Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода Татьяна Валович и Дмитрий Казнин, и заведующий кафедрой Петербургского государственного университета экономики и финансов профессор Михаил Бродский.
Андрей Шароградский: На линии прямого эфира наша студия в Петербурге, в городе, где меньше недели назад состоялся второй тур губернаторских выборов, и естественно, что сейчас одна из самых больших интриг в городе - это формирование нового городского правительства после избрания губернатором Валентины Матвиенко, и активное обсуждение состава будущего правительства сейчас ведется и в кулуарах Смольного, и в Законодательном собрании, и даже в городском транспорте. Но не менее живо обсуждается желание Валентины Матвиенко резко увеличить доходную часть бюджета Петербурга, приблизить ее даже к величине доходов Москвы. Из-за этого некоторые городские средства массовой информации окрестили эти городские планы столичными и сравнивают их со столичным размахом. Вот возможность увеличения бюджета Петербурга - это тема разговора в питерском бюро Радио Свобода. Я передаю слово нашему корреспонденту Татьяне Валович.
Татьяна Валович: Действительно, доходы Петербурга - сейчас одна из самых актуальных тем, обсуждаемых в различных кругах города. Кому же не хочется жить лучше и получать больше доходов? Однако, все попытки пригласить сегодня кого-то из комитета финансов прокомментировать желание нового губернатора Петербурга увеличить доходы в два раза не увенчалась успехом. Это понятно, что будет с нынешним составом комитета, пока никто не знает. Пока никто не знает, кто будет его возглавлять и на кого же ляжет основная нагрузка по выполнению таких грандиозных планов, которые огласила Валентина Матвиенко. Но некоторые комментарии питерских чиновников попытался прокомментировать Дмитрий Казнин:
Дмитрий Казнин: Сразу же после своего избрания губернатором Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что бюджет города можно и нужно увеличить в два раза, с 80 миллиардов рублей до 170. Это вызвало неоднозначную реакцию. Петербургские газеты привели слова заместителя председателя комитета финансов Смольного Сергея Демина, который объяснил, каким образом возможно столь кардинально увеличить бюджет. Из объяснений выходило, что задача, эта, мягко говоря, трудно осуществимая. Во-первых, депутаты городского парламента стремились весь прошедший год не принимать законопроекты по увеличению городской казны. Также из-за депутатов город может лишиться ощутимых средств по трем статьям налога - на игорный бизнес, транспортного налога и налога на имущество физических лиц, так как Законодательное собрание может принять эти законопроекты в невыгодном для администрации варианте, а из-за изменения федерального законодательства Петербург, по мнению Сергея Демина, лишится в этом году почти 9 миллиардов рублей. Что может помочь городу при столь нерадостной картине? По мнению зампреда комитета финансов - мощный политический ресурс, которым, естественно, обладает Валентина Матвиенко. Кроме того, возможен перевод в Петербург штаб-квартир некоторых крупных компаний, налоги от которых пополнят бюджет. Но для такого перевода, считают специалисты, потребуется несколько лет, а политический ресурс, даже очень мощный, не волшебная палочка, и увеличить бюджет вдвое он не позволит. По сравнению с прошлым годом доходная часть бюджета увеличена на 6 процентов. В последние дни перед назначением нового главы комитета финансов администрации города на эту должность претендует и Сергей Демин. Экономисты избегают комментировать смелое обещание Валентины Матвиенко. Ясно, что на вновь избранного главного финансиста города ляжет ответственность за реализацию этих планов.
Татьяна Валович: Я за несколько минут до программы все-таки связалась с Михаилом Бродским, это заведующий кафедрой Петербургского государственного университета экономики и финансов, кроме того, он член проектного комитета, который участвовал в разработке нового видения, как будет развиваться город, и я задала ему несколько вопросов относительно того, насколько реально действительно можно увеличить бюджет Петербурга.
Михаил Наумович, еще на стадии формирования бюджета Петербурга на 2004-й год вы говорили о том, что его доходная часть недостаточна и вместе с членами проектного комитета, сформированного летом, вы просчитывали возможность увеличения доходной части. Вот, по вашему мнению, каких цифр реально достичь?
Михаил Бродский: Наши предложения были - 105 миллиардов в этом году, 2004-м, имея в виду, что не так много оставалось времени для того, чтобы внести соответствующие коррективы. Но если бы это предложение было подхвачено, то можно было бы думать и о 115 миллиардах.
Татьяна Валович: Вот Валентина Матвиенко говорит о том, что нужно увеличить бюджет Петербурга до 170 миллиардов рублей.
Михаил Бродский: Это можно сделать, но это не делается по мановению волшебной палочки просто. Я не исключаю того, что могут быть весной внесены изменения и дополнения в бюджет. И эта сумма увеличится еще миллиардов на 10-15. Тут знаете в чем дело - для того, чтобы их увеличить, нужно провести определенную законотворческую работу. Нужно изменить кое-какие законы и урегулировать кое-какие отношения. Поэтому так, мгновенно, делать нельзя.
Татьяна Валович: Какие у Петербурга есть внутренние резервы, для того, чтобы увеличивать доходную часть своего бюджета?
Михаил Бродский: Прежде всего, это активная экономическая политика, то есть, перечень мероприятий, направленных на увеличение валового продукта нашего, Российской Федерации, и направленных на увеличение роста доходов горожан. Потому что половина бюджета примерно формируется за счет прибыли корпораций и за счет подоходного налога с граждан. То есть, те, кто формирует бюджет, они крайне заинтересованы в том, чтобы граждане богатели, получали больше доходов, платили больше подоходного налога, и они заинтересованы также в том, чтобы корпорации показывали большую прибыль. То есть, создание новых рабочих мест, желательно, конечно, высокооплачиваемых, хотя бы среднеоплачиваемых, новых, создание условий для более доходной работы корпораций. К таким условиям относится, например, гарантированный заказ на продукцию. Было бы очень здорово, если бы удалось получить заказ, или, если невозможно заказ, то хотя бы государственную программу развития флота, например, которая была бы задействована на наших заводах, или развитие энергетического машиностроения, атомных реакторов, газовых турбин. Если бы такую программу приняло федеральное правительство, и она была бы поддержана местным правительством, то, я думаю, сразу инвесторы бы потянулись к тому, чтобы создавать новые места на наших предприятиях.
Татьяна Валович: Насколько я понимаю, вы считаете, что, Петербургу и новому главе города надо более четко отстаивать интересы на федеральном уровне. А как вы считаете, за счет каких-то отношений с федеральным бюджетом можно ожидать каких-то дополнительных вливаний?
Михаил Бродский: Я думаю, что на это не стоит очень сильно ориентироваться. Дело все в том, что Санкт-Петербург не является самым бедным из российских регионов, и, конечно, если бы были большие прямые вливания из федерального бюджета в богатые регионы, относительно, а не в другие, бедные, это было бы не совсем справедливо.
Татьяна Валович: Михаил Наумович, тогда еще вот такой вопрос: сейчас бюджет составлен дефицитный, как вы считаете, скажется это на инвестиционной привлекательности Петербурга?
Михаил Бродский: Разумеется. Классическая политическая экономия, со времен Адама Смита, Карла Маркса, считает, конечно, что дефицит влечет неизбежное увеличение государственного долга, а государственный долг погашается, в конечном счете, за счет налогов населения. То есть, поскольку вы вводите дефицит, сразу инвестор понимает, что налоги будут повышены.
Татьяна Валович: Не получается ли такого замкнутого круга – бюджет дефицитный - нет инвестиций, бюджет дефицитный, потому что не приходят инвесторы?
Михаил Бродский: Конечно, есть такой замкнутый круг.
Татьяна Валович: Михаил Наумович, говоря о том, за счет чего можно увеличить доходную часть бюджета Петербурга, вы упомянули разработку новых законов. Действующий заместитель председателя комитета финансов Сергей Демин, комментируя желание Валентины Матвиенко увеличить бюджет Петербурга почти в два раза, наметил три основных закона, которые Валентина Матвиенко должна провести через Законодательное собрание города. Это законы об увеличении ставки налога на игорный бизнес, транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Как вы думаете, будут ли приняты таки законы?
Михаил Бродский: Они могут быть разработаны, но что касается лично моего мнения - я всегда буду противником этих законов. Я считаю, что увеличивать налоговое бремя не нужно, что это чрезвычайно для экономики нашей растущей вредно и очень опасно. Увеличивая налоги, мы даем себе временную передышку сегодня, но проигрываем втрое больше завтра.
Татьяна Валович: Таково мнение заведующего кафедрой Петербургского государственного университета экономики и финансов, профессора Михаила Бродского. Как вы слышали, все понимают, что по мановению волшебной палочки доходы Петербурга не увеличатся, ну а горожане считают, что все-таки это будет сделано за счет них и за счет увеличения налогов.
Андрей Шароградский: На линии прямого эфира наша студия в Петербурге, в городе, где меньше недели назад состоялся второй тур губернаторских выборов, и естественно, что сейчас одна из самых больших интриг в городе - это формирование нового городского правительства после избрания губернатором Валентины Матвиенко, и активное обсуждение состава будущего правительства сейчас ведется и в кулуарах Смольного, и в Законодательном собрании, и даже в городском транспорте. Но не менее живо обсуждается желание Валентины Матвиенко резко увеличить доходную часть бюджета Петербурга, приблизить ее даже к величине доходов Москвы. Из-за этого некоторые городские средства массовой информации окрестили эти городские планы столичными и сравнивают их со столичным размахом. Вот возможность увеличения бюджета Петербурга - это тема разговора в питерском бюро Радио Свобода. Я передаю слово нашему корреспонденту Татьяне Валович.
Татьяна Валович: Действительно, доходы Петербурга - сейчас одна из самых актуальных тем, обсуждаемых в различных кругах города. Кому же не хочется жить лучше и получать больше доходов? Однако, все попытки пригласить сегодня кого-то из комитета финансов прокомментировать желание нового губернатора Петербурга увеличить доходы в два раза не увенчалась успехом. Это понятно, что будет с нынешним составом комитета, пока никто не знает. Пока никто не знает, кто будет его возглавлять и на кого же ляжет основная нагрузка по выполнению таких грандиозных планов, которые огласила Валентина Матвиенко. Но некоторые комментарии питерских чиновников попытался прокомментировать Дмитрий Казнин:
Дмитрий Казнин: Сразу же после своего избрания губернатором Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что бюджет города можно и нужно увеличить в два раза, с 80 миллиардов рублей до 170. Это вызвало неоднозначную реакцию. Петербургские газеты привели слова заместителя председателя комитета финансов Смольного Сергея Демина, который объяснил, каким образом возможно столь кардинально увеличить бюджет. Из объяснений выходило, что задача, эта, мягко говоря, трудно осуществимая. Во-первых, депутаты городского парламента стремились весь прошедший год не принимать законопроекты по увеличению городской казны. Также из-за депутатов город может лишиться ощутимых средств по трем статьям налога - на игорный бизнес, транспортного налога и налога на имущество физических лиц, так как Законодательное собрание может принять эти законопроекты в невыгодном для администрации варианте, а из-за изменения федерального законодательства Петербург, по мнению Сергея Демина, лишится в этом году почти 9 миллиардов рублей. Что может помочь городу при столь нерадостной картине? По мнению зампреда комитета финансов - мощный политический ресурс, которым, естественно, обладает Валентина Матвиенко. Кроме того, возможен перевод в Петербург штаб-квартир некоторых крупных компаний, налоги от которых пополнят бюджет. Но для такого перевода, считают специалисты, потребуется несколько лет, а политический ресурс, даже очень мощный, не волшебная палочка, и увеличить бюджет вдвое он не позволит. По сравнению с прошлым годом доходная часть бюджета увеличена на 6 процентов. В последние дни перед назначением нового главы комитета финансов администрации города на эту должность претендует и Сергей Демин. Экономисты избегают комментировать смелое обещание Валентины Матвиенко. Ясно, что на вновь избранного главного финансиста города ляжет ответственность за реализацию этих планов.
Татьяна Валович: Я за несколько минут до программы все-таки связалась с Михаилом Бродским, это заведующий кафедрой Петербургского государственного университета экономики и финансов, кроме того, он член проектного комитета, который участвовал в разработке нового видения, как будет развиваться город, и я задала ему несколько вопросов относительно того, насколько реально действительно можно увеличить бюджет Петербурга.
Михаил Наумович, еще на стадии формирования бюджета Петербурга на 2004-й год вы говорили о том, что его доходная часть недостаточна и вместе с членами проектного комитета, сформированного летом, вы просчитывали возможность увеличения доходной части. Вот, по вашему мнению, каких цифр реально достичь?
Михаил Бродский: Наши предложения были - 105 миллиардов в этом году, 2004-м, имея в виду, что не так много оставалось времени для того, чтобы внести соответствующие коррективы. Но если бы это предложение было подхвачено, то можно было бы думать и о 115 миллиардах.
Татьяна Валович: Вот Валентина Матвиенко говорит о том, что нужно увеличить бюджет Петербурга до 170 миллиардов рублей.
Михаил Бродский: Это можно сделать, но это не делается по мановению волшебной палочки просто. Я не исключаю того, что могут быть весной внесены изменения и дополнения в бюджет. И эта сумма увеличится еще миллиардов на 10-15. Тут знаете в чем дело - для того, чтобы их увеличить, нужно провести определенную законотворческую работу. Нужно изменить кое-какие законы и урегулировать кое-какие отношения. Поэтому так, мгновенно, делать нельзя.
Татьяна Валович: Какие у Петербурга есть внутренние резервы, для того, чтобы увеличивать доходную часть своего бюджета?
Михаил Бродский: Прежде всего, это активная экономическая политика, то есть, перечень мероприятий, направленных на увеличение валового продукта нашего, Российской Федерации, и направленных на увеличение роста доходов горожан. Потому что половина бюджета примерно формируется за счет прибыли корпораций и за счет подоходного налога с граждан. То есть, те, кто формирует бюджет, они крайне заинтересованы в том, чтобы граждане богатели, получали больше доходов, платили больше подоходного налога, и они заинтересованы также в том, чтобы корпорации показывали большую прибыль. То есть, создание новых рабочих мест, желательно, конечно, высокооплачиваемых, хотя бы среднеоплачиваемых, новых, создание условий для более доходной работы корпораций. К таким условиям относится, например, гарантированный заказ на продукцию. Было бы очень здорово, если бы удалось получить заказ, или, если невозможно заказ, то хотя бы государственную программу развития флота, например, которая была бы задействована на наших заводах, или развитие энергетического машиностроения, атомных реакторов, газовых турбин. Если бы такую программу приняло федеральное правительство, и она была бы поддержана местным правительством, то, я думаю, сразу инвесторы бы потянулись к тому, чтобы создавать новые места на наших предприятиях.
Татьяна Валович: Насколько я понимаю, вы считаете, что, Петербургу и новому главе города надо более четко отстаивать интересы на федеральном уровне. А как вы считаете, за счет каких-то отношений с федеральным бюджетом можно ожидать каких-то дополнительных вливаний?
Михаил Бродский: Я думаю, что на это не стоит очень сильно ориентироваться. Дело все в том, что Санкт-Петербург не является самым бедным из российских регионов, и, конечно, если бы были большие прямые вливания из федерального бюджета в богатые регионы, относительно, а не в другие, бедные, это было бы не совсем справедливо.
Татьяна Валович: Михаил Наумович, тогда еще вот такой вопрос: сейчас бюджет составлен дефицитный, как вы считаете, скажется это на инвестиционной привлекательности Петербурга?
Михаил Бродский: Разумеется. Классическая политическая экономия, со времен Адама Смита, Карла Маркса, считает, конечно, что дефицит влечет неизбежное увеличение государственного долга, а государственный долг погашается, в конечном счете, за счет налогов населения. То есть, поскольку вы вводите дефицит, сразу инвестор понимает, что налоги будут повышены.
Татьяна Валович: Не получается ли такого замкнутого круга – бюджет дефицитный - нет инвестиций, бюджет дефицитный, потому что не приходят инвесторы?
Михаил Бродский: Конечно, есть такой замкнутый круг.
Татьяна Валович: Михаил Наумович, говоря о том, за счет чего можно увеличить доходную часть бюджета Петербурга, вы упомянули разработку новых законов. Действующий заместитель председателя комитета финансов Сергей Демин, комментируя желание Валентины Матвиенко увеличить бюджет Петербурга почти в два раза, наметил три основных закона, которые Валентина Матвиенко должна провести через Законодательное собрание города. Это законы об увеличении ставки налога на игорный бизнес, транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Как вы думаете, будут ли приняты таки законы?
Михаил Бродский: Они могут быть разработаны, но что касается лично моего мнения - я всегда буду противником этих законов. Я считаю, что увеличивать налоговое бремя не нужно, что это чрезвычайно для экономики нашей растущей вредно и очень опасно. Увеличивая налоги, мы даем себе временную передышку сегодня, но проигрываем втрое больше завтра.
Татьяна Валович: Таково мнение заведующего кафедрой Петербургского государственного университета экономики и финансов, профессора Михаила Бродского. Как вы слышали, все понимают, что по мановению волшебной палочки доходы Петербурга не увеличатся, ну а горожане считают, что все-таки это будет сделано за счет них и за счет увеличения налогов.