Ссылки для упрощенного доступа

«Это не постсоветское пространство, а новые страны и регионы»


Михаил Саакашвили о России: «У них такая психология - либо ты должен быть их рабом, либо врагом»
Михаил Саакашвили о России: «У них такая психология - либо ты должен быть их рабом, либо врагом»


Традиционно грузинская политическая элита рассматривает США в качестве альтернативы России и СНГ. В Тбилиси считают, что в конечном счете членство в СНГ несовместимо со стремлением к интеграции в евроатлантические структуры.


Отношения между Грузией и США на официальном уровне начались весной 1992 года, когда в Тбилиси навестить своего друга (бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе) прибыл госсекретарь США Джеймс Беккер. В последующем грузинское руководство не без оснований подчеркивало, что выжить в катастрофических условиях гражданской войны (войны в Абхазии и Южной Осетии), послевоенной разрухи и криминальной анархии стране помогла именно помощь США. В первые годы это был в буквальном смысле слова хлеб - гуманитарная помощь, поступающая в Грузию из-за океана.


Вашингтон поддержал Грузию при вступлении в Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие финансовые организации. По линии этих структур Грузия за последние 10 лет получила около 2 миллиардов долларов в виде долгосрочных и льготных кредитов. Реально ощутимым и, конечно, очень значительным результатом американской помощи стало бурное развитие неправительственных организаций и независимых средств массовой информации.


Михаил Саакашвили также считает США стратегическим союзником. Выступая в Кутаиси, президент Саакашвили вновь обвинил Россию в попытке аннексии грузинской территории: «Пролетая сегодня над Южной Осетией, то есть центральным регионом Грузии, я получил на мобильный телефон сообщение: "Добро пожаловать в Россию". Это классический пример аннексии чужой территории. Нам закрывают рынок для сельхозпродукции, цитрусов и вина. Это делается для того, чтобы народ вышел на улицы и свергнул законно избранную власть. Мы хотим дружить с Россией, но не с той Россией, которая закрывает в Москве единственную грузинскую церковь только потому, что там молятся по-грузински, закрывают в России грузинские воскресные школы только потому, что там говорят по-грузински. У них такая психология - либо ты должен быть их рабом, либо врагом», - сказал президент Грузии. «В конце 1993 года нас силой затащили в СНГ. Мы не больные русофобией. Однако в нынешних условиях должны изучить целесообразность дальнейшего членства Грузии в СНГ. Если, как я подозреваю, оставаться в СНГ бессмысленно, то мы примем это решение», - заявил Михаил Саакашвили.


При этом грузинские власти надеются, что именно с помощью США им удастся минимизировать политические и экономические риски, связанные с решением о выходе из СНГ.


Вот как комментирует заявления Саакашвили известный российский эксперт-международник Алексей Арбатов: «Суверенное государство имеет право выбирать своих покровителей, своих защитников. Но то, что некоторые государства СНГ сейчас так остро ставят вопрос, обостряя отношения на пространстве бывшего Советского Союза, поневоле может вовлечь Россию и США в соперничество на этой территории. Учитывая, что у России целый ряд общих интересов вне постсоветского пространства (борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия и так далее), я думаю, что втянуть их в такую новую "холодную войну" за раздел сфер влияния все-таки не удастся, хотя некоторым постсоветским государствам этого бы хотелось. Они надеются за счет нового обострения отношений между Россией и США набрать какие-то очки в отношениях с США».


По мнению эксперта, прежде всего речь идет о Грузии, Украине, Молдове и других государствах - Белоруссии, Узбекистане - которые на тех же самых противоречиях пытаются «набрать очки» в отношениях с Россией.


Говоря о российской внешней политике, президент Грузии заострил проблему до предела –заявив, что Москва хотела бы видеть бывшие советские республики «либо в качестве рабов, либо в качестве врагов». Эксперт Радио Свобода с грузинским президентом не согласен: «Мне кажется, что - нет. Россия, конечно, не хотела бы видеть постсоветские республики в качестве врагов, потому что это был бы новый санитарный кордон. А в качестве рабов тоже Россия не хотела бы их видеть. Может быть, кто-то в России и мыслит категориями восстановления Советского Союза, но большинство людей и большая часть элиты понимают, что это химера, что это невозможно. Однако иметь влияние, иметь особые интересы, которые уважаются и признаются, Россия, конечно, хочет - и имеет на это полное право», - считает Алексей Арбатов.


Говоря о допустимой степени американского влияния на ситуацию в Грузии, на Украине, либо где-то еще в особой сфере интересов России, Арбатов сказал: «Можно сколько угодно разглагольствовать по поводу допустимой степени, но это все очень зыбко. Никогда никаких критериев тут не придумаешь. Если Украина и Грузия намерена вступить в НАТО, то о какой допустимой степени можно тогда говорить?! Это уже просто пустозвонство. Я считаю, что нужно говорить не о допустимой степени американского или российского влияния, а надо говорить о конкретных российских интересах в каждой республике постсоветского пространства».


Главной исторической ошибкой России в 90-е годы и в текущем десятилетии эксперт считает то, что она все еще пытается мыслить советскими категориями. Объединить вокруг себя в тех или иных структурах, или заставить подчиниться, или купить, или экономические заинтересовать и воссоздать какой-то такой, если не Советский Союз, то некий эрзац Советского Союза: «Это была очень большая ошибка. Надо было понять с самого начала, что Советский Союз возродиться не может, но у России есть особый интерес на этом пространстве, и четко понять и сформулировать российские интересы в каждом конкретном случае применительно к каждой конкретной постсоветской независимой республике. Естественно, что у большой державы, какой является Россия, есть экономические, военные, политические и гуманитарные интересы во многих этих странах. А постановка вопроса в форме ”снова всех вокруг себя объединим”, конечно, внешний мир не устраивает. Даже в тех случаях, когда наши действия на постсоветском пространстве были, в общем-то, конструктивными (прекращали кровавые конфликты, восстанавливали какую-то экономическую деятельность) все равно нас пытались оттуда вытеснить. Для этого требуется признать, что это не пространство, а конкретные новые страны и регионы. И Россия имеет в них свои интересы. Но, скажем, Балтийский регион - это не часть постсоветского пространства, а это часть общего Балтийского региона. Центральная Азия - это не часть постсоветского пространства, а это часть более крупного региона, включающего в себя Южную Азию и так далее».



XS
SM
MD
LG