Ссылки для упрощенного доступа

Деньги России подстроены под выборы


Пленарное заседание Госдумы РФ
Пленарное заседание Госдумы РФ
В России 30 августа стартовала кампания по выборам депутатов Государственной Думы. Впрочем, экономическая политика властей, как считают эксперты, уже сравнительно давно находится в предвыборном состоянии.

С 30 августа зарегистрированные политические партии России официально получили право начать кампанию по выборам в Государственную думу, назначенным на 4 декабря. Этот процесс далее плавно перетечет в президентскую компанию, дата голосования еще не назначена, однако, по планам, где-то в начале марта.

Иначе говоря, страна только вступает в предвыборный цикл, однако его влияние на экономическую политику российских властей, как считают эксперты, ощущается уже сравнительно давно. Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев напоминает:

– Целый ряд решений, прежде всего, социального характера принимались до официального старта думской кампании. Но эти решения были приурочены именно к выборам в Государственную думу и, может быть, даже в большей степени, к президентским выборам. Поэтому с точки зрения экономики реальный старт предвыборной кампании произошел уже давно.

Еще одним проявлением предвыборных планов российских властей эксперты называют участившиеся случаи, что называется, ручного управления экономикой, когда в ходе поездок в регионы президент или, что гораздо чаще, глава правительства объявляют о выделении дополнительного финансирования тех или иных проектов. Эти расходы, продолжает Игорь Николаев, как правило, не предусмотрены в утвержденном бюджете страны и обеспечены исключительно текущей благоприятной конъюнктурой мировых цен на нефть:

– Конечно, в России и у президента, и у правительства есть свои резервные фонды. Но они предназначены, допустим, на ликвидацию последствий каких-то чрезвычайных ситуаций, на какие-то непредвиденные форс-мажорные обстоятельства. Так что в большей степени такие решения принимаются исходя из того, что сейчас в России доходы бюджета больше, чем мы рассчитывали. Поэтому и решения принимаются так лихо – десятки миллиардов рублей туда-сюда.

Очевидно политическими называют специалисты и предложения министерства экономического развития страны не проводить в следующем году традиционную индексацию тарифов услуг естественных монополий с начала января, а заморозить их до начала июля. Такое решение, по их мнению, еще больше ухудшит инвестиционную привлекательность компаний этого сектора экономики, особенно электроэнергетики, уже испытавших повышенное внимание властей накануне выборов. Старший аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов считает:

– Безусловно, сегодня сектор подвержен тем пертурбациям, которые связаны с предвыборной кампанией. Это серьезное давление на тарифы как всех естественных монополий, так и электроэнергетики, которая, пожалуй, сейчас находится в наихудшем состоянии с точки зрения влияния государства на тарифное ценообразование. Но если верить словам первых лиц, которые заявляют, что государство продолжает придерживаться идеи дальнейшей либерализации рынка электроэнергетики, то можно сказать, что такое явление как усиление контроля за тарифами носит временный характер, и после всей предвыборной суеты ситуация для энергетиков изменится в более положительную сторону.

Сам же по себе простой перенос даты индексации тарифов естественных монополий экономической логики не имеет, считает экономист Игорь Николаев из компании ФБК:

– Это беспрецедентное решение. Я, в принципе, сначала обрадовался – разнести индексацию тарифов по году является правильным. Нельзя, чтобы они всегда поднимались с какой-то определенной даты, с 1 января, как у нас было. Это создает большие инфляционные ожидания. Но выяснилось, что решение противоречит первоначальному плану – перенести на 1 июля индексацию тарифов только на электроэнергию. А при индексации всех тарифов с 1 июля эффекта от их разнесения не получается. Таким образом, это популизм – по форме достаточно дешевый, а по содержанию очень дорогой, – отметил Игорь Николаев.

По текущим планам министерства экономического развития, в случае принятия решение о замораживании тарифов естественных монополий, их рост в сфере железнодорожных перевозок и электроэнергетики с начала июля не должен превысить 6 процентов – то есть уровня ожидаемой инфляция, а на газ для населения и промышленности – 15 процентов. Однако, как прогнозирует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, масштабы индексации по факту могут оказаться более значительными:

– Конечно, на обывательском уровне мы все этому переносу порадуемся – для многих это будет подарком. Но в итоге мы создадим больший инфляционный навес к 1 июля. Мы же коренным образом не изменили систему регулирования тарифов естественных монополий, не попытались перейти от директивного регулирования к регулированию с применением антимонопольных норм. А мы просто волевым решением отсрочили индексацию тарифов, поскольку выборы на носу. Таким образом, создается потенциал для инфляционного всплеска, который рано или поздно будет реализован – то есть, инфляция вырастет, и тарифы будут проиндексированы на большую величину, – заключил Игорь Николаев.

Тем временем, министерство экономического развития понизило прогноз роста экономики России в предвыборном 2011 году – с 4,2 до 4,1 процента, повысив одновременно его на следующий год с 3,5 до 3,7 процента. Однако оценка ВВП страны в 2013 году вновь снижена – с 4,2 до 4 процентов.
XS
SM
MD
LG