Ссылки для упрощенного доступа

ФНС переключается с работодателей на работников


В ФНС уверены, что приглашение на "зарплатную" комиссию" заставит неплательщика одуматься
В ФНС уверены, что приглашение на "зарплатную" комиссию" заставит неплательщика одуматься

В 2010 году налоговая служба продолжит практику сбора "зарплатных" комиссий. Объектом внимания налоговиков станут уже не работодатели, а сами работники, недоплачивающие НДФЛ. Для РС тему прокомментировал партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.


После перехода в 2010 году от единого социального налога к страховым взносам Федеральная налоговая служба продолжит практику сбора "зарплатных" комиссий, сообщила газета "Учет. Налоги. Право" со ссылкой на представителей ведомства. Но если сейчас на эти комиссии приглашаются преимущественно руководители компаний, занижающих ЕСН, то в будущем году объектом внимания налоговиков станут работники и база для исчисления налога на доходы физических лиц. "Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды, — заявил РИА "Новости" советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов. — (…) Надо понимать, что при получении заплаты в конверте гораздо больше рискует тот, кто получает конверт, нежели тот, кто его выдает, ведь в Уголовном кодексе есть понятие уклонения от уплаты налогов".


Кто несет ответственность за перечисление НДФЛ в бюджет и о каких изменениях в подходе налоговиков к этому вопросу идет речь, в интервью РС объясняет партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов:


— Действительно, работодатель является налоговым агентом работника. То есть работник является налогоплательщиком, но исчислением своих налогов и перечислением их в бюджет он лично не занимается — это поручено его работодателю. Но бывают ситуации — либо обусловленные объективными причинами, либо созданные искусственно, — когда работодатель не выполняет свою функцию агента, то есть не удерживает из зарплаты работника налог, и, соответственно, не перечисляет его в бюджет. Этот вариант распадается на два случая. Если работодатель не удержал НДФЛ и никого (в том числе и налоговые органы) об этом не проинформировал, ответственность будет на нем. Если же работодатель сообщил налоговикам, что он не удержал НДФЛ с сотрудника, то претензии будут к работнику: он, по сути, получил сумму налога на руки, и должен ее заплатить в казну.


Тут возникает другой вопрос: должен ли работодатель сообщать работнику о том, удержал ли он НДФЛ? Соответствующая норма Трудового кодекса говорит, что вместе с выплатой заработной платы работодатель предоставляет работнику расчет, показывающий, сколько налогов он из нее удержал. Если зарплата выдана, а расчет — нет, то человек должен предполагать, что НДФЛ с этих денег уплачен не был, так что уже сам он обязан подсчитать сумму налога и перечислить его в казну.


Возвращаясь к теме "зарплатных" комиссий, нужно иметь в виду, что приглашение на нее — это не какая-то процедура взыскания налога. Это в первую очередь психологическое оружие, дающее налоговым органам возможность морально надавить на работника или работодателя, призвать к их ответственности (или еще к каким-то чувствам), чтобы они добровольно исполнили свои обязанности. Поэтому, когда сейчас говорят о том, что будут вызывать на "зарплатные" комиссии работников, речь идет не о том, что налоговики в состоянии что-то доказать. Они, наоборот, рассчитывают как раз на то, что работник сам, понимая, что он не прав, испугается — или устыдится, — и заплатит налог добровольно, и доказывать им ничего не придется.


Я предполагаю, что на практике такие вызовы будут проходить "под соусом" получения свидетельских показаний, то есть работники могут быть приглашены в инспекцию в статусе свидетелей, которым что-либо известно об имевшем место правонарушении. Скорее всего, это будет проходить на фоне налоговых проверок каких-то предприятий. То есть прошла (или идет) проверка компании, ее сотрудников вызывают в налоговую — и получается, что они оказываются под двойным гнетом, понимая, что инспекция может что-то знать. Инспекция, в свою очередь, спрашивает: "не могли бы вы сообщить нам данные о том, как вы получаете заработную плату?" Такое давление может побудить работников заплатить НДФЛ по-хорошему, не дожидаясь неприятностей.


Кстати, ситуации, когда во время проверок предприятия налоговая вызывает его сотрудников, встречаются и сейчас. Не могу сказать, страдают ли после этих мероприятий работники, которые признаются в неофициальном получении денег. Но то, что информация, полученная от работников, используется против предприятий — это общепринятая практика налоговых органов.


Сейчас больше страдают работодатели — у них свои налоги, своя ответственность. Работники, как мне кажется, чаще всего остаются ненаказанными, хотя есть все основания считать, что и они виноваты. По крайней мере, даже если они не виноваты с точки зрения привлечения их к ответственности, они в любом случае получили налог и не заплатили его. То есть им в любом случае нужно подсчитать, сколько денег было во всех полученных ими конвертах, и вернуть в бюджет 13 процентов, которые, по сути, им не принадлежат. Для подавляющего большинства работников это крайне неприятно.


Кстати, не стоит думать, что сама по себе эта "новация" в виде вызова работников на "зарплатные" комиссии будет касаться только доходов за 2010 год и последующих. Я уверен, что она будет распространяться и на более ранние периоды, вплоть до 2007 года. Никакого закона нового не появилось: налоги нужно было платить и два года назад, и три. Не должно быть самообмана: мол, раньше мы жили как-то так, а вот с 1 января начнем жить по-другому. Это никак не исправит совершенные в прошлом ошибки. Срок, в течение которого можно провести проверку и выявить факт недоплаты налога — три года. Срок привлечения к ответственности, в течение которого можно подвергнуть лицо наказанию, то есть не просто взять с него недоплаченный налог, а еще и наложить штраф, тоже равен трем годам, но он отсчитывается по-другому, поэтому можно сказать, что истекает раньше. Штраф, кстати, довольно существенный, 20 процентов. А если будет доказан умысел, то и 40 процентов от суммы недоимки. В любом случае, в 2010 году можно проверять правильность исчисления налога за 2007 год. К тому же есть еще такая неприятная вещь, как пени. Это не штраф, а плата за пользование деньгами, за то, если сумма была перечислена в бюджет не в установленный срок. Скажем, если налог за 2007 год будет уплачен только в 2010-м, за эти три года надо будет помимо штрафа заплатить пени по ставке рефинансирования ЦБ РФ. Если средняя ставка за это время составляет около 11 процентов годовых, получится еще 33 процента.

XS
SM
MD
LG