В последние дни января канал «Россия» начнет трансляцию 10-серийного телевизионного фильма «В круге первом». По сценарию Александра Солженицына этот фильм поставил режиссер Глеб Панфилов.
Странного свойства реклама развешана по городу. Она гласит: «Миронов идет по этапу», «Певцов рассекретил агента», «Солженицын написал сценарий». По этапу идет Нержин, а агента рассекретил Володин, то есть не актеры, а герои романа «В круге первом», но вот сценарий действительно написал Солженицын. И он же читает закадровый авторский текст.
Россия экранизациями произведений Александра Солженицына не может похвастать. «Шарашка» - так называется инсценировка романа «В круге первом» - много лет с успехом идет в Театре на Таганке. Сам Юрий Любимов играет в спектакле роль Сталина. Но в фильме Сталиным стал Игорь Кваша. Очень высоко оценив его исполнение, Глеб Панфилов о своих взаимоотношениях с романом Солженицына рассказывает так: «Для меня это больше, чем фильм. Это очень важное и очень большое событие в моей жизни. К этому я шел ни год и ни два, а 30 лет - с того момента, когда мне довелось прочитать роман. Я не без волнения в 2000 году перечитал этот роман. К великой радости я обнаружил, что он жив, также содержателен и, увы, актуален. Одним словом, для меня это живая книга о живых людях, о времени, о нашей стране».
Сам Александр Исаевич, по словам Натальи Дмитриевны Солженицыной, недомогает, но он видел черновой монтаж и им остался доволен: «Представьте себе Солженицына, который в 1955 году написал первую редакцию романа. Он тогда абсолютно не надеялся, что вообще кто-либо этот роман будет читать. Он его писал сразу в стол. Тогда он даже не думал, что сможет дать его друзьям прочесть. Когда он уезжал в Ташкент в раковый корпус лечиться, то он все, что смог, спрятал с помощью своих ссыльных друзей, в том числе и роман. В тоненьких скрутках они были запиханы в бутылку из-под шампанского. Потому что у нее горлышко шире, чем у других бутылок. Все это было мелким-мелким луковым подчерком... Александр Исаевич написал книгу из своей жизни. Он написал книгу о том времени. Он был поражен тщательностью выбора деталей, с которой подошел к этому режиссер, и абсолютному отсутствию фальши в передачи атмосферы. Вот эта линия «Идиот», «Мастер и Маргарита», «В круге первом», объединенные только компанией «Россия» больше ничем. Это многосерийный фильм, а не телесериал».
Между этими фильмами есть еще одно общее. А именно: Евгений Миронов, сыгравший Князя Мышкина, отказавшийся от участия в «Мастере и Маргарите», но согласившийся на роль Глеба Нержина. Это очень сложная роль. Играть предстояло, по сути дела, самого Солженицына. Евгений Миронов встречался с Александром Исаевичем: «На первый мой вопрос он сказал: "Это счастье, что меня посадили". А потом пояснил, что если бы этого не было, и для многих других, кто там остался, они не стали бы тем, кем они потом стали. А там была главная задача - действительно остаться человеком. А для Нержина, для моего героя, это была миссия засвидетельствовать все, что он видит сейчас, и запомнить. Я захватил с собой сценарий. В принципе это тоже из романа: "В душах их был мир с самим собой. Бесстрашие людей, потерявших все. Бесстрашие, достающее трудно, но твердо". Как это может быть современно? Никак. О чем вы говорите. Поэтому это неактуальный фильм, неактуальный роман. Не знаю, зачем все это».
Евгению Миронову возражала Инна Чурикова, в фильме она играет роль супругу Герасимовича: «Так много всякой ерунды сейчас видишь, как будто бы что-то происходит с нами, как будто бы наша настоящая порода или исчезла, или ее нет, но этого не может быть. Вот эти люди в этом фильме... Нержин вообще победил ситуацию. Поэтому мне кажется, что фильм современен, понимаете. Потому что в нем есть настоящая надежда».