Ссылки для упрощенного доступа

"Кинотавр"-2012: милое занятие


Открытый Российский фестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи с 3 по 10 июня. В основном конкурсе этого года - 14 фильмов, в смотре короткого метра еще 20 картин.


Президент "Кинотавра" Александр Роднянский говорит, что фестиваль обходится примерно в 130 миллионов рублей в год, помощь государства важна, но не так велика: Министерство культуры обычно давало по пять миллионов, в 2011-м выделило тринадцать милллионов. Гостиница "Жемчужина", в которой обычно поселяются гости и участники фестиваля, частично закрыта на ремонт, поэтому кто-то остановится в уже готовых номерах, а кто-то будет жить в гостинице "Парк Отель".

Несмотря на все проблемы, фестиваль своего объема не сокращает. Помимо конкурсных программ, будет традиционное "Кино на площади", ретроспектива фильмов Карена Шахназарова "Летний вечер в Сочи" (Шахназарову на церемонии открытия вручат приз " За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию"), 18 картин в афише двух вечеров немецких короткометражных лент, уникальная подборка из Израиля "Кино обетованное" - шесть фильмов разных лет, в которых рассказывается о жизни в кибуце.

В основном конкурсе фестиваля, как всегда, фильмы, наиболее полно отражающие картину современной российской кинематографии. Говорит Александр Роднянский:

- Фестиваль версии 2012-го года - времени полного доминирования американского большого коммерческого кинематографа в прокате, времени вечного кризиса идей российского кино, времени мучительных поисков авторов серьезного кинематографа и поиска путей интеграции в международный контекст, времени попыток создателей жанрового кино найти способ общения со своей аудиторией. И в 2012-м, как всегда, мы представим программу фильмов, которые, на наш взгляд, являются наиболее репрезентативными. Это 14 фильмов, отобранных по принципу наличия живой одаренности у авторов. У нас не гетто бескомпромиссно авторского кино, не заповедник кинематографа жанрового, не просто платформа помощи тем, кто мечтает преуспеть в прокате, Программа конкурса, как всегда, разнообразна, - подчеркивает Александр Роднянский.

В основной конкурс попали: "Искупление" по прозе Фридриха Горенштейна Александра Прошкина ( несколько лет назад он возглавлял жюри "Кинотавра", да и вообще старшие режиссеры не любят соревноваться с молодежью, но Александр Прошкин - приятное исключение), "Кококо" Авдотьи Смирновой, "Пока ночь не разлучит" Бориса Хлебникова, "Я тебя не люблю" Павла Костомарова и Александра Расторгуева (рифма к их фильму " Я тебя люблю"), "Жить" Василия Сигарева, "Конвой" Алексея Мизгирева, "Я буду рядом" Павла Руминова, "Со мною вот что происходит" Виктора Шамирова. Сергей Мокрицкий снял "День учителя". Известный сценарист Наталья Назарова дебютировала ( вместе с режиссером Александром Касаткиным) фильмом "Дочь". Нурбек Эген снял "Пустой дом". Дмитрий Фикс - "Белого мавра", Михаил Сегал - "Рассказы".

Дебютов в этом году меньше, чем в прошлом. Один из них - "За Маркса" - снят Светланой Басковой на стыке игрового и документального кино. А так - имена все больше известные, многие из участников смотра обязаны "Кинотавру" первыми своими успехами и первыми своими победами.

Глава отборочной комиссии Ситора Алиева говорит, что очень сильна конкурсная программа короткого метра:

- Восемь лет назад Виктор Матизен заметил, что короткометражного кино в России нет, есть только студенческие фильмы. Сейчас ситуация принципиально изменилась. За этот год четыре крупные компании - автомобильные, косметические, "Мартини" - и даже ГИБДД выступили продюсерами "коротышек". Для нас это очень существенно, потому что самых важных "своих" режиссеров мы в свое время отыскали именно в коротком метре. А в этот раз мы впервые получили технически совершенные картины, они сделаны как настоящее европейское короткометражное кино...

Александр Роднянский сказал, что "Кинотавр" часто уподобляют Каннскому фестивалю (море, пальмы, звездная дорожка), но ему приятнее было бы сравнение с американским фестивалем независимого кино Sundance Film Festival. Впрочем, добавил Роднянский, "у нас все кино независимое". Я попросила президента "Кинотавра" прокомментировать это ироничное замечание.

-- Это традиционная терминология, - пояснил Роднянский. - Она принята в американском кино на фоне доминирования больших студий - так называемых мейджоров, которые обладают невероятной силой, дистрибьюторской и, естественно вытекающей отсюда, финансовой. Накапливая библиотеку, они заставляют считаться с собой и телевизионные каналы по всему миру, и все прочие компании. Мейджоры умеют всё. А рядом с ними - пространство обитания людей разнообразных, талантливых и не очень, способных или желающих претендовать на внимание зрителей; это так называемое независимое кино, какового очень много. Это может быть мальчик, попросивший у мамы с папой 10 тысяч долларов и сделавший кино. А может быть и очень крупный режиссер, известнейший, победитель Каннского кинофестиваля, для которого продюсер построил проект, а он сделал какую-то картину. Это все - независимое кино. Так вот точка входа для независимого кино - это Санденс, куда отбирают из тысяч кинофильмов, сделанных и в профессиональных компаниях, и в абсолютно любительских организациях, в домашних условиях, каких угодно. Хоть на кухне, как начинал Питер Джексон у себя в Новой Зеландии. Если вы посмотрите биографию всех крупнейших американских режиссеров, то вы увидите, что они все начинали с домашних кинокамер. Возьмите историю Спилберга или кого угодно - они все обязательно рассказывают, что в 8 лет им папа подарил 8-миллиметровую камеру, они начали снимать и так далее. А потом 17-летний Спилберг взял и пришел - для нас это выглядит как сказки, но это факт, - к Сиду Шайнбергу, главе "Юниверсала", и тот посмотрел и сказал: "Да, это то, что надо".

Так вот, у нас весь кинематограф - просто по статусу, по слабости своей, по отсутствию мейджоров, по отсутствию настоящих студий - на самом деле, и является независимым. То есть он в известном смысле полулюбительский, полупрофессиональный. Потому что профессиональный статус в американской терминологии - это способность выходить в прокат, коммуницировать со зрителем: фильм становится частью профессиональной индустрии только тогда, когда он появляется в прокате. Во всех остальных случаях это не более чем такое милое занятие. А может быть, не очень милое.

Санденс все-таки - блистательный культурный проект, созданный в свое время одним из наиболее активных и при этом наиболее известных артистов как раз мейнстрима, Робертом Редфордом. Он понимал, что нужна платформа независимого кино, место встречи разнообразного независимого кинематографа с потенциальными дистрибьюторами, прокатчиками. Поэтому в этом странном месте, в штате Юта, в маленьком городке Санденс и в самом Солт-Лейк-Сити проходят многочисленные показы, туда берут примерно 100 фильмов в год. Приезжает вся без исключения индустрия, просто вся. И каждый день все следят за новостями - каковые там никакие не призы, а подписанные контракты. Например, Вайнштейны подписали контракт с фильмом "Мой брат идиот", и все читают, что купили за 5 миллионов, а минимальные гарантии с обязательством вложить в выпуск еще там, допустим, 5 миллионов. И всем эти странные цифры говорят что-то очень конкретное. Будет шанс у фильма, не будет шанса у фильма, поверили в него или нет, появится у него реальная перспектива или не появится. И каждый год есть 3, 4, 5 фильмов, которые "стреляют", и иногда невероятными цифрами, поскольку цифры сборов - это эквивалент зрительского успеха.

Я часто вспоминаю "Прислугу" ("Help") - классический, миллионов за 10 сделанный независимый фильм по известной книжке, собравший 140 миллионов долларов в прокате. А значит, среагировала на этот фильм аудитория. У нас даже не взяли его в прокат, у нас такие вещи не работают. Посему у нас кинематограф такой - странным образом имитирующий большую студийную индустрию. У нас как бы есть большие дистрибьюторы, большие разговоры, сакральный статус кинематографистов, их претензия на большие деньги, прежде всего государственные. А с другой стороны - эмбриональное состояние независимого рынка, желания заинтересовать зрителей. И это вообще не пересекающиеся миры. И другой пантеон героев. Я недавно был на церемонии, на которой блогеры вручают свою награду, они меня попросили там поприсутствовать. Там вообще другой пантеон героев, другое деление на жанры, другие награждаемые фильмы - ну, просто совершенно все другое. Но они берут фильмы из реального кинорепертуара, из того, что реально выходит в прокат и заинтересовывает аудиторию. Можно сколько угодно проклинать эти фильмы за качество - что я регулярно делаю: я не люблю наш большой ПТУшный кинематограф. Но, тем не менее, факт: этот кинематограф имеет аудиторию, а все остальные наши разговоры утыкаются либо в состояние умов аудитории, либо в состояние кинопроката, либо в качество отечественных фильмов. Кому какой ответ нравится, пусть тот такой и выберет. Но базово это пока, к сожалению - не определившийся в своем развитии кинематограф, явно склоняющийся в сторону государственной модели. Той, которая тоже не имеет шансов состояться в условиях реального рынка.
XS
SM
MD
LG