Ссылки для упрощенного доступа

Полотна Эдгара Дега как живописное движение


Эдгара Дега. Балетная школа (1879-1880)
Эдгара Дега. Балетная школа (1879-1880)
В Лондоне, в Королевской академии искусств открывается выставка под названием "Дега и балет: живописное движение". Это первая крупная выставка работ выдающегося французского художника Эдгара Дега, посвященная его страстному интересу к балету. Дега оставил обширное творческое наследие – портреты, исторические полотна, серии рисунков, работы пастелью, скульптуры.

На выставке в Лондоне экспонируются 85 живописных работ художника, а также его скульптуры, пастели, рисунки и сделанные им фотографии. Это не только знаменитые произведения Эдгара Дега из музейных собраний, но и малоизвестные, из частных европейских и американских коллекций.

Говорит куратор лондонской выставки Энн Дюма:

– На выставке Эдгар Дега представлен исключительно как художник танца. Однако мы хотели показать это под новым углом зрения, рассказать, почему Дега был так поглощен танцем. Все дело в том, что больше всего его интересовала человеческая фигура в движении. Именно балет предоставлял ему возможность исследовать не только простые и обыденные движения человеческого тела, но и движения необычные, изысканные, в сложной динамике. Человеческое тело вообще было центральным сюжетом его искусства. Надо сказать, что Дега редко изображал танцы на сцене, его больше всего интересовало то, что происходило за кулисами, в танцклассах, на балетных репетициях. На его картинах можно увидеть утомленных танцовщиц, отдыхающих от работы или упражнений. Это делает его произведения необычайно реалистичными, современными.

Эдгара Дега часто называют импрессионистом, однако, на мой взгляд, это не совсем точно. Он действительно был членом сообщества импрессионистов, участвовал в их выставках и разделял их интерес к современной жизни. Однако Дега очень отличается от такого классика импрессионизма, как Клод Моне, поскольку его мало интересовал пейзаж и градации света и цвета. Он был по преимуществу художником-урбанистом, его привлекали сюжеты, не выходящие за пределы закрытого помещения. Мне кажется, что было бы точнее называть его реалистом, а не импрессионистом.

На выставке нам хотелось проследить эволюцию интереса Дега к балету и эволюцию его стиля, техники. У нас представлены как ранние картины Дега, относящиеся к 70-м годам XIX века (они необычайно реалистичны, в них ощущается интерес к деталям), так и работы позднего Дега, созданные между 1900 и 1905 годом, – рассказывает лондонский искусствовед Энн Дюма.

Эдгар Дега, выходец из богатой дворянской семьи. Успешный художник прожил долгую жизнь – 83 года. Однако скончался в 1917 году в одиночестве, практически слепым, не оставив семьи и детей.

В России работы Дега выставлены в Государственном музее изящных искусств имени Пушкина и в Эрмитаже. Музей Пушкина отправил одну из картин Дега из своей коллекции на лондонскую выставку. Вот что рассказал Радио Свобода хранитель коллекции новой французской живописи Музея Пушкина Алексей Петухов.

– Мы отправили туда картину Эдгара Дега "Танцовщица у фотографа" – единственную картину маслом этого художника в нашем собрании. Ее тема напрямую связана с темой выставки.

– Насколько важна в творчестве Дега именно эта тема?

– Она одна из ключевых. Дега один из самых пристальных наблюдателей в истории искусства. И танцовщицы были одним из его самых главных персонажей.

– Дега писал и портреты, и исторические полотна, и танцовщиц... Что главное в его творчестве, что-то можно выделить?

– Главное – это сам подход, новая культура взгляда. Культура взгляда, которую предлагает нам художник, взгляда не эпического, успокоенного, традиционного, а взгляда обостренного, наблюдательного и постоянно ищущего какие-то необычные черты в, казалось бы, обыденных, рутинных предметах. Это объединяет все его произведения. Неожиданный ракурс, странно вывернутая нога, взгляд, направленный не на зрителя, а на какого-то неизвестного персонажа, которого мы даже не видим… Увиденное как будто бы исподтишка, невзначай. Эти вещи привлекательны в такой магии многоплановости взгляда, многоплановости ракурса. Тут нельзя не вспомнить об искусстве фотографии. Дега обладает особой культурой взгляда, он учит нас видеть мир как будто бы в смене ракурсов, не только как фотографии, но и как в таком… протокинематографе, то есть покадрово.

– Вы бы назвали его идеологом импрессионизма? Это верное определение?

– Дега хотя и выставлялся с импрессионистами, но обладал очень независимым и даже несколько нелюдимым, очень едким характером. Дега действительно очень близок импрессионистам, постоянно контактирует с ними. Но, думаю, его здесь стоит поставить особняком. В группу, собственно, он не входил и идеологом ее не был. Идеолог импрессионизма, это, скорее, Клод Моне.

– Как бы вы охарактеризовали творческую манеру Дега, если говорить о художественных течениях?

– Дега это Дега. Зачем изобретать какой-то эвфемизм, если есть имя, которое знает весь мир.

– Вы упомянули о том, что у Дега был непростой характер. И судьба его сложилась отчасти даже трагически. Он прожил всю свою жизнь без семьи, подозревали его даже в вуайеризме, не известно ни о его подругах, ни о его близких друзьях. Умер он в очень преклонном возрасте, но жил в одиночестве. Такая непростая личная жизнь как-то сказалась на манере его творчества?

– Сказалась. Несколько болезненная обостренность взгляда – это то, чем он, возможно, компенсировал отсутствие покоя и умиротворенности в собственной жизни. Вот это желание постоянно наблюдать, может быть, немного подглядывать, находить необычные ракурсы, заставать врасплох… Я думаю, оно, несомненно, имеет исходной точкой особенности характера художника.

– Какие картины Дега хранятся в русских собраниях? В вашем музее много его работ?

– В нашем музее несколько его произведений: "Танцовщица у фотографа", "Голубые танцовщицы", "Танцовщицы на репетиции", "Проезд скаковых лошадей"... Несколько произведений экспонируются у нас из состава так называемых перемещенных ценностей, некогда принадлежавших немецким коллекционерам.

– А выставки Дега устраивались в России в последнее десятилетие?

– Нет, эти произведения находятся только в постоянной экспозиции нашего музея и Эрмитажа.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG