Ссылки для упрощенного доступа

Эксперт Вадим Дробиз – о борьбе правительства с пивом


В России пиво не считают алкоголем и пьют для утоления жажды.
В России пиво не считают алкоголем и пьют для утоления жажды.
Правительство России поддержало предложения комиссии по регулированию алкогольного рынка об ограничении торговли пивом. Ожидается, что его продажа будет запрещена в ночное время – с 23 часов вечера до 8 часов утра, а пиво крепостью более 5 градусов нельзя будет продавать в киосках и ларьках.

Борьбу российских властей с чрезмерным употреблением пива для Радио Свобода прокомментировал директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

– На ваш взгляд, оправданны ли такие ограничения в отношении пива?

– На самом деле никаких ограничений нет, и пиво отстояло свою "самостийность". Пиво и раньше являлось алкогольным напитком в России, но не попадало под алкогольное законодательство – по большому счету, оно не попало и сейчас. Пиво запретят продавать ночью... Но, во-первых, это пока лишь предложение, а, во-вторых, весь алкоголь планируют прекратить продавать в ночное время. Возможно, в результате будет сокращена уличная ночная преступность, но на снижение алкоголизации это, по большому счету, не повлияет. Там ведь сказано четко, что в киосках не будет продаваться пиво крепче 5 градусов. Но у нас в России пиво крепче 5 градусов занимает на рынке около 2-3 процентов, все остальное – ниже 5 градусов. Поэтому практически все пиво останется в тех же самых киосках.

– Уже сейчас отраслевые эксперты пытаются подсчитать, какие убытки понесут производители пива после введения предложенных правительством ограничений. Можно ли предполагать, что они будут значительны?

– Ситуация с пивом вообще очень интересная. В прошлом году ставка акциза была повышена в три раза, и сколько было по этому поводу шума и возмущений. На самом деле до 1 января 2010 года составляющая акциза в бутылке пива была не более 1,5 рубля на пол-литровую бутылку при минимальной цене примерно 17 рублей за бутылку. После Нового года составляющая акциза в бутылке пива увеличилась до 4,5 рубля, и самое дешевое пиво должно было подорожать примерно до 23-24 рублей. Тем не менее и сейчас в розничной продаже есть пиво по 17-18 рублей – особенно в регионах.

При этом действительно сначала наблюдалось падение производства: в январе на 44 процента, в январе-феврале – на 30, в январе-марте – на 20, а в январе-апреле – уже на 14 процентов. То есть все "вопли" по поводу обвала отрасли оказались беспочвенными. Объемов своих производств за январь-май пивная отрасль еще не дала, но я больше чем уверен, что по итогам первого полугодия падение производства составит не более 7-8 процентов. При этом Росстат отмечает, что потребление пива после подорожания не снизилось.

– Иначе говоря, ставки акцизов на пиво растут, а продажи не падают?

– Да, в целом для пивного рынка повышение ставки акцизов прошло безболезненно. Но это привело к росту производства пива в небольших компаниях. Посмотрите, сколько появилось разных точек, продающих "живое" пиво – их еще называют "разливайки". На мой взгляд, происходит перераспределение рынка в пользу вот таких небольших и, по всей видимости, полулегальных компаний. Я думаю, что произошел рост нелегального рынка пива – если до 1 января его доля на пивном рынке составляла 5-7 процентов, то сейчас, по всей видимости, она выросла процентов до 12-13.

– Одобрив предложения об ограничении продаж, правительство пока не стало вводить лицензирование производства и продажи пива. Насколько это правильно – может быть, все-таки надо было принять и такое решение, постаравшись исключить ларьки и киоски из сферы продаж?

– Введение лицензирования, на самом деле, не столь существенный вопрос. Покупка лицензии – это не такие большие деньги. В каждом регионе есть своя ставка стоимости этой лицензии: где-то 50 тысяч рублей в год, где-то больше, а где-то меньше. Но здесь дело в принципе. Пиво – это напиток, с которого молодежь начинает свой путь в алкоголь. Именно по этой причине пиво хотели убрать из киосков и ларьков, поскольку их продавцы совершенно безболезненно и безбоязненно продают пиво молодежи. Если же пиво будет продаваться в магазинах, молодежь все равно его будет покупать. Всегда найдется сердобольный человек, который поможет молодому человеку с приобретением любого алкоголя. Друзья, кому больше 18 лет, всегда помогут младшему. Это не только в России, но и во всем мире. Поэтому если бы пиво убрали из киосков, его продажи, наверное, сократились бы процентов на 10-15. А, может быть, и не сократились бы вовсе.

– Но продажу и потребление пива в России, на ваш взгляд, все-таки следует сокращать?


– В 1984 году структура потребления алкогольных напитков в России была следующая. Натурального виноградного вина и крепленого потреблялось 21 литр на душу населения, водки и крепкого алкоголя – 13 литров, а пива где-то 23-24 литра. Вводится "сухой закон" Михаила Горбачева, и в 1992-1994 годах мы имеем следующую структуру: крепкого алкоголя и суррогатов – 15 литров, вина – 3 литра, пива – 15 литров.

В 1995 году в Россию приходят крупнейшие и богатейшие западные пивные компании, которые просто уговорили, убедили государство менять эту структуру. Но в России не было ни экономики, ни денег, а о государстве его лидеры не заботились. Поэтому рынок был отдан на откуп пивным компаниям, и пивные компании резко за счет рекламы начали наращивать свое производство. Уже в 2007 году структура потребления алкоголя была следующей: пиво – 81 литр на душу населения, то есть рост в 5,5 раз за 12 лет, вино – 6-7 литров, т.е. в 2 раза больше, чем в 1995 году, но в 3 раза меньше, чем в 1984-м. Потребление водки и прочего крепкого алкоголя выросло примерно до 17 литров.

То есть пиво в России напиток особенный. Если во всем мире оно способно потеснить крепкий алкоголь, то в России пиво никто никогда не считал и сейчас не считает алкогольным напитком.

– Это что – такая особенность России?

– В России пиво психологически относится к группе даже не слабоалкогольных напитков, а напитков для утоления жажды. Сегодня оно стоит столько же, сколько самые дешевые соки, лимонады, обычная питьевая вода. Все это и приводит к тому, что пиво воспринимается так же, как и эти напитки, тем более что в тех же киосках и ларьках они располагаются рядом и по одной цене. Поэтому сегодня, безусловно, потребление пива в структуре потребления алкоголя надо снижать. Для этого, по всей видимости, в структуре потребления алкоголя надо наращивать потребление натурального вина. Вино – единственный напиток в России, который может конкурировать с крепким алкоголем.
XS
SM
MD
LG