два лидера в борьбе за номинацию от Демократической партии, и их шансы пока равны.

В так называемый "супервторник" распределяется 35 процентов голосов выборщиков, которые в июле на партийной конференции официально изберут кандидата в президенты от Демократической партии. Среди основных четырех претендентов на номинацию основная борьба шла между сенатором от Вермонта Берни Сандерсом и бывшим вице-президентом Джо Байденом. Лишь в начале прошлой недели после побед на первичных голосованиях в Айове, Неваде и Нью-Гемпшире Берни Сандерс выглядел фаворитом на номинацию в президенты. Однако уверенная победа Джо Байдена на первичных выборах в Южной Каролине три дня назад, где за него проголосовало подавляющее число избирателей-афроамериканцев, и отказ Эми Клобушар и Пита Бутиджича, представителей центристского крыла Демократической партии от продолжения борьбы за номинацию, помогла Байдену одержать победу во вторник в большинстве южных штатов.

Поздним вечером во вторник Джо Байден лидировал в восьми штатах, Берни Сандерс – в четырех, включая Калифорнию. Но окончательные результаты голосования в самом крупном штате страны – Калифорнии должны были появиться лишь в среду. По предварительным данным, Байден победил в Оклахоме, Миннесоте, Арканзасе, Теннесси, Алабаме, Северной Каролине, Вирджинии, Массачусетсе и Мэне. Сандерс – в Вермонте, Колорадо и Юте. У Байдена, по предварительным данным, был небольшой перевес в Техасе.

По мнению аналитиков, если даже Берни Сандерс наберет большее число голосов выборщиков благодаря победе в Калифорнии, эти результаты – крупное достижение для Джо Байдена, который вновь рассматривается многими как ведущий претендент на номинацию в президенты от Демократической партии. Во вторник он одержал верх в Массачусетсе и лидировал в Мэне – штатах, где избиратели традиционно предпочитали кандидатов из левого крыла партии. Согласно экзитполам, на стороне Байдена были все категории избирателей, за исключением молодежи и выходцев из Латинской Америки. "Вы не можете победить Трампа, прибегая к старым политическим методам", – заявил Берни Сандерс, призывающий к революционным переменам в защиту прав "трудящегося класса". "Некоторые говорят о революции, а мы начинаем движение", – ответил ему Джо Байден, настаивающий на том, что он способен сплотить американцев.

Среди однозначно проигравших во вторник – Элизабет Уоррен и Майкл Блумберг. "Супервторник" лишил всяких надежд на номинацию сенатора Элизабет Уоррен, которая не смогла одержать победу ни в одном штате, проиграв праймериз даже в своем родном Массачусетсе. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, уже затративший на предвыборную борьбу 500 миллионов долларов, победил лишь в Американском Самоа. Блумберг предлагал себя в качестве центристской альтернативы Байдену, ожидая, что бывший вице-президент не сможет противостоять сенатору Сандерсу. Во вторник имя Блумберга впервые появилось в бюллетенях для голосований. Он не участвовал в первых четырех праймериз, сделав ставку на хорошие результаты в "супервторник". Блумберг сообщил, что он примет решение о будущем своей кампании в среду. В случае отказа Уоррен от продолжения борьбы за номинацию ее избиратели, скорее всего, поддержат Берни Сандерса, поскольку позиции Сандерса и Уоррен очень близки.

Для того чтобы стать кандидатом в президенты от Демократической партии, победителю необходимо получить 1991 голос выборщика. Пока Байден набрал 387 голосов, Сандерс – 302. Однако результаты выборов в Калифорнии и Техасе могут заметно изменить соотношение голосов.

Загрузить еще

Дональд Трамп победил на выборах президента США - после экстраординарной избирательной кампании:

  • Трамп был признан виновным в уголовном преступлении.
  • На необычайно ранних дебатах Джо Байден потерпел поражение, подтвердив мнение большинства избирателей, что он слишком стар для нового срока.
  • На Трампа было совершено покушение во время его предвыборного митинга. Он чудом остался жив.
  • Байден объявил о выходе из кампании. Демократическая партия объединилась вокруг вице-президента Камалы Харрис.
  • Секретная служба предотвратила новое покушение на Трампа.
  • Трамп одержал убедительную победу и в коллегии выборщиков, и в общенациональном голосовании, и 20 января 2025 года возвращается в Белый дом.

Подписывайтесь на наш твиттер Кокус-и-Праймери!

XS
SM
MD
LG