Ссылки для упрощенного доступа

Панорама Олимпиады


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Олег Винокуров, Валерий Винокуров.



Андрей Шарый: 20 февраля - это десятый игровой день 20-х зимних олимпийских игр в Турине. Одно из главных событий этого дня - это две золотых и две бронзовых медали, завоеванных австрийскими горнолыжниками в гигантском слаломе, в соревнованиях женщин и мужчин. После этого австрийская команда передвинулась на третье место в неофициальном командном зачете, опередив по общему числу медалей команду России.


С этого вопроса я начну традиционную уже для этих дней беседу с моими коллегами, спортивными обозревателями Радио Свобода Валерием и Олегом Винокуровыми.


Коллеги, добрый вечер. Насколько важен этот командный зачет и насколько он неофициален на самом деле.



Олег Винокуров: Важен он для интереса просто, для чиновников, для того, чтобы они могли отчитываться. Для болельщиков, которых прежде всего интересует то, что называем мы иногда в шутку голы, очки, секунды, а не существо, не содержание спортивной борьбы.


Очень примечательная деталь. На официальном сайте Международного олимпийского комитета вы можете найти по любой Олимпиаде вот этот неофициальный общекомандный зачет: список всех медалистов, подсчет и так далее. Но обязательно всегда внизу дается приписка: "Международный олимпийский комитет не признает командного зачета, подсчета медалей, соревнований между странами, а публикует это только для информации".



Валерий Винокуров: Интересно при этом, что там есть еще такое уточнение, ведь в некоторых случаях вообще невозможно в ранних олимпиадах определить, где какая страна, какой стране достались медали, потому что были просто смешанные команды. До игр 1920 года в Антверпене могли спортсмены из разных стран объединиться в команду по перетягиванию каната, например. Сейчас такого нет. Все равно МОК естественно настаивает, чтобы за страну выступали граждане или подданные этой страны, поэтому возникают у некоторых спортсменов часто проблемы. В одной из предыдущих наших программ выступала фигуристка Танит Белбин, которая с Бенджамином Агосто за США выступает в состязаниях в танцах. Так вот она, родившаяся в Канаде, до последнего, как она сама сказала, буквально за шесть часов до истечения срока подачи заявки для участия в Олимпиаде получила, наконец, американский паспорт и смогла со своим партнером Бенджамином Агосто, хотя до этого выступала с ним на чемпионатах мира, а вот на Олимпиаду смогла только после этого поехать.


И еще один любопытный случай в бобслее. Во вчерашних соревнованиях в двойках знаменитый канадский пилот Пьер Людерс, чемпион Нагано, завоевал серебряную медаль, выступая с новым партнером Ласелесем Брауном, который раньше выступал за Ямайку. Людерс его заметил в этой ни на что не претендовавшей команде Ямайки, пригласил к себе и поспособствовал тому, чтобы Ласелес Браун получил канадский паспорт. Это случилось тоже незадолго до Олимпиады и, естественно, стоя на пьедестале почета Ласелес Браун был прежде всего благодарен своему опытному партнеру.



Ласелес Браун: Если бы не Пьер, я бы тут не стоял и не разговаривал с вами. У меня слов не хватит, чтобы отблагодарить его. И отблагодарить всю Канаду за поддержку. Меня сделали канадцем, и я хочу быть гордым канадцем и с честью выполнять все обязанности, как настоящий канадец.



Валерий Винокуров: Так что, каким бы ни был этот неофициальный командный зачет, но все-таки таким спортсменам, как, в частности Ласелесу Брауну, приходиться идти на какие-то такие шаги.



Андрей Шарый: Все же я предположу, что если вот этот национальный принцип формирования команд отменить, то это приведет к тектоническим переменам в мировом спорте. Представить себе можно, как могли бы формироваться, например, хоккейные команды в том случае, если бы было дано право игрокам выступать не только за ту команду, за ту страну, паспорт которой они имеют.


Давайте сейчас поговорим на другую тему. Россия поздно вечером в понедельник имеет шанс в том самом неофициальном командном зачете подняться на строчку, а то и на две выше в том случае, если завоюет золотые медали в фигурном катании, где претендуют на золото российские танцоры. Говорили много до начала олимпийских игр и говорил это председатель Российского олимпийского комитета Тягачев, другие высокопоставленные чиновники, что вряд ли позволяет завоевать российским фигуристам все четыре золотых награды в фигурном катании. Известно, что изменилась система судейства в фигурном катании, сейчас она не столь субъективная. Что вы думаете по этому поводу? Есть ли шанс завоевать четыре золотых медали или нет?



Олег Винокуров: Есть шанс. То, что говорит Тягачев - это столь же далеко от истины, как почти все остальное, что он говорит. Никто вообще этого подсчета не ведет. А уж когда компьютерное судейство, то это вообще невозможно учесть. Ну как можно было учесть после оригинального танца, вы только подумайте, 1,37 очка отделяют сейчас Навку и Костомарова от Белбин и Агосто. Это же компьютер подсчитывает, компьютер отбрасывает высшие, низшие, выборочно еще кого-то. Это же просто вообще какая-то нелепость. Кто вообще об этом думает всерьез? Конкретно идет соревнование между спортсменами и в этот момент и идет эта самая борьба.



Валерий Винокуров: Хотя все равно никуда не денешься. Фигурное катание по сути своей такой вид спорта, где все зависит от судей, он субъективен, хотя все делает и суд международный, и Союз конькобежцев, чтобы этот человеческий фактор что ли нивелировать.



Андрей Шарый: У вас есть такое ощущение, что по сравнению с минувшими олимпийскими играми как-то стала спокойнее ситуация, поскольку таких скандалов с судейскими подкупами, возможными или реальными, с этим протестом со стороны самих спортсменов, сейчас об этом не слышно и ситуация стала лучше?



Олег Винокуров: Она стала намного лучше. Если даже учесть то, что президент Федерации фигурного катания России Писеев тут рассказывал, что отстранены всего два арбитра, один из Австралии, а другой из Азербайджана, и что таким образом счет 1:1. Мы тогда переспросили, что это значит 1:1. А он говорит: "А вот из этих арбитров один нам сочувствовал, а другой нам не сочувствовал. Поэтому мы считаем, что счет 1:1".



Андрей Шарый: Давайте в конце беседы, как обычно, завершим ее подведением итогов. Наша традиционная рубрика "Человек олимпийского дня Радио Свобода 20 февраля".



Валерий Винокуров: Мы решили, что сегодня можно признать генерального секретаря Олимпийского комитета Австрии Хайнца Юнгверта человеком дня, как человека, попавшего в очень непростую ситуацию. Всем, естественно, известна история с ночным налетом карабинеров на базу, на домики австрийской команды, лыжной и биатлона. Искали там Вальтера Майера, одного из тренеров, которому запрещено появляться на олимпийских играх вплоть до 2010 года. К слову сказать, нашли, правда, не в расположении австрийской команды, но неподалеку. И в этой ситуации Хайнц Юнгверт попал в очень непростое положение, однако достаточно твердо свою позицию выразил.



Хайнц Юнгверт: Я хочу подчеркнуть, что Вальтер Майер не является членом олимпийской команды Австрии, он дисквалифицирован до 2010 года, включая игры в Ванкувере. И мы строго следуем указаниям МОК. Вместе с тем я должен напомнить, что никаких австрийских законов Вальтер Майер не нарушал, а потому может заниматься своим делом в Австрии.



Валерий Винокуров: Вот так выразил достаточно непростую, принципиальную позицию Хайнц Юнгверт. Между прочим, попутно принял Олимпийский комитет Австрии еще одно принципиальное решение, поскольку изгнал самостоятельно с игр двоих биатлонистов, очень опытных - Вольфганга Пернера и Вольфганга Ротмана, которые самовольно оставили расположение, после этого рейда они покинули базу, съездили домой, потом вернулись, но Олимпийский комитет Австрии сказал им, "нет, ребята, можете не возвращаться, поезжайте назад". Еще будет рассмотрен вопрос, их, наверное, и на 2010-ую Олимпиаду не допустят, даже если они получат право выступить.


Поэтому мы и решили признать "Человеком дня" Хайнца Юнгверта - генерального секретаря Олимпийского комитета Австрии.



Андрей Шарый: Спасибо, коллеги. Завершу спортивную часть программы замечанием о том, что четыре команды - Германия, Соединенные Штаты, Австрия и Россия - в неофициальном командном зачете по количеству завоеванных золотых медалей очень недалеки друг от друга, так что тех слушателей и зрителей, которые следят, в том числе и за этой частью соревнований, ждут очень интересные подсчеты.


XS
SM
MD
LG