Ссылки для упрощенного доступа

Российские власти стараются погасить в преддверии президентских выборов долги по зарплате


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов и корреспонденты РС Людмила Мартова и Олег Родин.

Владимир Бабурин: До президентских выборов осталось 10 дней. По итогам социологических опросов явка обещает быть высокой, выше, чем была в декабре, на парламентских выборах. Тем не менее, власти делают все, чтобы явку повысить. По итогам двух месяцев года дефицит федерального бюджета составил более двух миллиардов рублей. Превышение расходов над доходами в правительстве называют плановым - перед президентскими выборами власти вынуждены перечислять регионам значительные дополнительные средства для погашения долгов по заработной плате. Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Государственный комитет по статистике сообщает, что по данным на первое февраля суммарная задолженность по зарплате в России превысила 27 миллиардов рублей – только с начала года она выросла более чем на 11 процентов. Десятую часть этих денег населению не выплатили бюджеты разных уровней, причем доля федеральной казны в общей сумме долгов достигла 360 миллионов рублей, увеличившись за январь почти на треть.

Перед президентскими выборами такую ситуацию в Москве посчитали политически нетерпимой – в результате федеральный бюджет опережающими темпами начал погашать существующую задолженность. Как утверждает исполняющий обязанности вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин, в феврале правительство перечислило регионам не только плановые, но и дополнительные дотации и ссуды, общая сумма которым достигла почти четырех миллиардов рублей. Кроме того, все без исключения российские территории на помощь инвалидам, ветеранам, а также на другие цели социального характера получили еще шесть с половиной миллиардов. Поэтому в бюджете, по словам Кудрина, и образовался плановый дефицит.

Спешная помощь федерального центра должна снизить социальную напряженность, которая сегодня наблюдается во многих российских регионах. Впрочем, местные чиновники и сами понимают политическую важность момента – не дожидаясь денежных переводов из Москвы, они находят собственные способы расчета с работниками бюджетных отраслей. Из Нижнего Новгорода передает наш корреспондент Олег Родин:

Олег Родин: По сообщению заместителя министра финансов правительства Нижегородской области Людмилы Старостиной, на конец января реальный долг по зарплате бюджетникам составлял 118 миллионов рублей. Хронической задолженности по зарплате бюджетникам в Нижегородской области нет, заявила тогда Людмила Старостина. Однако озабоченность ситуацией проявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин. Он заявил, что долгов по выплате зарплаты бюджетникам, особенно в области здравоохранения и образования вообще не должно быть, поскольку в бюджете 2004-го года на выплату заработной платы заложено достаточное количество средств. Но неделю назад губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев заявил, что в области сложилась катастрофическая ситуация. По его словам, до 15 марта необходимо непременно выплатить людям зарплату и обеспечить оплату коммунальных услуг, для чего нужно найти 500 миллионов рублей, однако этих денег пока никто не дает. Геннадий Ходырев уточнил, что ситуация острая, и обратил внимание присутствовавших глав сельских и поселковых администраций на то, что необходимо решать эту проблему, чтобы, как он заявил, ситуация перед выборами не пошла насмарку.

На заседании правительства Нижегородской области в конце февраля было отмечено, что доходы консолидированного бюджета за январь получены в сумме 1 миллиард 765 миллионов рублей, и всего недополучено в консолидированный бюджет более 300 миллионов рублей. В то же время, финансовая помощь из федерального бюджета поступила в сумме только 159 миллионов рублей. На выплату заработной платы работникам бюджетной сферы области направлено 36 процентов всех произведенных расходов, то есть, почти 530 миллионов рублей. Для погашения кассового разрыва областного бюджета правительство Нижегородской области оформило кредит на 300 миллионов рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник 2 марта председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, который подчеркнул, что первый квартал года всегда бывает сложным с точки зрения наполнения областного бюджета. По словам председателя областного законодательного собрания, кредитные деньги будут потрачены, в первую очередь, на погашение задолженности перед работниками бюджетной сферы.

Иван Трефилов: В других регионах страны местные руководители также привлекают частные кредиты для погашения долгов по заработной плате. Так, например, поступили в Хабаровском крае и в Республике Карелия – власти последней вдруг обнаружили, что многие работники социальной сферы в последний раз получали деньги накануне парламентских выборов. Похожая ситуация и в Вологодской области – только лишь сотрудники коммунальных предприятий областного центра заговорили о забастовке, деньги на зарплаты быстро нашлись. Рассказывает Людмила Мартова:

Людмила Мартова: Работники жилищно-коммунальной сферы Вологды выбивают свою зарплату забастовками. Наилучшая ситуация сложилась на коммунальном предприятии "Жилищник-2" - 3 марта там начали выплачивать зарплату за январь, в то время, как во многих других подразделениях ЖКХ существуют долги за декабрь прошлого года. Причина привилегированного положения "Жилищника-2" в том, что еще 4 февраля два десятка рабочих объявили забастовку, требуя погасить двухмесячную задолженность по зарплате. Слесари-сантехники выезжали лишь на экстренные вызовы. В результате ко второй половине дня 5 февраля декабрьские долги были полностью выплачены, и люди приступили к работе. Другие жилищно-коммунальные предприятия от столь крайних действий, как забастовка, пока отказываются, а потому по-прежнему сидят без зарплаты. Интересно, что задержки на самих предприятиях объясняются тем, что комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Вологды не перечисляет деньги непосредственно "ЖЭК-ам". В частности, на "Жилищнике-2" называют конкретную сумму долга - 2 миллиона рублей. Председатель городского комитета ЖКХ и транспорта Юрий Беляков, в свою очередь, заявляет, что город муниципальным предприятиям все необходимое по тарифам выплатил, и если где-то есть задержки по зарплате, то это внутренние проблемы предприятий. Как бы то ни было, люди, работающие в сфере ЖКХ, по-прежнему сидят без денег. Кстати, это единственные представители бюджетной сферы, которые не получают зарплату вовремя. В Вологодской области и учителя, и врачи, и работники культуры уже несколько лет не испытывают подобных трудностей. Коммунальщики продолжают страдать, впрочем, как и остальные вологжане, оставшиеся без помощи дворников, сантехников, водопроводчиков и остальных сотрудников коммунальных служб, уволившихся с работы по причине задержек с зарплатой.

Иван Трефилов: Похоже, что менее чем за две недели до выборов федеральным и местным властям все-таки удастся успокоить население, по крайней мере, ту его часть, которая получает деньги из бюджетных источников. Что делать с работниками предприятий, доходы которых напрямую зависят от прибыльности, Москва пока не знает. А именно в этом секторе российской экономики задолженность по выплате зарплат наиболее велика. Тем временем люди пытаются использовать приближение выборов как еще один повод напомнить о себе – уже приходят сообщения об акциях протеста, приуроченных к четырнадцатому марта. Шахтеры компании "Ростовуголь" провели в среду митинг протеста, требуя погасить долги по заработной плате, а также обеспечить социальную защиту трудового коллектива. А работники омского государственного предприятия "Полет" вообще собрались бойкотировать президентские выборы, если руководство завода с ними не рассчитается. Как утверждают сотрудники "Полета", многие из них не получали зарплату еще с ноября прошлого года.

XS
SM
MD
LG