Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о коррупции в "Газпроме"


Никто не знает, как борются с коррупцией в "Газпроме"
Никто не знает, как борются с коррупцией в "Газпроме"
"Транспэрэнси Итернэшнл" и Институт мониторинга доходов проанализировали деятельность 44 компаний мира, на долю которых приходится около 60 процентов мировой добычи нефти и газа, и опубликовали доклад о том, как крупные компании борются с коррупцией внутри своих структур. По результатам этого доклада было заявлено о том, что общественности ничего не известно о том, как в "Газпроме" борются с коррупцией и борются ли вообще.

Между тем, руководство корпорации знало о том, что международные неправительственные организации готовят соответствующий доклад. Об этом заявил заместитель директора российского отделения "Транспэрэнси Интернэшнл" Иван Ниненко:

– Методология следующая: по открытым источникам информации эксперты проверяли данные разных корпораций. В случае с "Газпромом" стало ясно, что в открытых данных никакой информации об антикорруционных программах нет. В России это, наверное, не очень принято, но в международных требованиях к корпорациям есть положение, согласно которому в работу корпораций должны внедряться внутренние антикоррупционные механизмы, чтобы каждый сотрудник знал, что он может предпринять в случае, если у него возникло подозрение, что его непосредственный руководитель вовлечен в какие-то коррупционные схемы. Перед публикацией данный отчет направлялся во все крупные компании, и у "Газпрома", в принципе, была возможность ответить, где находятся их антикоррупционные программы, и почему эксперты их не обнаружили. Но "Газпром" не посчитал нужным это сделать.

Совсем не удивлен выводами доклада "Транспэрэнси Интернэшнл" партнер и аналитик компании "РусЭнерджи" Михаил Крутихин:

– "Газпром", мягко говоря, это такое национально-паразитическое достояние, поскольку компания представляет собой большой механизм по распиливанию собственных бюджетов между дружественными подрядчиками. В этом заключается ее главная задача. В рамках инвестиционной программы компания тратит больше половины заработанных денег нецелевым образом – то есть завышенные сметы, дружественные подрядчики. Километр строительства нефтепроводов обходится в среднем в 2-3 раза дороже, чем у любой другой компании в мире. Это можно назвать коррупцией.

Любопытно, что по тому же самому параметру у другой российской компании – "Роснефть" – показатели по мировым стандартам средние: она сделала достоянием гласности 41 процент информации, касающейся мер по борьбе с коррупцией. Иван Ниненко объясняет этот факт, среди прочего, тем, что к "Роснефти" перешли активы ЮКОСа, в которых были в свое время уже проведены программы по внедрению открытости и противодействию коррупции. Эксперт по проблемам нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин уточняет:

– Во-первых, "Роснефть" гораздо труднее проверить, поскольку она в большей степени принадлежит государству и у нее не так много крупных частных собственников, о которых она должна раскрывать данные. Это – компания с четко определенной структурой собственности. Дело в том, что опубликованный отчет, ничего не говорит о раскрытии коммерчески интересной информации для тех же инвесторов, он говорит о раскрытии структурной информации, то есть какие собственники и какова структура самой компании.

В докладе также приводятся сведения о раскрытии информации об организационной структуре нефтегазовых компаний. В этой сфере показатели у российских компаний достаточно приличные: у "Газпрома" – 81 процент, у "Роснефти" - 75 и у "Лукойл" – 50. Аналитик Михаил Крутихин считает, что антирекорды, поставленные "Газпромом" или "Роснефтью", вряд ли повлияют на отношение к ним западных партнеров:

– Я думаю, что они уже давным-давно понимают, что такое "Газпром" и что такое "Роснефть". Безвыходное положение. Если кто-то хочет заниматься крупными проектами в России, то ему неизбежно будут подсовывать в партнеры либо "Газпром", либо "Роснефть". Учитывая все репутационные и политические риски, иностранные компании готовы к такому сотрудничеству. В основном, конечно, с "Роснефтью", а не с "Газпромом", поскольку и репутация у "Газпрома" из рук вон плохая, и есть проблемы в организации совместных предприятий.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG