Ссылки для упрощенного доступа

Экономист Игорь Николаев – о тупике под названием "госкорпорация"


Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев
Глава Счетной палаты России Сергей Степашин предлагает создать реестр заработных плат сотрудников государственных корпораций и ограничить их размер. Более года назад Дмитрий Медведев заявил о необходимости реформирования этих структур, однако его поручение до сих пор не выполнено.

Степашин считает необходимым более тщательно контролировать доходы руководства и сотрудников государственных корпораций, которые, на его взгляд, являются сверхвысокими. Для этого он предлагает внести поправки в законодательство и составить отдельный реестр заработных плат для таких структур.

Еще при президенте Владимире Путине их было создано семь – это Внешэкономбанк, выполняющий функции банка развития, "Ростехнологии", "Росатом", "Олимпстрой", "Роснано", а также Агентство по страхованию вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, уже при Дмитрии Медведеве в стране появилась государственная компания "Автодор", которая по своему статусу близка к первым семи.

Как правило, госкорпорации не сообщают о выплатах своим сотрудникам, да и вообще их правовой статус не особо способствует прозрачности работы. Говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:
Это противоречие такой организационно-правовой формы: в один момент и без всякой приватизации государственные активы фактически стали частными

– Когда говорят, что в госкорпорациях необходимо контролировать зарплаты, я, конечно, согласен. Но сама организационно-правовая форма госкорпораций противоречива.

Ведь что такое госкорпорации? Создали структуру, государство в виде имущественного взноса перечислило в нее огромные деньги, а те, кто в этой структуре оказался, получили право эти деньги распределять, в том числе, и на зарплату в таких пропорциях и размерах, в каких посчитали нужным. Поэтому неудивительно, что в правлениях некоторых госкорпораций можно получать и по 700 тысяч рублей в месяц.

Но с формальной точки зрения эти средства сначала были государственными, а потом стали средствами госкорпорации. Это противоречие такой организационно-правовой формы: в один момент и без всякой приватизации государственные активы фактически стали частными. А раз они частные, почему же госкорпорация не может платить своим сотрудникам столько, сколько хочет?

– То есть вы считаете формирование зарплат сотрудников госкомпаний оправданным?

– Зарплаты, конечно, контролировать можно. Но и сейчас такие возможности есть – пускай правление госкорпорации, в котором сидят государственные чиновники, принимает решения об уровне зарплат. В любом случае все эти попытки контролировать – это желание сгладить противоречивость такой организационно-правовой формы. На мой взгляд, следует поступать по-другому. Раз эта форма такая противоречивая, нужно не пытаться что-то сгладить, а просто от нее отказываться.
Госкорпорация – это рыночная структура, существующая на основе того, что ей дало государство

– Насколько я помню, еще в 2009 году президент Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить программу реформирования правового статуса госкорпораций и преобразования их, например, в акционерные общества. Однако указание главы государства до сих пор не выполнено. На ваш взгляд, в чем здесь причина?

– Да, были такие слова. С одной стороны, это вроде бы и делается – "Роснано", например, уже переходит в эту организационно-правовую форму. Но это только одна госкорпорация. А как же остальные? Мешает нерешительность в проведении намеченных реформ. Мешает неудобство положения – придется признать ошибку. Наверное, в отношении Агентства страхования вкладов какая-то особая форма была бы и нужна. Но создавать другие госкорпорации было ошибкой.

– В Счетной палате считают, что уровень зарплат руководителей и сотрудников госкорпораций должен соотноситься с должностными окладами государственных чиновников. Насколько это разумно?

– Да, это было бы логичным. У чиновников не такие уж и маленькие зарплаты – их в 2000-е годы последовательно повышали. Я понимаю, что в госкорпорациях сразу скажут: а как же мы теперь будем конкурировать с рыночным сектором? Но госкорпорация – это не совсем рыночныя структура. Это рыночная структура, существующая на основе того, что ей дало государство.
XS
SM
MD
LG