Ссылки для упрощенного доступа

Медведев и граждане интересуются ЖКХ


Реформа ЖКХ пока ограничивается предложениями заменить приезжих мигрантов на местную рабочую силу
Реформа ЖКХ пока ограничивается предложениями заменить приезжих мигрантов на местную рабочую силу
24 ноября Дмитрий Медведев встречается с лидерами парламентских партий, чтобы обсудить проблему сезонного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Президент решил обратиться к этому вопросу после общероссийского приема граждан – именно с данной темой была связана большая часть обращений людей, с которыми пообщался глава государства.

Накануне в Сыктывкаре также прошло заседание президиума Госсовета России по реформированию ЖКХ и налаживанию его эффективной работы. По-мнению экспертов Кремль опасается, что могут повториться многотысячные митинги протеста подобные тем, которые прошли в Калининграде.

Очередное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги произойдет 1 января 2011 года. По сообщению Министерства регионального развития, предельный рост тарифов на услуги ЖКХ должен составить не более 15%. Постоянный рост платежей при отсутствии видимых изменений в качестве и надежности услуг – такова, по словам экспертов, основная проблема ЖКХ. По мнению руководителя департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, реальные реформы в этой сфере никогда не проводились:

– Я имею в виду реформу, которая привела бы к тому, чтобы появилась реальная конкуренция на рынке ЖКХ-услуг. Бывшие ДЭЗы прежде были в организационно-правовой форме муниципальных унитарных предприятий, потом вроде бы сменили эту форму, стали акционерными обществами. Но они так и остались аффилированными с местными органами власти. В результате, помимо объективных сложностей развития конкуренции на этом рынке, есть и субъективные, когда "свои" компании выигрывают все тендеры и начинают там работать. Никакой конкуренции здесь нет, не располагает к этому и система тарифообразования, которая по-прежнему директивная. Да и риски для тех, кто хотел бы попасть на этот рынок, велики, потому что неизвестно, что государству и органам власти захочется изменить завтра. Сначала говорят – умеренное тарифообразование, потом скажут – ускоренное. Это риск. Вот и получается, что конкуренция не развивается, а страдаем мы, потребители жилищно-коммунальных услуг.

Между тем, выступая на заседании президиума Госсовета, Медведев заявил, что "без серьезного решения проблем коммунальной инфраструктуры в этой сфере может произойти катастрофа". Среди причин бедственного положения жилищно-коммунального хозяйства эксперты называют неэффективное тарифное регулирование в сфере ЖКХ, низкий уровень инвестиций в коммунальное хозяйство, низкую энергоэффективность и использование устаревших технологий, сложность и запутанность систем управления сферой ЖКХ, в том числе недостаточную ответственность и прозрачность работы управляющих компаний.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин говорит о том, что проблемы ЖКХ начались не сегодя – 15 лет ряд подряд коммунальное хозяйство разваливают и разворовывают:

– Коммунальные платежи совершенно сумасшедшие, поэтому денег в этой сфере более чем достаточно. Понятно, где-нибудь в селах денег не хватает, но если взять ситуацию в целом по стране, то речь будет идти о триллионах рублей. Мы за то, чтобы там, где речь идет о естественных монополиях, сохранялась бы государственная муниципальная собственность и управление. То есть водоканалы, коммунальные компании, энергия, теплосбыт, энергосбыт – все это должно быть в государственной собственности. Мне известно, что во многих городах Германии, например, ранее проданные коммунальные монополии выкупают обратно в муниципальную собственность. Но там, где речь идет о возможной конкуренции – например, вывоз мусора, лифтовые хозяйства, хозяйства, связанные с обслуживанием живых домов – должна развиваться конкуренция, чтобы не было чрезмерного госрегулирования, и мог работать малый бизнес.

Сегодня надо уходить от коллективной ответственности по коммунальным услугам. По закону, если ваш дом находится под управляющей компанией, вы платите за электроэнергию управляющей компании, а уж потом она сама эти деньги перечисляет энергетикам. В результате возникает ситуация, когда деньги компания не перечислила – и вы сидите без света. В Астрахани недавно за неделю было три случая перекрытия крупных городских улиц, населением, взбешенным семидневным отсутствием электроэнергии. И точно так же можно отключить, горячую воду, газ. Мы за то, чтобы убрать посредников из этой сферы, сделать прозрачными финансовые потоки.

Несмотря на постоянное повышение тарифов на услуги ЖКХ, их качество остается низким. Ситуацию осложняет высокий износ жилья и коммунальной инфраструктуры. Это может привести к новым проблемам предстоящей зимой, так считает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

– За многие годы общее состояние основных фондов у нас практически не изменилось, несмотря на гигантский поток нефтедолларов, износ составляет порядка 60-70 процентов, особенно по котельным. То есть все это рвется и, конечно, в самый неподходящий момент. Остается надеяться только на то, что зима будет не очень суровой, хотя аварии, безусловно, будут, не стоит питать на этот счет никаких иллюзий.
XS
SM
MD
LG