Центральный банк России с 5 июня снижает ставку рефинансирования с 12 до 11,5 процента годовых. С 24 апреля ставка уменьшается третий раз подряд. До этого, начиная с февраля 2008 года, она повышалась шесть раз подряд до уровня в 13%. Кроме того, с 5 июня на половину процентного пункта уменьшаются и другие ключевые процентные ставки по операциям ЦБ.
По мнению экспертов, наметившееся удешевление привлечения средств Центробанка постепенно может привести к тому, что коммерческие банки начнут понижать ставки и по кредитам, выдаваемым реальному сектору, что в перспективе будет способствовать оживлению экономики. Но это сработает только при условии, что банки будут выдавать кредиты, отмечает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин, тогда как сейчас активность их в этой сфере невелика.
Объясняя решение о снижении ставки, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что оно естественным образом проистекало из подтверждающихся ожиданий относительно позитивных тенденций в российской экономике.
"Одной из предпосылок стала необходимость и желание Центробанка несколько облегчить ситуацию в банковском секторе и понизить стоимость фондирования, поскольку многие банки сейчас зависят от рефинансирования ЦБ, — говорит Евгений Надоршин. — Многие из них сейчас практически не кредитуют, а стоимость заимствований у ЦБ заметно выросла. Если посмотреть на интервал с конца 2008 года по настоящее время, очевидно, что банки оказываются в очень неудобной ситуации. Формальным объяснением снижения ставок, конечно же, может служить весьма существенное снижение инфляции с весны 2009 года. Хотя большой заслуги денежно-кредитных властей в этом я не вижу — это скорее неблагоприятная конъюнктура рынка, а именно, снижение потребительского спроса, осложнение положения производителей и розничных продавцов".
"Основной ориентир — это инфляционная обстановка в стране, которая сейчас немного нормализуется, — соглашается аналитик
Кроме того, как отмечают эксперты, на решение ЦБ повлияло и изменение ситуации на рынке капитала. Во второй половине 2008 года в стране наблюдался чистый его отток, причем в целом за год он достиг рекордного объема — примерно 130 миллиардов долларов. Чтобы переломить эту тенденцию, сохранившуюся и в начале текущего года, ставка рефинансирования в стране поэтапно повышалась. Это привело к удорожанию рублевой ликвидности, что позволило снизить давление на рубль.
"Отток капитала, который был во второй половине 2008 года и в начале 2009 года, сейчас прекратился и, более того, уже в течение двух месяцев наблюдается чистый приток иностранного капитала в частный сектор, — отмечает Евгений Надоршин. — Это благоприятно сказывается на ситуации, поскольку одной из задач высоких ставок и дорогих рублей было именно удержание средств в рублях. То есть необходимо было поддерживать более высокую доходность рублевых инструментов для того, чтобы было меньше стимулов уходить в иностранную валюту. Сейчас эта цель как таковая не стоит, поэтому можно позволить дополнительное снижение ставок, даже несколько более активное, чем я ожидал еще в апреле 2009 года. Тогда я полагал, что мы можем увидеть снижение процентной ставки на 1 процентный пункт и небольшую паузу в июне. Но поскольку инфляция интенсивно замедляется, а ситуация на финансовых рынках улучшилась, то не исключено, что ЦБ попытается быстрее переключиться на более мягкую и стимулирующую по сравнению с прежней политику. Именно поэтому мы уже видели два снижения подряд по половине процентного пункта, сейчас третье. Я не исключаю, что в июне будет еще одно".
Полагая новое незначительное снижение ставки в скором времени весьма вероятным, аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко отмечает, что резкого удешевления средств ЦБ в ближайшей перспективе ждать не стоит — регулятору нужно оценить эффект от уже принятых решений.
В самом Центральном банке хоть и осторожно, но все-таки подтверждают эти прогнозы. Как сообщил в четверг первый заместитель председателя Алексей Улюкаев, дальнейшее снижение ставки рефинансирования в текущем году не исключено.