Ссылки для упрощенного доступа

 
Вечная власть глазами великих артистов. Часть IV. Твердый мускул президента

Вечная власть глазами великих артистов. Часть IV. Твердый мускул президента


Юрий Любимов
Юрий Любимов
Радио Свобода продолжает рассказывать о людях, переживших смену культурных и политических эпох. О своих встречах с Владимиром Путиным вспоминают режиссер Юрий Любимов и актриса Ольга Аросева.

Визит главы государства в театр, будь то генеральный секретарь или президент – всегда событие, о котором пишут не только журналисты, но и театральные критики. Появление государственного лидера в театре – к изменениям в репертуаре. Эта театральная примета сбывалась в российской истории часто: не раз после высокого визита спектакли закрывали или наоборот давали постановкам новую жизнь.

Театр на Таганке во времена Брежнева был главным возмутителем спокойствия, местом драматургических экспериментов и разрушения стереотипов, отсюда и пристальное внимание властей к фигуре основателя театра, режиссера Юрия Любимова. Леонид Брежнев вряд ли бы собрался "на Таганку", если бы в Москву не приехал президент США Ричард Никсон. Кремлю надо было показать, что в Советском Союзе власти относятся к свободомыслию вполне терпимо. Но все обернулось курьезом – рассказывает Юрий Любимов:

– Сделали сортир – покрасили, помыли, привели в порядок и сразу же опечатали его. А потом сами вожди не пришли на "Гамлета". В антракте я встретил в фойе очень недовольных людей – вожди не приехали, а им пришлось смотреть спектакль до конца. Я такой специальной публики еще не видел – они ходила по фойе и спрашивали: "А "Гамлет"-то еще долго будет?" А я расстроился и уехал.

– Переживали?

– А как вы думаете?!

– Вы же сами сказали – не знаешь, понравится ему или нет, в чем риск-то?

– Это, конечно. Это вызывает только заботу, поскольку нас выселили, чтобы сделать ремонт в сортире. До этого в Питер не пускали, а тут просто выгнали.

– Хорошо, если вождь на спектакле заснет и ничего не увидит, хуже – если увидит и не понравится.

– Это хуже, да, еще и с американским президентом.

И все же Юрий Любимов дождался главу государства в своем театре, но к тому моменту уже не было ни Брежнева, ни Советского Союза. Спектакль "Владимир Высоцкий" посетил президент России Владимир Путин. Правда, как это часто бывает с Владимир Владимировичем, он опоздал к началу, но ждать его не стали. Зал был полон, и спектакль начался вовремя.

– Он пришел в театр, опоздав на полчаса. Катя (супруга Юрия Любимова – РС) сидела в зале. Он сказал мне: "Проводите меня быстро". Я его взял под ручку. Рука у него была железная, мускулистая. Я говорю: "О, у вас крепко". Он говорит: "А как же иначе? Тут иначе не проживешь". Вот вам штрих. Я его проводил, а сам пошел смотреть, как идет. Потом мы его принимали, старались хорошо принять, а он оставил на стене прекрасную надпись: "Ни времени, ни пространства. Один восторг – это Таганка".

Готовился?

– Вряд ли. Он соображающий человек, быстро ориентирующийся.

– Понравился ему спектакль?

– По его словам понравился, иначе он бы не писал на стене.

– Он же дипломат.

– Он дипломат, безусловно. Это политическая акция, конечно. А вы думаете, я такой наивный мальчик? Конечно, я все понимаю, но видел, что он очень интересовался. Сказал мне фразу такую: "говорят у вас много паспортов".

– К чему это?

– Просто так. Разговор же надо вести.

– Что вы ответили?

– Я сказал: "А в чем проблема? Надо поделиться или как?" А что вы думаете, я колода какая-то?! Потом он посмотрел – наверху, очень высоко, была надпись, которую Березовский оставил. Путин прочел ее: "Любимов – это воля русской интеллигенции", и посмотрел на меня. Я его спросил: "А что вы скажете о характере этого человека?". "О характере? Любит очень выскакивать. А как он (Березовский) написал?". "Вскочил на спинку". Он спросил: "А кто держал?" Я говорю: "Я держал. А как же?! Вдруг упадет, что-то сломать может, а мне отвечать?!"

– Зная непростые отношения между Путиным и Березовским, вы задаете Путину вопрос, что он думает по поводу цитаты Березовского?

– Они же знакомы. Он мне задал вопрос, и я спросил. Он же ближе к нему, чем я.

Потом Путин приехал к нам во второй раз – в день рождения Владимира Высоцкого. И тогда было сказано, что это замечательный русский поэт. По старой лексике – Путин "реабилитировал" Высоцкого, официально ввел его в обойму русских поэтов, которые приносили родине пользу своими песнями. Потому что до этого Владимира гоняли, это была "охота на волков". Никто, конечно, так теперь не поет, как он. Я говорю о самоотдаче и горении Высоцкого, о его желании высказаться.

Для актрисы Театра Сатиры Ольги Аросевой, за плечами которой были встречи со Сталиным, Горбачевым и Ельциным, беседа с Владимиром Путиным не стала событием в жизни, хотя интерес, на тот момент к премьер-министру и без пяти минут президенту России у нее был неподдельный. На встречу с Путиным ее пригласили подруги, жена Бориса Ельцина – Наина и главный режиссер театра "Современник" Галина Волчек:

– Наина Иосифовна сказала: вот девочки, Боря уйдет, и с Нового года будет Путин, идемте, я вас с ним познакомлю.

– А где это было?

– Мы были на приеме в Кремлевском дворце в День Конституции, 12 декабря 1999 года. Наина подвела нас с Галиной Борисовной к нему и сказала: Владимир Владимирович, это мои подруги, очень хорошие люди. Галина Борисовна очень умный собеседник – я не умею с ними так разговаривать, а Галя умеет. Она с ним и поговорила. Он на меня так зыркнул и сказал: "А вы чего молчите?" Я говорю: "А чего?". Что-то тоже сказала приятное ему.

– Не произвел впечатление?

– Произвел впечатление… у него пронизывающий глаз.

– Как у следователя?

– Я не хочу сказать, как у следователя, но, во всяком случае, очень проникающий глаз. По-моему, он мало любит театр. Он любит спорт. Так что мы как-то обделены его вниманием.

– Почему вы говорите, что не умеете с ними разговаривать?

– Мне кажется, им надо говорить что-то умное, а я не очень к этому готова. Если спросят меня, как в театре обстоят дела, я смогу рассказать. А говорить на какие-то общие темы, тем более, политические, я не умею.

– Он остался у вас в памяти после этой первой встречи?

– Да.

– С каким ощущением вы вышли с этой встречи? Вы думали, что это будет беда или счастье?

– Я думала, что это очень въедливый человек… Как бы получше подобрать слово? Очень внимательный человек.

– Может быть, подозрительный?

– Нет, не подозрительный.

– Он умеет расположить к себе собеседника?

– Да, тогда он мог быть искренним. Например, я ему сказала: "У вас фотогеничное лицо". Он говорит: "А что это означает? Мне и Билл Клинтон тоже это сказал". И тут я вынуждена была сказать ему не слишком комплиментарную вещь, что на съемках он лучше выглядит, чем в жизни.

– И как он отреагировал?

– Посмеялся.

Ольга Аросева убеждена, что разговаривать с сильными мира сего нужно уметь. По ее мнению, такими способностями обладает ее подруга Галина Волчек:

– Она знает и меру фамильярности и, вместе с тем, уважения. Она никогда ничего для себя не просит, она стратег и просто хороший порядочный человек. Говорит просто, но очень уважительно, хотя и не подобострастно.

– Часто на телевизионных кадрах видно, как люди теряют над собой контроль во время с встреч с людьми, обличенными властью. Как дрожат коленки у людей, как они захлебываются от восторга или говорят какую-то глупость. У вас когда-нибудь коленки тряслись?

– Никогда! Мой отец учился в Казани в реальном училище с Ворошиловым и с Молотовым. Я их видела вблизи, очень дружила со Светкой Молотой. Я знаю, что они такие же люди, как и я – также едят, также спят, гуляют и т.д. Поэтому никакого обожествления у меня не было. Самое грозное впечатление – это, конечно, Сталин. Будучи пионеркой, воспитанной на словах "За родину! За Сталина! Ура!", я, конечно, немножко струхнула, когда его увидела, да и то не очень. Он сказал: "Разрешите, Олечка, закурить?" Я говорю: "Да, курите, пожалуйста". Я не лезла в серьезные разговоры, потому что была ребенком, воспитанным в хорошем доме, в хорошей детской. Папа не разрешал влезать во взрослые разговоры. Поэтому когда спрашивали, я отвечала.

– А вы замечали свои острым глазом, как другие люди терялись при виде вождей, генсеков?

– Бывало такое. Не помню, что это было за мероприятие, но мы с Баталовым сидели в президиуме с Горбачевым, который подошел к нам с чем-то, а Баталов молчит. Я говорю: "Ты чего молчишь?" Он говорит: "Бздю я их". Это я помню.

– А откуда в нас (я говорю "в нас", поскольку это общий вопрос) подобное отношение и почему чаще всего оно проявляется у артистов?

– Оттого, что актерская профессия – рабская профессия. В ней нет определяющих ценностей. Мы от написания пьесы – от автора, драматурга. Зависим от того, чтобы дали роль – то есть, от худрука. Зависим от директора, чтобы дал зарплату. Зависим от костюмера, чтобы вовремя переодел. Зависим от художника по костюмам. От всего зависим. Поэтому какая-то подобострастность, выработанная с годами в этой профессии, распространяется на все.

Это была Ольга Аросева, которая в свои 86 лет продолжает играть на сцене Театра Сатиры и ведет музыкально-развлекательное шоу на телевидении.

XS
SM
MD
LG