Ссылки для упрощенного доступа

Итоги конференции по проблемам российских средств массовой информации


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева и корреспондент РС Михаил Саленков.

Петр Вайль: В Москве завершилась двухдневная конференция руководителей и владельцев средств массовой информации. Участники предложили постепенно сокращать участие государства и реформировать законодательство в соответствии с развитием информационного рынка. Рассказывает Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Подобная конференция прошла в России впервые. Родилась она в результате российско-американского диалога по предпринимательству в сфере СМИ. В Америке такие конференции проходят ежегодно и собирают десятки тысяч участников. В Москве же медиа-индустрию обсуждали 750 человек. Не только бизнесмены и члены общественных организаций, но и представители государства. Результатом двухдневной работы стали перечень предложений и рекомендации по развитию средств массовой информации, а также резолюция, основные положения которой представляет генеральный директор "Интерньюс" Манана Асламазян:

Манана Асламазян: Участники считают первоочередными задачами реформирования индустрии, постепенное сокращение участия государства во владении СМИ, уменьшение существующей доли государственных медиа- структур на российском рекламном рынке и обеспечение гласности в использовании бюджетных средств для этих целей; разработку правовых, финансовых и концептуальных принципов создания общественного телевидения; совершенствование действующего законодательства в соответствии с реалиями отечественного медиа-рынка и создание равных условий хозяйствования и честной конкуренции между субъектами рынка; усиление корпоративных объединений, увеличение их участия в управлении отраслью. Только движение по этому пути может создать превращение индустрии в саморегулирующийся стабильный, социально-ответственный бизнес, живущий по законам рынка. Только в этом случае отрасль будет способна наиболее полно удовлетворять информационные потребности и интересы общества, только тогда можно будет говорить о построении гражданского общества в России.

Михаил Саленков: Активное участие в обсуждении проблем принимал глава министерства печати Михаил Лесин:

Михаил Лесин: Министерство полностью готово к тому, чтобы выступать партнером индустриальному сообществу во всех отраслях и прилагать все усилия для того, чтобы реализовывать как стратегические, так и технологические реформы и в отношении законодательства, и в отношении лицензионных условий, и во всех других вопросах, которые мы обсуждали, особенно подготовки профессиональных кадров. И мне очень важным кажется, чтобы эта конференция стала регулярной, ежегодной.

Михаил Саленков: Участники конференции не питают иллюзий относительно быстрого претворения в жизнь тех предложений и рекомендаций, однако все в один голос говорят, что хорошо уже то, что удалось собраться вместе и обсудить основные проблемы отрасли.

Петр Вайль: Итоги конференции, которая называлась "Индустрия СМИ - направления реформ" комментирует обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева:

Елена Рыковцева: Благодаря конференции, в русском языке появилось новое неприличное слово - "государственный". Я, лично, это слово неприличным по-прежнему не считаю. Однако некоторых товарищей из мира, как ни парадоксально, государственного телевидения, оно страшно обижает. Олег Добродеев, председатель ВГТРК заявил: "Надо в текущем обороте (по всей видимости – в текущем речевом обороте) - уходить от обозначения компаний как "государственные" и "негосударственные". Надо говорить о жизнеспособных и нежизнеспособных компаниях". Александр Любимов, заместитель генерального директора компании ОРТ: "Бессмысленно спорить, что лучше - государственное телевидение или частное. Хорошо - это успешное предприятие". Наконец, сам генеральный директор компании ОРТ Константин Эрнст: "Если телевидение государственное - это не значит, что оно изначально плохое. Если частное - не значит, что изначально хорошее. Есть телевидение эффективное и неэффективное".

И Эрнст, и Добродеев рассказали аудитории о своих компаниях - ОРТ и ВГТРК. Судя по рассказам, эти компании следует относить к группе успешных. Итак, если выполнять просьбу Олега Добродеева, больше нельзя говорить: государственная ВГТРК. А надо - жизнеспособная ВГТРК. В применении к ОРТ не следует употреблять термин "полугосударственная компания". А надо говорить - эффективное ОРТ.

Теперь разберемся: почему Олег Добродеев так истово сражается с термином "государственный"? Сам он объяснил на конференции так: "Мы имеем дело с определенным лукавством. По большому счету, все центральные каналы либо принадлежат, либо связаны с государством. Если новый канал получает кредит от государственного банка - это прямая зависимость".

Объясняю тем, кто не понял. Добродеев намекает на новый канал - ТВС (бывшее ТВ-6), который получил десятимиллионный кредит от Внешэкономбанка. Добродееву обидно: и ВГТРК, и ТВС связаны с государством. Но вот Российское телевидение почему-то зовут государственным и зависимым (нынче это уже синонимы), а ТВС считается частным, и, следовательно - независимым. Добродеев, короче, призывает публику к равному отношению к телекомпаниям с разной формой собственности.

Но аудитория конференции на этот призыв не откликается. Аудитории не интересна терминологическая дискуссия, ее интересуют практические вещи: когда, в конце концов, государственные компании и частные будут уравнены в своих правах? Олег Добродеев считает, что с того самого момента, когда компания ВГТРК откажется от бюджетного финансирования и станет содержать себя сама - на деньги от рекламы. Из бюджета, разве что, будет оплачиваться подача сигнала на маленькие города, до которых компании дотягиваться за свой счет невыгодно. Обещает, что это чудо случится уже через год. Но аудитория не верит. Аудитория прекрасно знает, что государственная компания сохранит массу привилегий - и по налогам, и по получению кредитов… Наконец, никто не отменял президентский указ 1998-го года, согласно которому установлены льготные тарифы на оплату сигнала для каналов "федерального значения" - ОРТ, РТР, НТВ. Кстати, сегодняшний руководитель НТВ Борис Йордан завил на конференции, что он от такой льготы готов отказаться. Возможно потому, что понимает: перейдет канал НТВ в частные руки - и этой льготы его все равно лишат. Но от других льготников - Добродеева и Эрнста - отказов не последовало.

Манана Асламазян, руководитель некоммерческой компании "Интерньюс" попросила народ проголосовать: "Кто за отмену президентского указа, который предоставил льготы федеральным каналам"? "За" были, конечно же, все. "Вам же пообещали, что государство будет создавать всем равные условия! - заявила Ирэна Лесневская, руководитель нельготного канала РЕН-ТВ, - Вот и запишите это в решения конференции!".

Ирэна Стефановна, по всей видимости, имела в виду многочисленные обещания на этот счет президента Путина. Но поскольку практической стороной медийного дела в России занимается все ж таки не президент Путин, а министр печати Лесин - он и вылил на размечтавшуюся аудиторию ушат холодной воды. Сказал так: "Бессмысленно обижаться на Добродеева с Эрнстом. У них никогда не будет с вами равных условий. Вам предстоит конкурировать с ними в тех условиях, что есть".

Заместитель Лесина Михаил Сеславинский также предостерег собравшихся от напрасных надежд. "Все что здесь наговорили - трудно будет провести дальше. Это долгие процедуры инстанций и согласований. Мы собрались для того, чтобы выплеснуть наболевшее, картина отрасли должна регулярно появляться перед нашими глазами".

Ну, вот, собрались, нарисовали министерству печати картину. Впрочем, эта картина уже висит в министерстве четыре года, с момента его появления на свет. На картине нарисован один на всех общий рынок и два разных правовых поля. На одном рынке, но в разных правовых условиях работают сегодня государственные и частные телекомпании. Эта картина будет висеть еще два-три года. Министр печати сказал на конференции, что именно через два-три года его министерство распустят. Сказал бы прямо - распустят после следующих президентских выборов. Вот выберут Путина на второй срок - и будет у нас не только общий рынок, но и равные условия работы на этом рынке. Почему министерству не распуститься, а Владимиру Путину не обустроить справедливого рынка во время текущего президентского срока - министр не объяснил.

XS
SM
MD
LG