Ссылки для упрощенного доступа

Избирательные дали "демократизации"


Александр Кынев: "Партия власти все, что бы она ни делала с избирательным законодательством, всегда мотивировала это "дальнейшей демократизацией"
Александр Кынев: "Партия власти все, что бы она ни делала с избирательным законодательством, всегда мотивировала это "дальнейшей демократизацией"
Совет Федерации одобрил закон, который позволяет политическим партиям не выплачивать долг средствам массовой информации за прошлую избирательную кампанию. Каких партий это коснется прежде всего, в интервью Радио Свобода рассказал политический аналитик Александр Кынев:

– Речь идет о партиях, которые на выборах получили менее 3% голосов. Учитывая, что большая часть партий, которые были в бюллетене на выборах в Государственную Думу, уже прекратила существование, таких осталось две – это "Яблоко" и "Патриоты России". Но тут есть еще один момент. Дело в том, что часть партий при своей ликвидации приняли решение об объединении с другими, которые преодолели этот барьер и прошли в Госдуму. Допустим, Аграрная партия, к примеру, вошла в "Единую Россию" через решение съезда. Теоретически, исходя из данной нормы закона, почему бы тогда "Единой России" не возместить долги этой политической партии?

Те счета, которые выставляются в итоге за эфирное время или газетные площади, использованные партиями и кандидатами - услуги, помноженные на НДС, - способны в результате привести любую партию к необходимости самоликвидации, потому что выплатить эти долги оказывается невозможным. И вот власти решили пойти по пути условной либерализации - потому что, по большому счету, ликвидировать уже на самом деле некого...

Есть в законе и некоторые изменения в части предоставления эфирного времени и печатной площади для проведения предвыборной агитации. Те партии, которые набрали менее 3% голосов избирателей (на президентских выборах – менее 2%), на следующих выборах эфирное время безвозмездно вообще не получают. Андрей Воробьев, глава Центрального исполнительного комитета "Единой России", суть этих поправок охарактеризовал так: "это делается для дальнейшей демократизации". Александр Кынев отметил некоторые особенности "демократизации":
У нас, по сути, все основные агитационные СМИ контролируются либо государством, либо связанными с государством структурами

– У нас "дальнейшая демократизация" дошла до уровня политической конкуренции по типу Германской Демократической Республики. Принято решение, что партии не должны платить за эфиры и площади в случае, если они не проходят барьер, - но компании, которые предоставляют время, тратят определенные ресурсы (человеческие, информационные и прочие), и эфирное время стоит денег, и газетная площадь стоит денег. Соответственно, возникает вопрос о какой-то о компенсации. Если власть говорит, что вы ничего не получите за это от участников выборов, тогда более жестко регламентируется доступ к самим этим площадям - с тем, чтобы по возможности изначально отсечь тех, кто эти нормы не выполнит.

То, что мы имеем сегодня - это прямое следствие в принципе не очень адекватной не только политической, но и информационной системы в стране. У нас, по сути, все основные агитационные СМИ контролируются либо государством, либо связанными с государством структурами. А все выборы - на муниципальном, региональном, федеральном уровне - проходят на сегодняшний день именно с использованием косвенной агитации.
XS
SM
MD
LG