Ссылки для упрощенного доступа

Вузы получат «контролеров от власти»


Высшие учебные заведения встраиваются в вертикаль власти. «Может быть, это правильно»
Высшие учебные заведения встраиваются в вертикаль власти. «Может быть, это правильно»

Проект закона, меняющий многое в жизни российских высших учебных заведений, прошел через все необходимые согласования с небывалой скоростью. В конце марта документ только появился в Государственной Думе, а уже в конце апреля его было решено рассматривать в первом чтении после майский праздников. Так и произошло.


Закон, изменяющий порядок избрания ректоров и вводящий должности президентов в вузах, был представлен 12 мая на пленарном заседании Думы председателем комитета палаты по образованию и науке, членом фракции «Единая Россия» Николаем Булаевым. Булаев сообщил, что законопроект касается только государственных и муниципальных учебных заведений и демократию в вузах только укрепляет.


«То, что мы чаще всего повторяем - вот у нас чиновники, они все такие плохие, они могут влиять, они неправильно делают. Законопроект предполагает, что влияние чиновника на процесс приема, по сути дела, на работу ректора становится очень малым», - считает Николай Булаев.


Николай Булаев заметил, что законопроект соответствует и его личным чаяниям: «При этом я не скрываю, что у меня, как у человека государственника, есть большое желание, чтобы государство тоже участвовало в процессе подбора кадров на столь ответственные должности».


Смысл изменений, при которых в аттестационной комиссии по выборам ректора будет половина представителей государственных органов, а кандидат на пост президента ВУЗа вообще будет предлагаться только властью, был понят депутатами достаточно ясно. Борис Виноградов из фракции «Родина» горько иронизировал по поводу новых порядков, вводимых в российских институтах и университетах.


«Сегодня мы отменили уже прямые выборы губернаторов, назначаем их. Может быть, это правильно - выстраивать вертикаль власти. Завтра мы таким же образом сделаем с ректорами. Нам остается одно тогда, у нас осталась одна государственная должность в стране, которая избираема. Тогда мы должны создать аттестационную комиссию по избранию президента Российской Федерации», - сказал Борис Виноградов.


Коммунист Олег Смолин был еще более категоричен, и в подтверждение своей критики ссылался на беседы с ректорами известных университетов, говоривших ему, что они подчинятся новым правилам, но нехотя и под большим давлением: «Роль аттестационной комиссии будет сводиться к отсеву неугодных кандидатур. Что касается аргументов о том, что этот закон расширяет демократию в вузовскую, то эти аргументы представляются насилием над логикой. Причем никаким кодексом такое насилие, увы, не карается. Сейчас коллектив может набрать две трети голосов и преодолеть позицию федерального органа. В случае вступления в силу закона, всех неугодных будут отсеивать еще на ближних подступах к выборам на стадии действия аттестационной комиссии».


Такая новация, как пост президента высшего учебного заведения, вводится, по словам автора законопроекта, по велению времени и лишь догоняет уже сложившуюся практику. Другое объяснение дает депутат Петр Щелищ. По его словам, президентами будут становиться бывшие ректоры, и это их успокоит.


«Серьезная личная проблема возникает у достигших 65 лет ректоров, которые зачастую десятилетиями руководили вузом, - говорит


Петр Щелищ. - Переход в статус пенсионеров для них крайне болезнен, подчас провоцирует их на такие действия, которые они в ином случае не совершали бы - в смысле преемника и так далее».


Но, согласно закону, во-первых, президент вуза, кандидатуру которого будет рекомендовать власть, должен представлять вуз в отношениях с самой же властью. Власть же вряд ли предложит на этот пост кого-либо для себя неудобного. Во-вторых, функции президента предполагают возможность участия, как говорит законопроект, в совершенствовании учебной деятельности. Критики уже называют будущих президентов высших учебных заведений «контролерами от власти», а вместе с новой схемой аттестации кандидатов на ректорские должности контроль действительно получается почти тотальным.


XS
SM
MD
LG