Ссылки для упрощенного доступа

Правительство уклонилось от пенсионной реформы


Российское правительство фактически призналось в неспособности разработать новую стратегию развития пенсионной системы страны. Эксперты убеждены, что без повышения пенсионного возраста решить ее текущие проблемы властям не удастся.

Министерство здравоохранения и социального развития России, ранее обещавшее представить долгосрочную стратегию реформирования национальной пенсионной системы к концу декабря, переносит срок сдачи проекта документа на 2012 год. Причем, как сообщил заместитель министра Юрий Воронин, к его разработке будут привлечены эксперты Международной организации труда.

Таким образом, правительство страны, по сути, расписалось в собственной неспособности сформулировать направления очередной пенсионной реформы, о планах проведения которой было объявлено еще полтора года назад. Впрочем, для специалистов это было понятно уже давно.

- Первое поручение Министерству здравоохранения и социального развития о подготовке комплексной концепции развития пенсионной системы было дано еще весной прошлого года, - говорит президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, - и в июне прошлого года они должны были внести такие предложения. Но непрерывно происходит перенос сроков. На мой взгляд, это означает дефицит компетенции у этих людей. Они действительно не готовы принимать решения, тогда как положение с пенсионной системой не улучшается...

Новая стратегия развития пенсионной системы страны, как считают в правительстве, должна быть радикальной. В постсоветский период в нее уже были внесены некоторые коррективы, дополняющие старую распределительную модель элементами накопительства. Однако эти изменения никак не помогли избавиться от основной проблемы нынешней пенсионной системы – несбалансированности ее бюджета.
Механически увеличить поступление доходов правительству удалось лишь отчасти – повышенные в 2011 году взносы в социальные фонды с будущего января вновь сократятся. При этом на высокие зарплаты планируется установить дополнительные отчисления, которые в пенсионную систему, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, в итоге не попадут:

- Эти перечисления не формируют пенсионных прав работников. Это значит, что, сколько бы работодатель ни заплатил налогов, на размере пенсии работника это никоим образом не скажется. То есть, это на самом деле не социальный платеж в Пенсионный фонд, это просто отдельный налог, поданный так, как будто он идет на пенсии, - сказал эксперт в интервью Радио Свобода.

По оценке Министерства здравоохранения и социального развития, по итогам нынешнего года дефицит государственного Пенсионного фонда составит 875 миллиардов рублей, а в будущем году, с учетом выпадающих от сокращения социальных взносов доходов, он увеличится вдвое. На этом фоне министерство, как утверждает Михаил Дмитриев, предлагает вернуться к старой системе формирования пенсионных обязательств:

- Минздравсоцразвития по-прежнему занимает позицию, согласно которой все проблемы пенсионной системы в России фактически могут быть решены путем уменьшения или ликвидации обязательной накопительной составляющей пенсионной системы. Очевидно, что этого недостаточно - в лучшем случае удастся покрыть только четверть дефицита Пенсионного фонда и никакой долгосрочной стабильности пенсионной системы мы не получим. Наоборот, мы получим более быстрое снижение пенсий у пенсионеров следующего поколения - тех, кто сейчас формирует пенсионные накопления, - подчеркивает Дмитриев.

Вопрос о сохранении или отмене накопительной части пенсионных взносов, судя по всему, будет решен только в новой концепции развития пенсионной системы - уже после проведения президентских выборов. Тогда властям страны придется подумать и о болезненной теме повышения в стране пенсионного возраста. Пока же правительство предлагает населению сделать это добровольно.

- Это предложение не ново, - говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, – еще в 2005 году министр финансов Алексей Кудрин его выдвигал, но правительство тогда эту идею не поддержало. Я думаю, что это предложение полезно с психологической точки зрения - для того, чтобы наши граждане стали привыкать к мысли: пенсионный возраст не является данным свыше раз и навсегда. Но я уверен, что само по себе это предложение не решит проблемы нашей пенсионной системы и не даст конкретного финансового эффекта. Оно может рассматриваться как промежуточная ступень к более серьезным изменениям, которые сейчас проводятся практически во всех странах мира.

Таким образом, уверен эксперт, Россия в будущем будет вынуждена последовать примеру других государств, повышающих возрастную планку для выходящих на пенсию. Однако сделать это будет непросто.

- По-хорошему, нужно было бы начать приучать наших граждан к этой мысли лет десять назад, как минимум - пять лет назад. Объявить о том, что через какое-то время начнется повышение пенсионного возраста и, например, с 2015 года начать его настоящее и серьезное повышение. Но мы это время упустили и, к сожалению, придется проводить эту линию более жестко, - говорит Евсей Гурвич.

Впрочем, в Министерстве здравоохранения и социального развития по-прежнему уверены, что этот путь России пока не подходит. Как заявил заместитель министра Юрий Воронин, простое повышение пенсионного возраста является устаревшим методом, применение которого возможно лишь в случае увеличения продолжительности жизни населения.
XS
SM
MD
LG