Совершающий поездку по России лидер КНДР Ким Чен Ир во вторник, 23 августа, побывал на Улан-Удэнском авиазаводе, после чего вернулся на железнодорожный вокзал. Ким Чен Ир прибыл в Улан-Удэ утром, после чего отправился в поселок Турка Прибайкальского района Бурятии, где ему продемонстрировали инфраструктуру строящейся особой туристической зоны "Байкальская гавань" и устроили теплоходную прогулку по Байкалу. Программа пребывания северокорейского лидера в Бурятии не разглашается, сообщает "Интерфакс".
Продлит ли сотрудничество с Кремлем дни северокорейского режима? Об этом беседуем с Валентином Моисеевым и Александром Подрабинеком.
Владимир Кара-Мурза: Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир прибыл в Улан-Удэ, где ожидается российско-корейский саммит. Предполагается, что основной темой переговоров Ким Чен Ира и Дмитрия Медведева станет сотрудничество двух стран в энергетической сфере. В ходе встречи, вероятно, будет обсуждаться участие России в строительстве газопровода через территорию Северной Кореи. Этот визит, по оценке правительства КНДР, "открыл новую блестящую страницу в отношениях дружбы между КНДР и Российской Федерацией". "Визит в Россию северокорейского лидера изображают как обычную попытку получения помощи, но у двух стран, похоже, имеются более важные стратегические планы. Если Пхеньян стремится освободиться от постоянно усиливающегося влияния Китая и сближается в этих целях с Кремлем, то Россия заглядывается на сулящие большую выгоду прокладки нефтяных и газовых трубопроводов через Северную Корею на юг", - отмечает западная пресса. Сегодня же все граждане Южной Кореи, работавшие на территории Северной Кореи на горном курорте Кымгынсан, созданном при участии Сеула, покинули КНДР. Как заявили в южнокорейском министерстве воссоединения, это произошло через сутки после того, как Пхеньян потребовал от них покинуть Северную Корею. Власти Северной Кореи объявили об экспроприации всей южнокорейской собственности на курорте стоимостью в миллионы долларов. Горный курорт, посещать который имели право жители соседней республики Корея, был открыт в 98 году, он являлся одним из совместных проектов двух Корей, и находился под управлением туристической компании "Хюндай". О том, продлит ли сотрудничество с Кремлем дни северокорейского режима, мы сегодня беседуем с Валентином Моисеевым, бывшим замдиректором Первого департамента Азии МИДа Российской Федерации и Александром Подрабинеком, правозащитником, бывшим советским политзаключенным. Как по-вашему, сопровождала ли начавшийся визит Ким Чен Ира в Россию какая-то обстановка сверхсекретности?
Валентин Моисеев: Несомненно, никто не ожидал, по крайней мере, для обычного человека, для обычного обывателя, для граждан России этот визит явился неожиданным. Но эта неожиданность не является удивительной, поскольку и все предыдущие визиты как Ким Чен Ира, так Ким Ир Сена, как в Россию, так и в соседний Китай всегда проходили в обстановке секретности. О них, как правило, было известно или от разведывательных организаций, поскольку пересекал границу бронепоезд, или объявления были, как правило, после того, как проводились официальные переговоры. Так что визит, конечно, был неожиданным, но ничего необычного я в этом не усматриваю. Более того, я считаю, что развитие отношений, двусторонних отношений между соседними странами - это не только нормальное, но и должное явление.
Владимир Кара-Мурза: Связываете ли вы приезд экстренный Ким Чен Ира в Россию с какими-то проблемами внутреннего характера в этой стране?
Александр Подрабинек: Я думаю, что проблемы внутреннего характера – это перманентные проблемы в Северной Корее. Вероятно, в течение долгого времени режим в Северной Корее пытается установить максимально возможные отношения с соседними странами, с другими странами и как-то расширить сферу своего влияния может быть для того, чтобы обезопасить себя в военном и экономическом отношении.
Владимир Кара-Мурза: Наш корреспондент в Улан-Удэ Анна Батурина передает с места событий.
Анна Батурина: Во вторник утром литерный бронированный поезд лидера Северной Кореи в условиях полной секретности прибыл в Улан-Удэ. Вокзал был оцеплен. Попытку местного телевидения заснять поезд и приветствие гостя официальными лицами на красной дорожке пресекла полиция. С вокзала Ким Чен Ир в кортеже на бронированном "Мерседесе" проследовал на Байкал. Там он осмотрел строящиеся объекты федеральной турзоны "Байкальская гавань". Лидера Северной Кореи прокатили на катере по озеру, но окунаться в воду тот не рискнул – она уже слишком холодная. Ким Чен Ир искупался в бассейне с подогретой водой. Встречающие угостили гостя байкальским деликатесом – омулем и национальными бурятскими блюдами. Ким Чен Ир побывал так же на улан-удинском авиазаводе, в холдинге "Вертолеты России". Здесь в основном проивзодят вертолеты МИ-171. Этот визит так же прошел в закрытом для прессы режиме. Серьезные ограничения ждут СМИ и при освещении встречи с главой России. Как сообщил пресс-секретарь главы республики Александр Дружинин, в среду планируется встреча Ким Чен Ира с президентом Дмитрием Медведевым. Не исключено, что это произойдет в военном городке вблизи Улан-Удэ. Темы, которые готовятся к обсуждению, не разглашаются.
Владимир Кара-Мурза: Насколько убедительна версия о том, что главной темой предстоящего саммита северокорейско-российского будет строительство газопровода через территорию Северной Кореи на юг полуострова?
Валентин Моисеев: Как предположение, конечно, можно предполагать, что этот вопрос будет затронут. И Россия, насколько известно, заинтересована в этом. Но вопрос заключается в том, заинтересованы ли в этом корейские государства и в первую очередь Южная Корея, куда газ предполагается поставлять. С одной стороны Южная Корея нуждается в газе, она его покупает, но покупает газ повсюду, в Индонезии в первую очередь, на Ближнем Востоке – это сжиженный газ. По крайней мере, недостатка в настоящее время она в этом не испытывает. А ежели предположить, что будет проложена труба, и пойдет газ в Южную Корею по трубе, то с одной стороны, доля этого газа будет какой-то, 15-20% российского, потому что целиком на российский газ вряд ли Южная Корея или какая-либо другая страна захочет перейти. Вопросы диверсификации поставок всегда стоят остро. И тогда перед Южной Кореей встанет вопрос о создании внутренней инфраструктуры для дистрибуции этого газа уже внутри страны. В то время, как инфраструктура для сжиженного газа там уже существует. Это уже дополнительная финансовая нагрузка, которая с учетом географического положения Южной Кореи и вообще Кореи как полуострова вряд ли необходима. Это с одной стороны.
С другой стороны, вряд ли южные корейцы захотят давать своим антагонистам, если не врагам, будем говорить, ключ в руки для того, чтобы они имели возможность давить на них при помощи этой трубы, при помощи этого газа. Мы видели в Европе, что даже транзит через дружеские страны не всегда проходит успешно и большие трения вызывает. А в условиях, когда государство находится во враждебном состоянии, такой транзит, вряд ли можно предположить, что он будет экономически и политически успешным. Так что в принципе как идея, идея хорошая, идея здоровая, она когда-нибудь будет реализована, видимо. Но для этого нужно в первую очередь сотрудничество и благополучие на Корейском полуострове, я имею в виду, взаимопонимание или между двумя корейскими государствами, или объединенной Кореей.
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, заинтересована ли Россия в увековечении и стабилизации такого режима нашего соседа, как северокорейский?
Александр Подрабинек: Мне кажется, что сегодняшняя Россия, сегодняшняя российская власть более всего заинтересована не в том, чтобы законсервировать режим, каким бы он ни был, а в том, чтобы иметь свое влияние в этой стране для того, чтобы управлять этим режимом. Я думаю, что основная цель внешней политики российской сегодняшней заключается в том, чтобы расширить сферу своего влияния любыми способами. И в том числе и в Северной Корее поощряя северокорейские аппетиты, делая какие-то уступки, пытаясь на чем-то сыграть, может быть на вопросах ядерного разоружения, разными способами пытаясь повлиять на политику Северной Кореи.
Владимир Кара-Мурза: Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Коммерсант", изучил повестку дня предстоящего саммита.
Глеб Черкасов: В отличие от первого визита Ким Чен Ира, состоявшегося в начале нулевых, на этот раз стороны будут обсуждать не вопросы большой политики, а сугубо деловую составляющую. Дело в том, что Ким Чен Ир планирует поговорить с Москвой о строительстве газопровода через территорию КНДР, он пойдет их России в Южную Корею. Это не просто деловая часть беседы, поскольку предполагается, что прохождение газопровода включит каким-то образом КНДР в мировую систему и несколько снизит ее агрессивность. Но вместе с тем известно, что российские власти с большим интересам относятся к любым проектам, касающимся продажи нефти и газа. Поэтому диалог может оказаться вполне конструктивным. Однако России будет сложно нащупать общий язык с КНДР, потому что разговаривать с ней сложно из-за ее непредсказуемости.
Продлит ли сотрудничество с Кремлем дни северокорейского режима? Об этом беседуем с Валентином Моисеевым и Александром Подрабинеком.
Владимир Кара-Мурза: Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир прибыл в Улан-Удэ, где ожидается российско-корейский саммит. Предполагается, что основной темой переговоров Ким Чен Ира и Дмитрия Медведева станет сотрудничество двух стран в энергетической сфере. В ходе встречи, вероятно, будет обсуждаться участие России в строительстве газопровода через территорию Северной Кореи. Этот визит, по оценке правительства КНДР, "открыл новую блестящую страницу в отношениях дружбы между КНДР и Российской Федерацией". "Визит в Россию северокорейского лидера изображают как обычную попытку получения помощи, но у двух стран, похоже, имеются более важные стратегические планы. Если Пхеньян стремится освободиться от постоянно усиливающегося влияния Китая и сближается в этих целях с Кремлем, то Россия заглядывается на сулящие большую выгоду прокладки нефтяных и газовых трубопроводов через Северную Корею на юг", - отмечает западная пресса. Сегодня же все граждане Южной Кореи, работавшие на территории Северной Кореи на горном курорте Кымгынсан, созданном при участии Сеула, покинули КНДР. Как заявили в южнокорейском министерстве воссоединения, это произошло через сутки после того, как Пхеньян потребовал от них покинуть Северную Корею. Власти Северной Кореи объявили об экспроприации всей южнокорейской собственности на курорте стоимостью в миллионы долларов. Горный курорт, посещать который имели право жители соседней республики Корея, был открыт в 98 году, он являлся одним из совместных проектов двух Корей, и находился под управлением туристической компании "Хюндай". О том, продлит ли сотрудничество с Кремлем дни северокорейского режима, мы сегодня беседуем с Валентином Моисеевым, бывшим замдиректором Первого департамента Азии МИДа Российской Федерации и Александром Подрабинеком, правозащитником, бывшим советским политзаключенным. Как по-вашему, сопровождала ли начавшийся визит Ким Чен Ира в Россию какая-то обстановка сверхсекретности?
Валентин Моисеев: Несомненно, никто не ожидал, по крайней мере, для обычного человека, для обычного обывателя, для граждан России этот визит явился неожиданным. Но эта неожиданность не является удивительной, поскольку и все предыдущие визиты как Ким Чен Ира, так Ким Ир Сена, как в Россию, так и в соседний Китай всегда проходили в обстановке секретности. О них, как правило, было известно или от разведывательных организаций, поскольку пересекал границу бронепоезд, или объявления были, как правило, после того, как проводились официальные переговоры. Так что визит, конечно, был неожиданным, но ничего необычного я в этом не усматриваю. Более того, я считаю, что развитие отношений, двусторонних отношений между соседними странами - это не только нормальное, но и должное явление.
Владимир Кара-Мурза: Связываете ли вы приезд экстренный Ким Чен Ира в Россию с какими-то проблемами внутреннего характера в этой стране?
Александр Подрабинек: Я думаю, что проблемы внутреннего характера – это перманентные проблемы в Северной Корее. Вероятно, в течение долгого времени режим в Северной Корее пытается установить максимально возможные отношения с соседними странами, с другими странами и как-то расширить сферу своего влияния может быть для того, чтобы обезопасить себя в военном и экономическом отношении.
Владимир Кара-Мурза: Наш корреспондент в Улан-Удэ Анна Батурина передает с места событий.
Анна Батурина: Во вторник утром литерный бронированный поезд лидера Северной Кореи в условиях полной секретности прибыл в Улан-Удэ. Вокзал был оцеплен. Попытку местного телевидения заснять поезд и приветствие гостя официальными лицами на красной дорожке пресекла полиция. С вокзала Ким Чен Ир в кортеже на бронированном "Мерседесе" проследовал на Байкал. Там он осмотрел строящиеся объекты федеральной турзоны "Байкальская гавань". Лидера Северной Кореи прокатили на катере по озеру, но окунаться в воду тот не рискнул – она уже слишком холодная. Ким Чен Ир искупался в бассейне с подогретой водой. Встречающие угостили гостя байкальским деликатесом – омулем и национальными бурятскими блюдами. Ким Чен Ир побывал так же на улан-удинском авиазаводе, в холдинге "Вертолеты России". Здесь в основном проивзодят вертолеты МИ-171. Этот визит так же прошел в закрытом для прессы режиме. Серьезные ограничения ждут СМИ и при освещении встречи с главой России. Как сообщил пресс-секретарь главы республики Александр Дружинин, в среду планируется встреча Ким Чен Ира с президентом Дмитрием Медведевым. Не исключено, что это произойдет в военном городке вблизи Улан-Удэ. Темы, которые готовятся к обсуждению, не разглашаются.
Владимир Кара-Мурза: Насколько убедительна версия о том, что главной темой предстоящего саммита северокорейско-российского будет строительство газопровода через территорию Северной Кореи на юг полуострова?
Валентин Моисеев: Как предположение, конечно, можно предполагать, что этот вопрос будет затронут. И Россия, насколько известно, заинтересована в этом. Но вопрос заключается в том, заинтересованы ли в этом корейские государства и в первую очередь Южная Корея, куда газ предполагается поставлять. С одной стороны Южная Корея нуждается в газе, она его покупает, но покупает газ повсюду, в Индонезии в первую очередь, на Ближнем Востоке – это сжиженный газ. По крайней мере, недостатка в настоящее время она в этом не испытывает. А ежели предположить, что будет проложена труба, и пойдет газ в Южную Корею по трубе, то с одной стороны, доля этого газа будет какой-то, 15-20% российского, потому что целиком на российский газ вряд ли Южная Корея или какая-либо другая страна захочет перейти. Вопросы диверсификации поставок всегда стоят остро. И тогда перед Южной Кореей встанет вопрос о создании внутренней инфраструктуры для дистрибуции этого газа уже внутри страны. В то время, как инфраструктура для сжиженного газа там уже существует. Это уже дополнительная финансовая нагрузка, которая с учетом географического положения Южной Кореи и вообще Кореи как полуострова вряд ли необходима. Это с одной стороны.
С другой стороны, вряд ли южные корейцы захотят давать своим антагонистам, если не врагам, будем говорить, ключ в руки для того, чтобы они имели возможность давить на них при помощи этой трубы, при помощи этого газа. Мы видели в Европе, что даже транзит через дружеские страны не всегда проходит успешно и большие трения вызывает. А в условиях, когда государство находится во враждебном состоянии, такой транзит, вряд ли можно предположить, что он будет экономически и политически успешным. Так что в принципе как идея, идея хорошая, идея здоровая, она когда-нибудь будет реализована, видимо. Но для этого нужно в первую очередь сотрудничество и благополучие на Корейском полуострове, я имею в виду, взаимопонимание или между двумя корейскими государствами, или объединенной Кореей.
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, заинтересована ли Россия в увековечении и стабилизации такого режима нашего соседа, как северокорейский?
Александр Подрабинек: Мне кажется, что сегодняшняя Россия, сегодняшняя российская власть более всего заинтересована не в том, чтобы законсервировать режим, каким бы он ни был, а в том, чтобы иметь свое влияние в этой стране для того, чтобы управлять этим режимом. Я думаю, что основная цель внешней политики российской сегодняшней заключается в том, чтобы расширить сферу своего влияния любыми способами. И в том числе и в Северной Корее поощряя северокорейские аппетиты, делая какие-то уступки, пытаясь на чем-то сыграть, может быть на вопросах ядерного разоружения, разными способами пытаясь повлиять на политику Северной Кореи.
Владимир Кара-Мурза: Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Коммерсант", изучил повестку дня предстоящего саммита.
Глеб Черкасов: В отличие от первого визита Ким Чен Ира, состоявшегося в начале нулевых, на этот раз стороны будут обсуждать не вопросы большой политики, а сугубо деловую составляющую. Дело в том, что Ким Чен Ир планирует поговорить с Москвой о строительстве газопровода через территорию КНДР, он пойдет их России в Южную Корею. Это не просто деловая часть беседы, поскольку предполагается, что прохождение газопровода включит каким-то образом КНДР в мировую систему и несколько снизит ее агрессивность. Но вместе с тем известно, что российские власти с большим интересам относятся к любым проектам, касающимся продажи нефти и газа. Поэтому диалог может оказаться вполне конструктивным. Однако России будет сложно нащупать общий язык с КНДР, потому что разговаривать с ней сложно из-за ее непредсказуемости.