Официальный Тбилиси потребовал, чтобы Москва до истечения сегодняшнего дня вывела из зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев, подлежащих ротации. По мнению грузинских властей, миротворцы находятся на этих территориях незаконно. Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров предупредил, что Грузия готовит силовой вариант решения проблемы Южной Осетии. Президент этой республики Эдуард Кокойты вновь сделал заявление о невозможности для Южной Осетии оставаться в составе Грузии.
История с ротацией состава российского миротворческого контингента на территории Южной Осетии грозит вылиться в международный скандал. Москва утверждает, что произвела эту операцию согласно ранее принятым соглашениям.
« Что касается миротворцев, то они действуют строго в рамках мандата, - заявил в связи с создавшейся ситуацией министр обороны России Сергей Иванов. - То, что им записано, причем согласовано в рамках Смешанной контрольной комиссии тремя сторонами - двумя сторонами, признанными участниками конфликта (Грузией и Южной Осетией), и Россией, как страной, которая направила туда миротворцев».
Тбилиси утверждает, что российская сторона дважды нарушила международное право - сначала она ввела миротворческий батальон не через официальный пограничный пункт пропуска в Дарьяльском ущелье (контролируемый Грузией), а через Рокский тоннель, отказавшись от получения грузинских виз. Вторая претензия состоит в том, что старый состав миротворцев якобы не был выведен одновременно со вводом нового. То есть Москва увеличила свое военное присутствие в регоине в два раза. Об этом заявил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.
После заявления официального Тбилиси высказался российский МИД. Его официальный представитель выступил с заявлением, которое невозможно давать в косвенном изложении: « Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии – скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность . Создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная южноосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе праве на самоопределении». Иными словами, МИД России признает, что Южная Осетия имеет право на самоопределение, и вправе его реализовать.
Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты после такого подкрепления выглядел на пресс-конференции в Москве вполне решительно. «На сегодняшний день Южная Осетия де-факто уже является субъектом России. Нам осталось закрепить это юридически, что мы и делаем, готовя документы для подачи в Конституционный суд, где мы должны юридически закрепить свое [ положение ] как субъект Российской Федерации».
При этом президент Южной Осетии не исключает и реализации варианта самоопределения республики: «То, что говорят сегодня о Черногории, то к чему подводят сегодня Косово - это и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье проходили в начале 90-х годов прошлого столетия. Мы сегодня не хотим возвращаться к 90-й год, потому что мы все это проходили. 15 лет существования независимой республики Южная Осетия яркое тому подтверждение. Нас к самоопределению не Россия подталкивает, как многие хотят преподнести. Нас к самоопределению подталкивает сама Грузия».
Руководство Южной Осетии не смущают нелицеприятные высказывания некоторых европейских политиков о характере режимов, установившихся непризнанных республиках на постсоветском пространстве. «На встрече организации ГУАМ наши самоопределившиеся республики охарактеризовали или классифицировали как "черные пятна на теле Европы". Я бы не стал сегодня раскрашивать цветами эти государства, которые входят в состав этой организации ГУАМ, но просто для сведения хотел бы сказать этим господам, что и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье, и Нагорный Карабах - это действительно ростки нормальной современной демократии, именно народной демократии и становления именно народного государства».
Пока в Москве делались эти заявления, официальный Тбилиси выступил с рядом других – не менее конфронтационных. Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сегодня обвинил Россию в прямой военной интервенции.
Как передает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, в пятницу Хаиндрава встретился с послами западных государств. В сообщениях информационных агентств особо подчеркивается, что посол России Владимир Чхиквишвили на встрече не присутствовал. В ходе встречи речь шла о ситуации в Южной Осетии, обострившейся, согласно версии грузинской стороны, после того, как Россия без согласования с официальным Тбилиси провела ротацию личного состава миротворческих сил. Как сообщил послам г-н Хаиндрава, никакой ротации на самом деле нет, поскольку предыдущий состав миротворческого контингента пока не выведен из зоны конфликта.
На последовавшей затем пресс-конференции государственный министр прокомментировал заявление президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о вхождении Южной Осетии в состав России. По словам Георгия Хаиндравы, «Кокойты делает это заявление уже в 799 раз. Сколько же можно комментировать, - позволил себе удивиться он. - Я знаю одно - российские вооруженные силы вскоре покинут эту территорию, вместе с ними уйдут и те, кто ставит под сомнение территориальную целостность Грузии». Георгий Хаиндава подчеркнул также, что Южная Осетия, как и Абхазия, всегда были и будут неотъемлемыми частями Грузии.
Отношение между Москвой и Тбилиси будут ухудшаться и дальше, но войны не будет, как и полного отделения Абхазии и Южной Осетии. Как считает российский политолог Леонид Радзиховский, «России выгодно иметь козла отпущения в лице Грузии. При этом Россия абсолютно ничем не рискует и абсолютно ничего не теряет, продолжая ругаться с Грузией.
Что касается Грузии, то она здесь не самостоятельная фигура. Она не может в одностороннем порядке помириться с Россией по той простой причине, что Россия не предъявляет ей абсолютно никаких разумных требований. Кроме того, грузинскому руководству (не народу Грузии, а руководству) тоже в определенной степени эта ругань полезна, поскольку она помогает сплотить общество против России.
Отношения будут ухудшаться. Ругань будет нарастать, но войны не будет. И никакого присоединения Абхазии и Южной Осетии не будет. Это будет бесконечное брызганье слюной в обе стороны, от которого будет страдать, несомненно, грузинская сторона, в малой степени – российская».