В пятницу в Копенгагене завершается масштабная "климатическая" конференция ООН. Из-за серьезных дебатов, разгоревшихся на саммите, работа конференции фактически оказалась на грани провала. За развитием событий следит корреспондент РС в Дании.
Предполагалось, что за 11 дней работы конференции к приезду лидеров ведущих государств мира будет выработан проект нового соглашения о сокращении выбросов парниковых газов взамен Киотского протокола, срок действия которого истекает к 2012 году.
Уже сейчас ясно, что результата достигнуть не удалось. События разворачивались по худшему сценарию. Большинство комментаторов склоняются к тому, что итогом этой конференции может стать не более чем предварительная политическая договоренность или соглашение о продлении действия Киотского протокола с последующим присоединением к нему США и Китая.
Американский президент Барак Обама прибыл в пятницу в Копенгаген, чтобы присоединиться к другим мировым лидерам в последний день конференции. Вскоре после его прибытия состоялась вторая за этот день незапланированная встреча глав государств и правительств крупнейших стран, собравшихся на климатический форум.
В своем выступлении на саммите президент США призвал мировых лидеров одобрить новые глобальные соглашения по климату, даже если они не совершенны. При этом Обама подчеркнул, что все страны должны принять меры по борьбе с глобальным потеплением. По мнению американского лидера, с новым договором, пусть даже и неидеальным, мир будет безопасней и сильнее.
На момент подготовки публикации ясности с тем, чем же в итоге завершится мероприятие, еще не было. Представители ООН, в частности, попросили глав государств остаться в Дании еще на один день — до завершения переговоров. Барак Обама, как сообщалось, отложил возвращение домой еще на несколько часов.
Основные положения возможного итогового документа, впрочем, известны. Сообщалось, что в рамках этой договоренности богатые страны соглашаются с 2020 года выделять развивающимся государствам по 100 миллиардов долларов в год на борьбу с потеплением климата, чтобы общими усилиями ограничить рост среднегодовых температур двумя градусами Цельсия.
Главное условие такого международного финансирования — то, что оно будет проводиться на принципах полной прозрачности и взаимного контроля. Текст итогового документа предусматривает также продолжение переговоров после Копенгагенского саммита — с тем, чтобы завершить их не позднее 2010 года. Но в деталях стороны по-прежнему сойтись не могут.
Можно ли говорить о том, что саммит провален? В прямом эфире РС на этот вопрос отвечает директор экологического правозащитного центра "Беллона" Николай Рыбаков:
— На мой взгляд, нельзя говорить, что он полностью провален — прежде всего потому, что он еще не закончился. И мы не знаем, чем на самом деле все-таки он закончится. Мне хотелось бы отметить, что во время саммита работа России по климатическим вопросам все-таки активизировалась. Если раньше на государственном уровне мы не слышали вообще никаких выступлений, то теперь и президент стал выступать с инициативами. Я склонен верить, что активная работа общественных организаций, в том числе и "Беллоны", на международном уровне этому способствовала. Хотя мы не всегда понимаем логику Медведева и его советников, когда говорится: да, мы подпишем климатические соглашения, но в том случае, если они не будут ограничивать рост экономики. Нельзя забывать, что одна из задач всей этой работы — сделать так, чтобы вводились новые энергосберегающие технологии, новые технологии по защите окружающей среды. И эти соглашения очень важны, потому что они приведут, в том числе, и к развитию новых технологий. Если Россия не будет участвовать в этом процессе, то в итоге все страны будут развивать новые технологии, а Россия будет по-прежнему пытаться качать нефть и газ в "жигули".
— Как вы думаете, удастся ли преодолеть разногласия между США и Китаем по поводу сокращения выбросов парниковых газов?
— На мой взгляд, преодолеть их можно. Нужно обсуждать конкретные условия, чему и посвящены были эти переговоры. Может быть, надо приветствовать такую активную позицию Обамы. Возможно, будет целесообразно, если Россия, в том числе как посредник, займет более активную роль. Нынешние экологические переговоры — глобальнейшие. Копенгаген — это финал, до этого было много других. Мы постоянно обращали внимание на то, что российская делегация — одна из самых пассивных. Если Россия претендует на то, чтобы быть одним из мировых лидеров (хотелось бы надеяться, в том числе и в области экологии), то российская делегация должна вести себя намного более активно, а не радоваться тому, что туда приехал Медведев. Ведь мы узнали о том, что туда поедет Медведев, практически в ходе саммита. Это неправильно.