Ссылки для упрощенного доступа

Руководство "Газпрома" на себя не скупится


"Газпром" не ограничивает расходы даже в кризис
"Газпром" не ограничивает расходы даже в кризис
"Газпром" в 2009 году увеличил на четверть выплаты топ-менеджерам – более чем до 60 миллионов рублей на человека. Эксперты называют странным такое решение на фоне одних из худших производственных показателей компании в ее истории.

В прошлом году объем выплат топ-менеджерам "Газпрома" составил более 1 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 25 процентов, говорится в отчете компании. Эта прибавка оказалась более чем в три раза выше годового уровня инфляции. Учитывая, что в правление "Газпрома" входят 17 человек, каждый из них за год получил в среднем более 60 миллионов рублей или в пересчете по нынешнему обменному курсу – примерно 2 миллиона долларов. Это означает, что "Газпром" сохранил темпы роста зарплат своего высшего руководства, отмеченные за два предыдущих года – несмотря на кризис и очевидно слабые показатели работы концерна в целом.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин подчеркивает, что добыча "Газпрома" упала в 2009 году примерно на 19 процентов, а экспорт – на 11 процентов:

– Это означает, что компания прогорает. Если же она показывает какую-то прибыль, то эта прибыль, если изучить цифры, существует только на бумаге. Как прибыль показана консолидация активов, а не настоящие деньги. В прошлом году компания работала очень плохо, и ее менеджеры никак не заслуживали высоких окладов и премий за такую работу.

Тем, что "Газпром" в далеко не лучшем для себя году решился на весьма значительное увеличение денежных выплат топ-менеджменту, удивлен и начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев:

– Для "Газпрома" год был достаточно слабым, за исключением, может быть, только четвертого квартала, из-за существенного падения добычи вследствие падения спроса на российский газ на европейском рынке. Кроме того, 2009 год – это газовая война с Украиной. Поэтому, в принципе, с точки зрения основного акционера "Газпрома" – государства, которому принадлежит контрольный пакет, по результатам работы его менеджмент вообще не заслуживает бонусов. Но это с точки зрения рыночного подхода, как, например, было бы в инвестиционном банке.

Михаил Крутихин подчеркивает, что щедрые вознаграждения руководству "Газпрома" – принцип, положенный в основу функционирования компании:

– Я бы посмотрел в корень – это очень давняя традиция "Газпрома". С самого начала, как только компания была создана, она следовала именно этому правилу. К примеру, когда разразился кризис, и потребление газа на рынках резко упало, что поставило "Газпром" в тяжелейшее положение, на сайте "Газпрома" появилось объявление о конкурсе на производство очень интересных работ. Среди них, в частности, была поставка солярия для лошадей на базу отдыха высшего менеджмента. Они привыкли так жить, даже в условиях кризиса.

Эксперты признают, что для всего бизнеса "Газпрома" 1 миллиард рублей, потраченный на дополнительные выплаты руководству, не является сколько-нибудь заметной суммой. Однако, по словам Александра Разуваева, на этот факт негативно отреагируют инвесторы:

– В масштабах "Газпрома" сумма, конечно, не очень большая. Но она свидетельствует о плохом корпоративном управлении, что, безусловно, будет в очередной раз отмечено рынком. Сразу же рынок, конечно, не отреагирует. Но "Газпром" и так оценен очень дешево. Причем в самом концерне заявляют, что не очень понимают, почему. Но на самом деле рынок закладывает в цену его акций дисконт за плохое корпоративное управление, за непрозрачную структуру инвестиционных расходов. Считается, что она в отличие от нефтяников очень коррумпированная.

Михаил Крутихин согласен с тем, что нынешняя система корпоративного управления мешает "Газпрому" заметно повысить текущую стоимость компании:

– При таком менеджменте это абсолютно немыслимо! Когда года два тому назад стоимость одной акции "Газпрома" поднималась почти до 300 рублей, я говорил, что больше 180 рублей она стоить никак не может. Как показал опыт, сейчас цена акции "Газпрома" "болтается" где-то в районе 160-170 рублей. Таким образом, сейчас "Газпром" стоит меньше 140 миллиардов долларов. Былые же планы – довести стоимость всей компании до 1 триллиона долларов – абсолютно нереальны.

На первый взгляд, было бы логичным, что государство, как основной акционер "Газпрома", вмешается в ситуацию и умерит излишнюю щедрость компании к своим сотрудникам. Но Александр Разуваев в этом сомневается:

– В принципе, собственник должен смотреть, как работает менеджмент – все-таки, это люди наемные. Но пока государство не вмешивается, там не будет никаких изменений с точки зрения кадровой политики. "Газпром" – это священная корова. Государство, наверное, в нем все устраивает: и уровень дивидендов, который оно получает за государственный пакет акций (более 50 процентов – РС), и уровень налогов, собираемых с "Газпрома".

На тему, почему государство мирится с тем, что "Газпром" представляет собой такую неэффективную структуру, рассуждает Михаил Крутихин:

– Давайте вспомним, когда Владимир Путин стал президентом, у него было две интересных идеи. Одну он высказал на совещании в Ханты-Мансийске, если я не ошибаюсь, в 2002 году. Он предложил устранить все фирмы-посредники, которые покупают газ у "Газпрома", а затем перепродают его по всей Европе, не возвращая прибыль в российский бюджет. Но число этих посредников с 41 компании сейчас возросло более чем до 200. Все они связаны с высшими менеджерами "Газпрома", с политиками в правительстве, а также с какими-то их друзьями и приятелями.

Вторая идея Путина была высказана примерно в то же самое время – реформировать каким-то образом "Газпром". Но она таким же образом заглохла, поскольку, вероятно, компания оказалась сильней идей "раннего" Путина. В "Газпроме" абсолютно ничего не может измениться, потому что компания представляет очень большой механизм для перекачивания прибыли в чьи-то карманы. Посмотрите на любые расходы "Газпрома" – они по смете примерно на 60 процентов выше, чем аналогичные работы где-то за границей: от прокладки газопроводов до строительства и буровых работ, – подытоживает Крутихин.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2009-м кризисном году крупные бонусы получили топ-менеджеры многих иностранных компаний. Однако власти большинства развитых стран уже обсуждают возможность принудительного ограничения подобных выплат.
XS
SM
MD
LG