Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии решил направить доклад его генерального директора Мохаммеда аль-Барадея по иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН. Формальным итогом обсуждения этого доклада может стать введение против Ирана санкций. Некоторые российские эксперты полагают, что Тегеран намеренно провоцирует конфликт, последствий которого он не боится.
В подготовленном главой МАГАТЭ докладе отмечается, что вопреки требованиям международного сообщества Иран продолжает работы по обогащению урана. Тегеран заявляет, что делает это исключительно в мирных целях, США же обвиняют Иран в попытке создать ядерное оружие.
Выступая в Вене, Мохаммед аль-Барадей выразил надежду на то, что переговорный процесс с Ираном, буксующий последние полгода, все-таки даст положительный результат. «Я по-прежнему настроен оптимистично. Рано или поздно все стороны поймут, что у них нет выбора, кроме как вернуться к переговорам, Иран поймет необходимость открытости. Если они хотят восстановить доверие международного сообщества, им необходимо принять для этого определенные меры», - отметил глава МАГАТЭ.
Американские политики настроены менее оптимистично. Иранский вопрос стал предметом слушаний в конгрессе США. Как рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов, в ходе дебатов члены администрации президента Джорджа Буша подчеркивали чрезвычайную опасность сложившейся ситуации. Заместитель государственного секретаря по контролю над вооружениями Роберт Джозеф нарисовал перед законодателями зловещую картину: «Иран продвигается вперед в обогащении урана при помощи центрифуг. Начиная с января они обеими ногами жмут на педаль газа. Иран официально уведомил МАГАТЭ о том, что этой осенью он начинает установку первых трех тысяч центрифуг на комбинате по обогащению, который спроектирован под каскад из десятков тысяч центрифуг. Иран уже произвел примерно 85 тонн гексафторида урана, сырья для этих центрифуг. Если весь этот объем переработать в уран оружейного качества, его хватит для производства 10 ядерных зарядов. Единственно возможное объяснение такого масштабного и спешного расширения программы обогащения урана - стремление произвести материалы для ядерного оружия как можно быстрее».
Правительство США делает ставку не только на международное давление и санкции, но и на общественное мнение Ирана, которое, по данным госдепартамента, отнюдь не в восторге от политики властей.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ответ на угрозы США ввести санкции заявил, что ответные меры Тегерана будут для Вашингтона не менее болезненными. «Наш путь прост и ясен. Мы движемся к своей цели законным путем - к цели, избранной всеми жителями Ирана. Если они принимают наш выбор - отлично, мы будем работать вместе, мы готовы к сотрудничеству со всем миром. Если же они собираются проигнорировать права иранского народа, им следует учесть, что мы не отступим, и нам остается лишь посоветовать им не создавать самим себе лишних неприятностей», - отметил президент. Ранее члены иранского правительства заявляли, что страны, проводящие враждебную Ирану политику, будут лишены возможности закупать его дешевую нефть.
Российские эксперты считают, что заявления Тегерана о готовности к встречным экономическим санкциям являются политической игрой. А дипломатические маневры этой страны следует рассматривать в более широком контексте.
Как говорит президент московского Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский (он выступил на заседании круглого стола по иранской проблеме в РИА «Новости»), Иран стремится обеспечить себе положение регионального лидера, этой задаче подчинена вся политика этого государства.
«Как мне кажется, Иран не просто дискутирует по вопросам своей ядерной программы, но и идет к статусу региональной сверхдержавы. Об этом говорит его ракетная программа, дипломатические усилия, об этом говорит серьезнейшая эскалация напряжения, потому что она предпринята по иранской инициативе. Иран перестраивает свою внутреннюю политическую систему, структуру, модернизирует страну, но [уже] от лица консерваторов, от лица технократов. Ядерная программа, в том числе с военной составляющей, может оказаться достаточным условием для того, чтобы Иран оказался в результате региональной сверхдержавой», - отмечает эксперт. По его словам, Тегеран преднамеренно идет на серьезный риск вооруженного конфликта и, по всей видимости, не боится его возможных последствий.
Директор Института международной экономики и международных отношений Российской академии наук Алексей Арбатов считает, что своими заявлениями руководство Ирана пытается ввести мировое сообщество в заблуждение. В частности, это касается намерения Тегерана объявить санкции против стран, которые могут проголосовать против Ирана в СБ ООН.
«Важнейшим элементом политики Ирана является блеф. Выйдет из дополнительного протокола 1997 года, прекратит мораторий на [работы на] комплексе экспериментальном в Натанзе, выйдет из Договора о нераспространении, примет санкции против каких-то государств... Что, не будет нефть им продавать? На что жить-то он будет тогда? Россию не надо шантажировать. Мы предложили это СП (совместное предприятие по обогащению урана для нужд иранских АЭС на территории РФ – РС) не потому, что оно нам надо. У нас доходов от ядерной энергетики выше крыши, мы всему миру поставляем», - говорит Алексей Арбатов.