Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о будущем электромобиля в России


Презентация Mitsubishi i-MiEV
Презентация Mitsubishi i-MiEV
В марте-апреле 2011-го Mitsubishi планирует предложить российским потребителям свой первый серийный электромобиль i-MiEV – его испытания в стране уже начались. Таким образом, японская компания первой среди других автопроизводителей готова вывести на внутренний рынок России легковой автомобиль не с гибридным (бензиново-электрическим), а с полностью электрическим приводом. Эту модель Mitsubishi производит в середины 2009 года, в январе ее продажи начались в 15 европейских странах.

Мощность двигателя электромобиля составляет 64 лошадиные силы, запас хода – 160 километров, а максимальная скорость – 160 километров в час. Зарядка возможна в двух вариантах: от обычной розетки в течение 7 часов, а также быстрая – в течение 30 минут. В Японии автомобиль продается более чем за 40 тысяч долларов, цена для российского рынка пока неизвестна. Mitsubishi не приводит оценку спроса на эту модель в России, однако, как считает аналитик инвестиционной компании "АТОН" Михаил Пак, он будет незначительным:

– Мне кажется, что спрос на эти автомобили в России будет достаточно низким. Во-первых, из-за отсутствия какой-либо инфраструктуры для их обслуживания. Не у каждого россиянина, даже москвича, сегодня есть собственный гараж, где этот автомобиль можно было бы подзаряжать.

Во-вторых, я не знаю, как этот автомобиль будет эксплуатироваться в условиях суровой российской зимы. Он будет работать на аккумуляторе и не известно, проводила ли компания Mitsubishi необходимые тесты, чтобы определить, как эта батарея чувствует себя в российских реалиях. Кроме того, вряд ли сегодня можно сказать, что в России существуют мощности по обслуживанию подобного рода автомобилей в регионах.

Возможно, в крупных городах этот автомобиль и вызовет некоторый интерес, прежде всего, у фанатов или "зеленых", которые захотят попробовать что-то новенькое и экологически чистое. Но, как и во всем мире, стоимость таких автомобилей вряд ли будет доступна для большинства российских граждан.

Также нужно учитывать и разницу в ценах на топливо. Россия не Европа, где стоимость бензина для большинства населения играет колоссальную роль. В России цены на бензин все-таки не столь высоки, поэтому люди здесь по-прежнему ездят на дорогих внедорожниках – по крайней мере, в Москве. Так что альтернатива электромобилю в России достаточно большая. В том числе, она представлена и российской автопромышленностью.

Необходимость развития инфраструктуры для электромобилей в России уже сегодня? На мой взгляд, это дело не сегодняшнего дня и даже не ближайших пяти лет. Для того, чтобы такие автомобили продавались, необходимо, прежде всего, иметь платежеспособное население.

Кроме того, представьте, например, что каждый пятый москвич купит электромобиль – какая колоссальная нагрузка будет на электросеть. Сейчас энергомощности, обслуживающие, к примеру, Москву, находятся не в лучшем виде. Поэтому дополнительную нагрузку (а она будет пиковой, когда все вечером начнут заряжать свои автомобили) мощности могут не выдержать. Так что, прежде чем везти такие электромобили, нужно позаботиться об увеличении мощности энергосистемы, – предупреждает аналитик компании "АТОН" Михаил Пак.

Схожая – весьма пессимистичная – оценка нынешних перспектив электромобилей на российском рынке и у руководителя автомобилестроительного направления аудиторской и консалтинговой компании Ernst&Young в России и СНГ Ивана Бончева. Он считает, что сейчас для страны было бы более перспективным развитие не личного, а общественного транспорта на электротяге:

– Пока еще довольно рано предлагать электромобили в России. Готовой инфраструктуры нет или практически нет, хотя об этом уже говорят в крупных городах – в основном, в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге. С точки зрения потребительского спроса… Это, однозначно, не массовый спрос. Как и в других странах, это спрос со стороны, скажем, экофанатов. Поэтому я считаю, что есть смысл думать, в первую очередь, о развитии общественного электротранспорта, а не личного.

Но развитие инфраструктуры – не столь быстрый процесс, поэтому в этом направлении необходимо смотреть уже сейчас. Хорошо, что здесь можно пользоваться опытом других стран. Там долго готовились и власти, разрабатывавшие политику регулирования и субсидирования этого сегмента, и производители, сумевшие в итоге наладить отношение с рынком. Поэтому в среднесрочном и долгосрочном периоде надо об этом думать – на мой взгляд, в какой-то момент эта тема станет перспективной.

Будет ли сдерживаться распространение электромобилей в России относительно низкими ценами на бензин? Сегодня – безусловно. Но в будущем возможны изменения в сторону постепенного подорожания топлива, а потому альтернативные источники энергии могут стать более конкурентными. Но опять-таки речь здесь идет о городской инфраструктуре, причем с учетом того, что в России, как и в других странах, могут быть установлены определенные стимулы или льготы для владельцев электромобилей – в части налогов или парковки, – прогнозирует Иван Бончев.
XS
SM
MD
LG