Ссылки для упрощенного доступа

Чемпионат мира: как Канада попала на Россию


Россия выиграла у Канады на чемпионате мира в Словакии, 12 мая 2011 г
Россия выиграла у Канады на чемпионате мира в Словакии, 12 мая 2011 г
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею. В четвертьфинальном матче россияне победили хоккеистов Канады со счетом 2:1. В полуфинале соперником российской команды будет сборная Финляндии.

Что касается собственно игры Россия – Канада, ее очень трудно оценивать с нейтральных спортивных позиций. Фактически, получилась очередная сказка про Илью Муромца, который 30 лет и 3 года просидел на печи, а потом встал, размялся и победил всех врагов. Россия, конечно, пока что всех врагов не победила, уж хоккейных – во всяком случае. На чемпионате мира ей предстоит сыграть еще два матча. Но что же произошло с российской командой, которая, по общему мнению, показывала на чемпионате мира в Словакии не самую, мягко говоря, выразительную игру, и вдруг в матче с канадцами словно очнулась от какого-то катастрофического полусонного состояния?

Тому есть два объяснения – возможно, кто-то найдет и больше, но эти бросаются в глаза. Первое – физиологическое: канадцы провели свои предыдущие матчи в Кошице, где, по общему мнению, в зале было прохладнее, дышалось легче, а лед был качеством получше, чем в Братиславе, куда канадцы переехали на матчи плей-офф. Но это объяснение, я уверен, возмущенно отвергнут и сами канадцы – оно из разряда "помех плохому танцору". Второе, при своей "нехоккейности", все же вернее: на этот матч российская сборная вышла, как на самый главный матч в жизни. Россияне настроились на эту игру очень решительно, возможно, рассердившись сами на себя, на тренеров, на критиков, на все, что ранее могло помешать им показать достойную игру. В спорте – и в жизни – такое бывает: раз в год неудачник преображается и сметает со своего пути все препятствия.

Чем еще объяснить тут сумасшедший накал страстей, который перехлестывал пределы ледовой площадки в Братиславе? Ведь и канадцы всегда готовы биться до последнего, а в особенности – со сборной России, которой они, к слову, проигрывают в плей-офф вот уже на четвертом подряд чемпионате мира? Это, конечно, уже тенденция, никак не нарушенная оглушительным поражением сборной России в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере. На Играх была совсем другая Канада, та, что во время чемпионатов мира отчаянно сражается за иные хоккейные ценности – за Кубок Стенли. А на чемпионаты мира попадают "лучшие из худших"…

Но с точки зрения четвертьфинала в Братиславе это решающего значения не имело. Ведь и этих канадцев ни в коем случае нельзя назвать слабой командой. Наоборот, они первые минут 10 доминировали на поле, перебросали, перебегали и переиграли россиян вчистую. Казалось, что если в таком ключе матч пойдет и дальше, России с ними не справиться. Но сборная России держалась – и, кажется, здесь стоит назвать еще один, вдобавок к психологическому, чисто хоккейный фактор российской победы. Это вратарь Константин Барулин, безусловно, проводящий лучший в своей карьере сезон. Он вытащил все, что летело в его ворота, кроме одного случая, и фактически спас команду. Похоже, если бы Вячеслав Быков, главный тренер сборной России, с самого начала поставил бы Барулина основным вратарем, то у сборной не было бы и половины тех
Россия словно бы вышли за пределы обычного хоккейного матча и начала сражаться за что-то более важное, чем просто за выход в полуфинал
проблем, которые мешали ей до этого матча. Естественно: ведь играешь совсем по-другому, кода знаешь, что за спиной у тебя надежный вратарь, а не много пропускающий Евгений Набоков… Правда, Вячеслав Быков уже опроверг эту нехитрую мысль, сказав, что, будь у него возможность вернуться к началу чемпионата, он бы сделал все по-прежнему. Что ж, оставим Быкову право на свое мнение, пусть оно кому-то и кажется ошибочным. Но несомненно и то, что половина российской победы завоевана вратарем Константином Барулиным.

Что касается остальных хоккеистов, очевидных героев среди них до поры до времен не было. Но вдруг оказался в их рядах очередной Илья Муроцец – Алексей Кайгородов, который до этого играл средне, причем в течение не только этого чемпионата. И вдруг в самый острый момент, когда сборная России была в меньшинстве, на Алексея снизошло озарение – иначе не назовешь тот момент, когда он вдруг совершил хоккейное чудо в стиле Харламова или Мальцева: перехватил шайбу, очень красиво обыграл двух канадцев, убежал к воротам канадского вратаря и сравнял счет. Ведь Кайгородов никогда не был лидером команды, не совершал хоккейных чудес, и, возможно, более никогда с ним не случится такого звездного часа, как в Братиславе...

А затем канадцы, мне кажется, сломались психологически. С виду было ощущение, что ближе к концу матча они "подсели" физически, что для канадцев кажется удивительным. Но, конечно, дело было не в этом. Просто они почувствовали, что дело плохо – потому что российская команда, по-прежнему не показывая суперкачественной игры, психологически переменилась. Россия словно бы вышли за пределы обычного хоккейного матча и начала сражаться за что-то более важное, чем просто за выход в полуфинал. У российской сборной по-прежнему неважно играла защита, очень много ошибок допускали нападающие, особенно Александр Овечкин, так и не "вкатившийся" пока в чемпионат, но ведь и у канадцев результативные атаки не проходили, и это вполне может надломить психологически даже таких бойцов, как "кленовые листья".

Победный гол удался признанным лидерам российской сборной. Александр Радулов отдал из-за ворот изящную передачу, с которой Илья Ковальчук и забросил решающую шайбу. Это был первый гол Ковальчука на нынешнем чемпионате, и все сразу вспомнили его голы в финале чемпионата мира 2008 года в Квебеке – в ворота канадцев! До конца матча оставалось еще примерно 7 минут, но было видно, что канадцев этот гол надломил…

Феерическая, фантастическая победа сборной России, конечно, обрадовала всех ее поклонников – в Москве народ вновь вышел на улицы, хотя не в таком количестве, как в том же 2008 году во время чемпионата Европы по футболу – скорее всего, сейчас это были те, кто смотрел хоккей в спортбарах. А президент России традиционно сделал радостную запись в "Твиттере".

Но очень быстро пришло понимание, что в "пятницу, 13-го" сборной России предстоят еще два испытания. Первое – полуфинал с Финляндией, которой Россия на этом чемпионате однажды проиграла в серии буллитов. Финны имеют на несколько часов больше отдыха, да и четвертьфинал с норвежцами у них был не таким напряженным, как у россиян с канадцами. Но все прекрасно понимают, что одних этих аргументов для выхода в финал недостаточно. У россиян козыри прежние: когда отступать некуда, когда ситуация кажется тяжелейшей, они преображаются и начинают героически преодолевать препятствия, многие из которых созданы ими самими.

Но есть и еще один козырь: 13 мая в Братиславу прибывает Владимир Путин, чтобы поучаствовать в заседании Конгресса Международной федерации хоккея. А точнее – чтобы лишний раз унизить тех, кто конкурирует с Россией в борьбе за право провести чемпионат мира 2016 года: Данию и Украину. Как правило, прибытие Путина означает, что турнир достанется России. Поможет ли российской команде присутствие Национального Лидера на полуфинальном матче, если он соберется его посетить? Да, это вопрос... Возможно, на его глазах сборная России совершит еще одно чудо – выйдет в финал чемпионата мира.
XS
SM
MD
LG