Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Кто не помог Новому Орлеану? - расследование конгресса. Могут ли Соединенные Штаты сократить свою зависимость от нефти? Образ главы центробанка в высоком искусстве


Юрий Жигалкин:Кто не помог Новому Орлеану? - расследование конгресса. Могут ли Соединенные Штаты сократить свою зависимость от нефти? Образ главы центробанка в высоком искусстве. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Кто виноват в том, что Новый Орлеан оказался бессильным перед ураганом Катрина и что спасение пострадавших пришло с опозданием? Ответы на эти вопросы пытаются получить сразу несколько комиссий. Одна из них - специальная комиссия конгресса - только что вынесла своё заключение.




Ян Рунов: Законодатели в ходе расследования пришли к выводу, что одна из причин задержки помощи пострадавшим во время урагана - неясность с тем, кто кому подчиняется, и что конечную ответственность несёт глава Министерства внутренней безопасности Майкл Чертофф или кто-то из его заместителей. В свою очередь министерство внутренней безопасности назвало выводы группы законодателей поспешными и непрофессиональными. Комиссия заключила, что никто из членов кабинета Буша не был назначен ответственным за координацию мер по спасению пострадавших районов. Из-за этого действия федерального правительства были нерешительными. Власти в Вашингтоне ждали, когда начнут поступать просьбы о помощи от местных властей штатов и городов.


Параллельно со следственной комиссией палаты представителей, которая должна выпустить окончательный доклад в середине февраля, над выяснением причин трагедии работает и комиссия сената, готовящая свой отчёт к марту. На слушаниях в сенате мэр Нового Орлеана Рэй Нэйгин, как и губернатор штата Луизиана Катлин Бланко, вслед за конгрессменами также во многом обвинил федеральные власти страны, однако председатель сенатской комиссии по расследованию Сюзен Коллинз не склонна обвинять во всём только Белый Дом...




Сюзен Коллинз:Мы просмотрели 800 тысяч страниц документов и не нашли там ни одной письменной просьбы со стороны властей города или штата к Федеральному агентству по чрезвычайным Ситуациям (FEMA) о снабжении Центра съездов водой, продовольствием, медикаментами.




Ян Рунов: Однако мэр настаивал на своём. По его словам, именно затянувшаяся словесная война между губернатором Луизианы Катлин Бланко и президентом Бушем из-за выяснения, кто за что отвечает, привела к потере столь драгоценного времени. Однако сенаторы хотели знать, почему сам мэр Нэйгин выжидал 24 часа, прежде чем распорядиться об обязательной эвакуации жителей города. Нэйгин в свое оправдание сказал...




Рэй Нэйгин:Мы хотели сначала удостовериться, что у нас, во-первых, есть законное право насильственно эвакуировать людей, а во-вторых, что наши действия не породят новые проблемы при массовой эвакуации больниц.




Ян Рунов: Слушания в сенатской комиссии по расследованию трагедии, связанной с последствиями урагана «Катрина», будут продолжены. Для показаний вызваны губернаторы штатов Миссисипи и Луизиана.




Юрий Жигалкин: Радикальное сокращение зависимости страны от импорта ближневосточной нефти и вообще от нефти через двадцать лет - такая цель была поставлена президентом Бушем во время выступления о положении страны. Но насколько реалистичны такие надежды?




Аллан Давыдов: Выступая вечером во вторник с посланием к конгрессу «О положении в стране», президент Буш впервые предложил американцам уйти от экономики, базирующейся на потреблении нефти, покончить с зависимостью от ближневосточных энергоресурсов.




Джордж Буш: Поддержание конкурентоспособности Америки требует недорогих энергоносителей. Здесь мы испытываем серьезную проблему. Америка впала в зависимость от нефти, которая часто завозится из нестабильных регионов мира.




Аллан Давыдов: Буш считает, что избавиться от этой зависимости можно с помощью передовых технологий. Президент выступил с "Инициативой по развитию передовой энергетики", согласно которой на 22% будут увеличены государственные расходы на исследования в области экологически чистой энергетики. Президент упомянул предстоящий рост инвестиций в использование энергии солнца и ветра, в безотходные электростанции, а также в безопасную ядерную энергетику.


Говорил Буш и об основном потребителе нефти - автомобиле. Он обещал ускорение разработки совершенных гибридных и электрических автомобилей, а также машин на водородном топливе. Президент поставил цель: за шесть лет внедрить совершенные методы производства из агропродуктов этанола - технического спирта, который добавляется в бензин. Все это, сказал Буш, должно способствовать замещению к 2025 году 75% импорта ближневосточной нефти в США. Реально ли достижение этой цели и насколько в целом новаторский характер несет заявленная президентом «Инициатива по развитию передовой энергетики»? Этот вопрос я задал профессору бизнес-школы Университета штата Мэриленд Питеру Мориси…




Питер Мориси: Идея сокращения энергозависимости американцев от Ближнего Востока, безусловно, состоятельна. Однако, она рассчитана на слишком отдаленное будущее. Например, переход на синтетическое топливо и водород произойдет не сегодня и не завтра, хотя федеральное правительство уже не первый год рассматривает программу разработки альтернативных видов топлива и водородного двигателя. Более же реальная сейчас альтернатива по стимулированию выпуска автомобилей с низким потреблением бензина по-прежнему встречает сопротивление администрации Буша. Энергетическая политика, я считаю, - одно из слабых мест стратегии Белого Дома. Однако, в последние годы она не претерпела существенных подвижек. Энергосберегающие стандарты для автомобилей повышены незначительно. Решение бурить нефтяные скважины на Аляске блокировано конгрессом. А в последнем президентском послании фактически представлены в новой упаковке уже существующие энергетические программы и не предложено ничего нового. Смысл сказанного Джорджем Бушем в основном сводится к увеличению государственных расходов на эти цели и к передаче энергетических проблем следующему президенту.




Юрий Жигалкин: Имеют ли американцы право на тихую демонстрацию своих политических взглядов в зале, где президент выступает с докладом о положении страны? Полицейские, охраняющие здание конгресса, посчитали, что нет, и выставили из помещения во время выступления президента двух женщин: мать погибшего в Ираке военнослужащего Синди Шихэн, пришедшую послушать речь президента в футболке с надписью «Две с лишним тысячи погибших в Ираке. Сколько еще?» и Беверли Янг, жену конгрессмена, надевшую свитер с призывом «Поддерживайте наших солдат». «Нарушение порядка» - такой была официальная мотивировка действий полицейских: приглашенные на официальные события должны действовать согласно правилам, запрещающим политические демонстрации в помещении конгресса. Однако в среду, после гневного выступления конгрессмена Янга, представители полиции признали ошибку и принесли извинения удаленным из зала женщинам. Но Синди Шихэн, просидевшая речь президента под арестом в полицейском участке и не испытывающая по этому поводу сожалений, не хочет прощать. Она намерена судиться с охраной конгресса, обвиняя полицию в нарушении ее гражданских прав.


Не исключено, что понятие «телеграмма» вот-вот исчезнет из американского обихода. Некогда крупнейшая телеграфная корпорация мира «Вестерн Юнион», превратившая около полутора века назад телеграф в доступное средство связи, обслуживая разбогатевших в результате золотой лихорадки жителей дикого Запада, подписывает смертный приговор телеграфу. «Вестерн Юнион» известила своих клиентов, что она прекращает отправку и прием телеграмм и коммерческих сообщений. Телеграф, первое изобретение информационной революции, после векового господства уступил место телефону в конце 80-х с удешевлением междугородной связи и внедрением телефаксов. Интернет окончательно вытеснил телеграф. «Вестерн Юнион» надеется преуспеть и без телеграмм. Гораздо более прибыльным делом оказался перевод денег из одного конца мира в другой. Хотя и здесь старой фирме грозит опасность - компьютеризация международных финансовых институтов, позволяющая переводить деньги за символическую плату.


Ушедший во вторник в отставку с поста Федеральной резервной системы Алан Гринспен - возможно, единственный финансист в мире, возбудивший творческий прилив в душе художников и музыкантов. В Нью-йоркской галерее «Брумстрит» проходит выставка молодой художницы Эрин Гроу, посвященная Гринспену.




Владимир Морозов: Экспозиция состоит из 40 с лишним портретов. Алан Гринспен погружен в себя, Гринспэн смеется, негодует, жестикулирует. Давно знакомое лицо, но Эрин Гроу сумела подчеркнуть, насколько оно выразительно. Человек с таким лицом мог быть не только финансистом, но, скажем, художником или музыкантом. Собственно, он и был музыкантом. В молодости учился в школе искусств «Джульярд», отлично играл на саксофоне. До сих пор в гостях без лишней скромности садится за рояль.




Эри Гроу: Это один из самых могущественных мировых лидеров. Он был у всех на виду 18 лет и все равно остается для нас загадкой. И в то же время его лицо полно экспрессии.




Владимир Морозов: Лицо 79-летнего человека прочерчивают резкие складки. Впечатление жесткости чуть смягчает не имеющая прямых линий оправа очков. На некоторых портретах в глаза бросаются крупный нос и уши. Как выясняется, художница ни разу не встречалась со своим кумиром. Все портреты сделаны по бесчисленным фотографиям.




Эри Гроу: Я восторгаюсь им и была бы рада с ним встретиться. Но не решаюсь. Гринспен - такой масштабный человек. Честно говоря, я боюсь произвести на него плохое впечатление.




Владимир Морозов: Понятная робость, ведь Эрин Гроу всего 24 года. Но ее картины широко расходятся. Алан Гринспен принес удачу не только американской экономике, но молодой художнице. И он вдохновил не одну ее. Гринспену посвятил свою работу композитор Роберт Паунд. Его увертюра названа всем памятными словами финансиста "irrational exuberance" (что можно перевести как «безрассудное воодушевление»). Это выражение впервые прозвучало в 1996 году и было посвящено финансовому буму той декады, который для многих закончился крахом. Как избежать тогдашних ошибок и разгадать секрет Гринспена? Поможет ли этому ежедневное созерцание его портрета под звуки посвященной ему увертюры? Большой портрет работы Эрин Гроу стоит 12 тысяч. Впрочем, есть картины и поменьше - за 3-4-5 тысяч. Может, сложиться с друзьями и купить, и тогда нам откроется Великая Тайна Алана Гринспена, путь к сияющим вдали и, увы, пока недоступным миллионам…


XS
SM
MD
LG