Ссылки для упрощенного доступа

Замерзшие фонтаны CeBIT’а


Ганновер. Замершие фонтаны CeBIT'а. Фото Евгения Козловского. ekozl.fotki.com
Ганновер. Замершие фонтаны CeBIT'а. Фото Евгения Козловского. ekozl.fotki.com

CeBIT сдувается. Как в свое время сдулся американский Comdex, потеряв по дороге весеннюю половинку. Как, похоже, сдуваются компьютерные выставки вообще. Кажется, причин тому две: радостная и печальная. Радостная заключается во все более глобальном распространении широкополосного доступа в Интернет, — так что сейчас можно уже с легкостью, физически не мотаясь по миру, не просто получить технические параметры нового продукта, но и осмотреть его со всех сторон, — только вот что не пощупать. Другая, печальная, — в области hi-tech всё очевиднее наблюдается кризис: как в отношении идей, так и в отношении собственно технологий.


CeBIT становится меньше


На нынешнем CeBIT’е, по сравнению с прошлогодним, было задействовано куда меньше павильонов, причем опустел и один весьма внушительный. Отсутствовали и некоторые крупнейшие мировые брэнды, — например, Canon, Apple, которая, впрочем, на CeBIT’е не появляется очень давно или Sony, представленная в одном боковом павильончике только своим немецким дилером… Грустное зрелище представлял собой стенд Konika Minolta: подписавшись на участие в выставке еще год назад (заявки на CeBIT подаются как раз за год), она, вероятно, не смогла предугадать, что откажется от производства разного рода фотографической техники, — и вот, на огромном пространстве, сиротливо стояло несколько экземпляров профессиональных принтеров…



Пивной ресторан «Мюнхен». CeBIT 2006

Правду сказать, и Canon, и Sony, и, возможно, кое-кто еще из «знаменитостей» на выставке все-таки присутствовали, — но в скромном, малозаметном виде расположенных на крыше главного, первого, павильона офисов-вагончиков, куда в частном порядке, на определенное время, и приглашались серьезные партнеры и покупатели, — но о которых простым посетителям было попросту неизвестно.


Правда, знаменитый пивной ресторан «Мюнхен» по вечерам всё еще был заполнен двумя тысячами посетителей, — с непременным пением под два оркестра, связыванием в цепи салфеток и спокойными немецкими «безумствами» в виде аккуратных танцев на столах, предварительно очищенных от посуды, — но если прежде места в «Мюнхене» приходилось заказывать едва ли не за неделю, — сейчас на вечер можно было записаться прямо в середине дня…


Под знаком высокой четкости


Одна специальная, посвященная цирку, диссертация начиналась словами: «XIX век в России прошел под знаком конского цирка». CeBIT 2006 прошел под знаком видео и телевидения высокой четкости (HDV и HDTV) и цифрового потокового телевещания (Digital Video Broadcasting – DVB).


Видео высокой четкости было представлено огромным количеством цифровых дисплеев и проекторов HDTV-ready, несколькими проигрывателями и рекордерами форматов Blue-ray и HD DVD и соответствующими дисками-болванками (которые, как долгое время было и с дисками DVD, совершенно непонятно куда и зачем применять; но если DVD-диски увеличивали емкость привычных тогда CD на полтора порядка, — эти обещают прирост приблизительно втрое, что, кажется, уже… опоздало).


Цифровое телевещание было представлено неимоверным разнообразием самых разных способов подключения к компьютеру DVB-приставок двух стандартов. Но поскольку цифровое видеовещание (DVB) существует сегодня в России, кажется, только на нескольких километрах Рублевки, — обратим внимание на HDV/HDTV.


И телевидение, и видео высокой четкости имеет целый ряд стандартов, но практически все они подразумевают логический размер длинной стороны экрана — 1920 точек (изредка — 1280) и формат кадра — 16:9. Число строк может разниться (540, 720 или 1080), картинка может быть чересстрочной (как в нынешнем, стандартном, телевидении, когда на экран попеременно выдаются два полукадра) или прогрессивной (когда она выводится на экран целиком). В среднем максимальная площадь HDTV-кадра превышает площадь привычных нам STV-кадров (стандартное телевидение, PAL, NTSC) приблизительно впятеро. Делая замечание в сторону упомянутого выше кризиса идей и технологий, не могу не поделиться мнением, что такое пятикратное увеличение площади кадра, предпринятое после пятидесяти (!) лет использования телевизионной картинки приблизительно в 0,4 мегапикселя (сравните с разрешением самых недорогих сегодняшних цифровых фотоаппаратов, — даже встроенных в телефоны – которые имеют, по крайней мере, мегапиксель) грубо говоря, недостаточно радикально: изображение, конечно, улучшается (в основном — на демонстрационных, несжатых образцах, требующих дорогостоящей специальной техники), но до качества картинок в глянцевых журналах, — как заявлялось маркетологами, — конечно же, всё равно не дотягивает. Но это — в варианте без сжатия. Увы, если стандартная цифровая видеокартинка передавалась (уже, конечно, заметно сжатой) с DVD-диска на дисплей потоком толщиной около 10 мбит/сек, картинке, увеличившейся впятеро, поток увеличили только в два с половиной раза, — до 25 мбит/сек (до 36 мбит/сек в случае Blue Ray), таким образом, усилив сжатие, — и, хотя объем видеоинформации увеличился, качество ее ухудшилось, дав очень малозаметный поверхностному взгляду суммарный результат.


Угадай, где HDV?



Тест для посетителей выставки. На каком из четырех экранов HDTV? CeBIT 2006

Эти рассуждения подтвердила акция, проведенная на своем стенде журналом C’T: на четырех мониторах демонстрировалась одна и та же видеокартинка, а посетителям предлагалось отметить в анкете, на мониторе под каким номером показывают HDV. То есть, представляете, как невелика должна быть разница, чтобы устраивать по ее поводу целую викторину?!


Но это касается только передачи видео высокой четкости с компьютера или специального проигрывателя. Когда же речь заходит о телевидении HDTV, сигнал которого будет передаваться по преимуществу через спутники, — тут дело будет обстоять (и уже кое-где в Америке и даже Европе — обстоит) куда хуже. Никто под HDTV (во всяком случае — пока) цифровые каналы расширять не будет (да и возможно ли это технически?), так что телевещатели уже заявили о применении алгоритмов сжатия из семейства MPEG-4. Это значит, что телезрители получат картинку приблизительно такого качества, какую видят покупатели пиратских MPEG-4 фильмов, хотя алгоритм применят и получше, чем применяют в пиратском кино. Уже вовсю раскручивается маркетинговая компания, которая утверждает, что только неполноценный человек способен смотреть будущий чемпионат мира по футболу (главный pr-прием нынешнего CeBIT’а: фотографии, мячи, игры…) не по HDTV-каналам. В результате же этим «полноценным» будет предложена картинка ужасающего качества, суммарно заметно уступающая аналоговой стандартной.


На чем смотреть картинку высокого разрешения


Чтобы максимально точно увидеть картинку в HD(T)V формате, нужно, чтобы дисплейное устройство физически соответствовало тем самым 1920 колонкам при 1080 строках. Увы, таких дисплеев до сего дня на рынке было явно недостаточно, а лейблы «HDTV Ready» (кстати, Торговая палата США попросту запретила выход на рынок видеоаппаратуры, не снабженной таким лейблом) означали только то, что видеосигнал высокой четкости будет аппаратом понят и редуцирован (даунсэмплирован) к реальному разрешению дисплея.


Микрозеркальный проектор Sharp с физическим разрешением 1920х1080. CeBIT 2006

Поэтому на CeBIT 2006 было представлено довольно много — от разных производителей, — и LCD-панелей, и плазменных дисплеев реально высокой четкости. Был даже представлен один (и, возможно, первый!) микрозеркальный проектор (от Sharp) с физическим разрешением 1920х1080 по пока непонятной, но наверняка — заоблачной, — цене. Производители «плазм», для которых создание панелей такого разрешения было задачей не элементарной (размер газосветных лампочек, составляющих плазменные дисплеи, сравнительно велик, — поэтому их разрешение обычно бывает довольно скромным), пошли парадоксальным путем, увеличивая физический размер своих HDTV-дисплеев. И вот: на стенде LG стоит эдакий неподъемный монстр с подписью: «Первая в мире плазменная панель с диагональю 102 дюйма», в паре десятков метров дальше, на стенде Samsung’а — еще один с той же самой надписью (где слова «первый в мире» уже вызывают улыбку), а еще метров через сто, на стенде Panasonic’а — «Первая в мире плазменная панель диагональю 103 дюйма»!


LCD же HDTV-телевизоры представлены были достаточно широко (но их даже вчера можно было купить уже и в Москве), так что достижение ими очередных сравнительно рекордных (в районе метра сорока сантиметров) размеров как-то не впечатляло, — как вообще редко впечатляют чисто количественные приросты. Однако именно в этой области, — пожалуй, единственной, — наблюдались и некоторые качественные ростки нового, о чем имеет смысл рассказать отдельно.


Рассказ Евгения Козловского о LCD-дисплеях высокой четкости, представленных на выставке CeBIT, читайте на нашем сайте 23 марта


XS
SM
MD
LG