Сегодня в Америке
Юрий Жигалкин: Инцидент на охоте сулит проблемы вице-президенту Чейни. Федеральная реакция на ураган Катрина была провальной, заявляют законодатели. Люди с вживленными микропроцессорами - эксперименты американской компании. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".
78-летний адвокат, в которого во время перепелиной охоты случайно попал дробью вице-президент Ричард Чейни, перенёс микроинфаркт. Во вторник пострадавшего срочно вернули в палату интенсивной терапии. Ему, по мнению врачей, предстоит оставаться в больнице не меньше недели. Американская пресса все громче задает вопросы об ответственности вице-президента за этот инцидент.
С подробностями - Ян Рунов.
Ян Рунов: В средствах массовой информации эта история обрастает всё новыми подробностями и деталями. Например, выяснилось, что вице-президент охотился в Техасе на перепелов, не имея на это юридического права, поскольку в его охотничьей лицензии не поставлен соответствующий штамп, разрешающий именно этот вид охоты. За такой штамп надо было уплатить 7 долларов.
На вопрос, было ли нечто подобное в истории США, бывший юридический советник Белого дома Дэвид Ривкин ответил...
Дэвид Ривкин: Нет, я почти уверен, что подобных инцидентов на охоте никогда не было ни у президентов, ни у вице-президентов Америки. Никто из них ни в кого не разряжал ружьё во время охоты и никого не ранил. Соответствующие органы штата Техас прибыли на место и пришли к предварительному заключению, что это несчастный случай. Пресса пытается придать инциденту уголовный оттенок. В законах штатов не предусмотрено наказание за несчастный случай. Все участники охоты вели себя разумно, однако... всякое бывает...
Ян Рунов: Пресса, в поисках потенциальных противозаконных действий вице-президента и предполагаемых попыток скрыть истину, считает подозрительным, что расследующий дело шериф только на следующий день взял показания у Чейни. Бывший прокурор Техаса Крис Дауни ничего необычного не видит в задержке, так же как и адвокат Брайен Уайс, специалист по уголовному праву. Адвокат поясняет...
Брайен Уайс: Дело не только в том, что, в принципе, не всё на охоте бывает случайно, а в том, что в техасском законодательстве понятие "случайность" вообще не фигурирует. Есть понятие "преднамеренные" действия и "непреднамеренные". Следствие должно определить, имело ли место преднамеренное преступление, преступная халатность, безрассудство. Если да, то самая суровая мера за это - до 99 лет тюрьмы, а самя мягкая - до 1 года тюрьмы и штраф 4 тысячи долларов.
Ян Рунов: Но если вице-президент невиновен, то он не станет виновным даже если, предположим, 78-летняя жертва несчастного случая умрет?
Брайен Уайс: Смерть многое меняет, ибо здесь может возникнуть другая статья - "Преступная халатность, приведшая к непреднамеренному убийству". Если кто-то умирает, появляется множество новых обстоятельств, в том числе, например, желание родственников начать судебное дело. А в суде несчастный случай могут интерпретировать как преступно халатные действия.
Ян Рунов: Вице-президент Чейни, узнав о микроинфаркте своего друга, позвонил ему, пожелал скорейшего выздоровления и предложил свою помощь.
Юрий Жигалкин: Сегодня нижняя палата Конгресса собирается предать гласности свой отчет о расследовании последствий урагана "Катрина". В этом отчете меры, принятые федеральным правительством по следам урагана, характеризуются как провал. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.
Владимир Абаринов: В результате урагана и вызванного им наводнения в штатах, примыкающих к Мексиканскому заливу, погибло более 1300 человек, размер убытков исчисляется десятками миллиардов долларов. Между тем приближается новый сезон ураганов, и из случившегося надо извлечь урок. На протяжении нескольких последних месяцев этим занимался комитет Палаты представителей под председательством Кристофера Шейса. Он пришел к выводу, что федеральные ведомства, отвечающие за помощь населению при стихийных бедствиях, не только не правились со своей задачей, но и скрыли от президента масштаб катастрофы. Бывший директор Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Майкл Браун, вызванный для дачи показаний в Сенат, говорил о том, что Министерство внутренней безопасности, в состав которого входит агентство, занято прежде всего борьбой с терроризмом - в этом и причина неадекватной реакции на ураган.
Майкл Браун: Я уверен, что если бы сообщение из Нового Орлеана подтвердило, что канал взорвали террористы, все сорвались бы с места и стали бы делать все, что могут. Но речь шла и о природной катастрофе, а такие бедствия - неродное дитя Министерства внутренней безопасности. И получилось так, что у нас действуют две структуры - одна борется с терроризмом, а наше агентство и наши партнеры на уровне штатов и городов - мы пытаемся бороться со всеми видами происшествий.
Владимир Абаринов: Министр внутренней безопасности Майкл Чертофф, в свою очередь, обвинил Брауна в стремлении к излишней самостоятельности.
Майкл Чертофф: Все дело в том, что некоторые все еще не согласны с включением Агентства по чрезвычайным ситуациям в состав Министерства внутренней безопасности. Это решение принято Конгрессом. Наша обязанность состоит в том, чтобы исполнить его. Именно потому, что к лету прошлого года эта интеграция, по моей оценке, не была завершена, мы заплатили высокую цену. Мы должны сделать так, чтобы не заплатить ее еще раз этим летом. Это значит, что мы должны понять, что нам необходимо действовать как одна команда. В чрезвычайных ситуациях нет места одинокому всаднику, который действует по собственному усмотрению и не желает объединять усилия ни с кем. За каприз спасать в одиночку приходится расплачиваться жизнями невинных людей.
Владимир Абаринов: Министерство внутренней безопасности создано после терактов 11 сентября 2001 года. Оно объединило под одной крышей такие прежде самостоятельные ведомства, как иммиграционную службу, таможню, пограничную службу, агентства по борьбе с контрабандой наркотиков, береговую охрану и многое другое.
Юрий Жигалкин: Американский флот проведет летом крупнейшие за десятилетие военно-морские учения в Тихом океане. По словам командующего Тихоокеанским флотом, маневры продлятся с июня по август, в них примут участие четыре атомных авианосца с сопровождающими группами. Столь мощная группировка, согласно адмиралу Рагхэду, не собиралась в Тихом океане, по крайней мере, десятилетие, а эксперты подозревают, что это крупнейшая демонстрация военной силы в регионе со времен Вьетнамской войны. Потенциальный объект сдерживания очевиден - Китай. В недавнем прогнозе стратегических тенденций на ближайшие двадцать лет эксперты Пентагона назвали Китай как страну, способную и готовую к военному соперничеству с США, страну, разрабатывающую технологии, которые могут нейтрализовать американский стратегический перевес в Тихом океане, необходимый для защиты союзников - Японии, Южной Кореи и Тайваня. В ближайшее время на растущую мощь Китая Соединенные Штаты намерены ответить передислокацией в Тихий океан 60 процентов своих субмарин, шести авианосцев и увеличением гарнизона военной базы на Гуаме.
Если вам за пятьдесят, то определить сколько вам осталось жить, в общем, не трудно, говорят американские исследователи. Они разработали тест, учитывающий двенадцать факторов риска. Среди них - хронические заболевания, вредные привычки, масса тела и даже пол. У тех, кто набрал меньше пяти очков, ничтожные шансы того, что они умрут в ближайшие четыре года. Но набрать эти пять очков довольно легко. Мужчинам, например, сразу же записывается два очка. Столько же добавляется, скажем, за диабет, курение и одышку после прогулки. Как говорят специалисты, эта система далеко не идеальная, но в 80 процентах случаях тест был точен. В исследовании участвовали около 12 тысяч американцев. По словам врачей, этот тест может помочь зрелым людям осознать, что является их слабым местом, и попытаться следовать здоровому образу жизни.
До сих пор микропроцессоры вживляли под кожу только животным, но теперь американские фирмы начали вживлять микропроцессоры под кожу людям. Давно предсказанная фантастами перспектива, зачастую мрачная, ибо подобная процедура, как правило, проводилась с недобрыми целями, наконец-то, начинает осуществляться. Но в реальной жизни на нее идут энтузиасты-добровольцы.
Рассказывает Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов: Базирующаяся в штате Огайо компания City Watcher вживила в руку двоим своим служащим миниатюрный микропроцессор, которая позволяет идентифицировать их. Эти сотрудники имеют доступ к корпоративной базе секретной видеоинформации и на эксперимент пошли добровольно. Теперь им для входа в охраняемое помещение достаточно провести кистью руки перед считывающим устройством - и двери перед ними откроются. До сих пор подобная технология применяется в торговле, когда микропроцессорами метят товары в магазинах, предохраняя их от похищения. Однако критики технологии радиочастотной идентификации считают, что любое такое устройство, находящееся в теле человека, в его документах или автомобиле, может использоваться для секретной слежки.
Насколько такая точка зрения состоятельна? Об этом я спросил Барри Стайнхардта, соруководителя общественной организации "Американский союз гражданских свобод".
Барри Стайнхардт: Действительно, радиометки могут стать фундаментом универсальной системы слежки. Американское правительство, например, предлагает сделать их компонентом электронно считываемых паспортов нового образца - а паспорта, позволяющие выезд за рубеж, имеются у 20 миллионов наших сограждан. Представляете, потенциально можно будет засечь местонахождение десятков миллионов человек, по крайней мере, их паспортов и удостоверений. А, учитывая бурное развитие технологии, эти данные можно будет считывать не обязательно при прямом контакте. Согласно результатам государственных испытаний, расстояние 10 и более метров - не проблема.
Аллан Давыдов: Как вы считаете, будут ли эти опасения серьезным препятствием для распространения микропроцессоров-удостоверений?
Барри Стайнхардт: Думаю, что радиочастотная идентификация нуждается в срочной разработке правового регулирования. Начать хотя бы с принятия федерального закона по обязательному уведомлению граждан о наличии радиочастотного чипа в том или ином товаре или в том или ином документе, а также о возможности изъять этот чип, если гражданин того желает. Видимо, обществу в скором времени предстоит провести широкие дебаты на этот счет.
Аллан Давыдов: Между тем сегодня во многих промышленно развитых странах растет число людей, добровольно имплантировавших себе чип-радиометку, таких людей в Америке около семидесяти. Он утверждают, что он значительно облегчает им жизнь, поскольку снимает необходимость запоминать и менять многочисленные пароли на электронных устройствах личного пользования.
Юрий Жигалкин: О приближении "Этого дивного нового мира" еще двадцать лет назад пела группа "Стикс"…