Ссылки для упрощенного доступа

Унгарист Александр Стыкалин – о кризисе в Будапеште


Полиция на акции протеста оппозиции в Будапеште
Полиция на акции протеста оппозиции в Будапеште
Венгерская оппозиция планирует новые массовые акции против только что принятой парламентом республики Конституции страны, которая, по мнению активистов протеста, закрепляет свертывание демократических свобод.

2 января 30 тысяч человек приняли участие в митинге против действий правительства во главе с правоконсервативным политиком Виктором Орбаном – у здания Венгерской оперы, где правящая партия ФИДЕС отмечала вступление в силу основного закона. Новая версия конституции, как отмечают ее противники, усиливает контроль исполнительных органов власти над судебной системой, позволяет проводить кампании политического преследования оппонентов нынешнего режима, ограничивает права Национального банка.

Западные партнеры Будапешта подвергли действия правительства Венгрии резкой критике. О политическом кризисе в Будапеште Радио Свобода рассказал политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института славяноведения и балканистики РАН, унгарист Александр Стыкалин:

– Стоит поразмышлять над политической эволюцией премьер-министра Венгрии и задуматься над его политическим будущим в связи с происходящим, я имею в виду попытку пересмотра Конституции. В этом видится проявление непомерных политических амбиций премьер-министра. Это уже не первый прецедент. Происходящее сейчас – это очередное проявление правительства Орбана укрепить свою власть, пересмотрев Конституцию и нанеся удар по оппозиционным силам.

Орбан пришел в политическую жизнь, выступая под лозунгом единства венгерской нации, на антикоммунистической платформе. В условиях 90-х годов вынужден был перестроиться в консерваторы, когда увидел, что его политические оппоненты, посткоммунисты умеют вести за собой либерально ориентированный электорат, усилилась национальная, националистическая риторика. Политика Орбана вопреки всей этой постоянно звучавшей риторике не способна создать платформу для национального единения, а, напротив, скорее ведет к расколу.

– На фоне других центральноевропейских стран Венгрия выглядит довольно проблематичным государством. Сейчас об этом говорят многие политологи. Рост национализма больше, чем в других странах региона, постоянные внутриполитические проблемы, связанные с пересмотром основополагающих для жизни государства документов. С чем это связано? Почему именно Венгрия оказалась такой демократически нестабильной страной?

– Экономический кризис ударил по этой стране сильнее, чем по многим другим. Правительство Орбана, когда выступило с предвыборной программой весной прошлого года, обещало улучшить экономическую ситуацию в стране, но понимая, что реально вряд ли может предложить что-то принципиально новое в экономике, оно пытается акцентировать внимание именно на такой националистической риторике.

– Большинство политологов говорит о том, что речь идет о попытке узурпации власти, в чем, собственно говоря, Орбана и обвиняют его оппоненты, которые вышли на площади Будапешта, Вы считаете, что эта попытка ему удастся?

– Он смог выиграть выборы прошлого года, мобилизовав правого и националистически ориентированного избирателя. Сегодня ситуация в стране изменилась, он теряет очки. Его популярность заметно снижается. Для того чтобы укрепить свои позиции, он и пытается какие-то меры предпринимать. Безусловно, это авторитарный стиль. В принципе, если говорить о каких-то прогнозах, Орбан все-таки будет вынужден подчиниться, до определенной степени, требованиям ЕС. Звучит очень острая критика и с американской стороны, и со стороны партнеров по ЕС за авторитарный стиль, за попытку изменения Конституции с тем, чтобы укрепить свои позиции. Слишком плоха в стране экономическая ситуация, слишком велика зависимость от новых кредитов, которые Венгрия может получить именно от Евросоюза.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG