Ссылки для упрощенного доступа

Екатерина Великая: 250 лет темной истории


Екатерина II Великая
Екатерина II Великая
В Историческом музее открылась выставка, посвященная самой известной российской императрице – Екатерине Великой. Ровно 250 лет назад состоялось ее восшествие на престол. Этому событию предшествовал дворцовый переворот и до сих пор вызывающая споры среди историков смерть Петра III.

Среди экспонатов выставки больше всего портретов, два из которых можно считать камертоном экспозиции. С противоположных концов зала смотрят в глаза друг другу юная немецкая принцесса, которую Елизавета выбрала в мужья наследнику престола, и повзрослевшая, ставшая очень уверенной в себе, императрица. 18 нелегких лет Екатерина Алексеевна провела при русском дворе до своего воцарения. Этому периоду ее жизни в России и посвящена выставка.

Парадные портреты, эскизы фейерверков, роскошные мундиры и дамские туалеты, драгоценные ордена и многое другое из того, что есть на выставке, могут навести на мысль, что все эти вещи принадлежали людям, которые вели жизнь беззаботную, если не сказать счастливую, жизнь. Но это только внешняя сторона дворцовой жизни бурного 18 века, когда взлеты и падения главных персонажей истории совершались с головокружительной быстротой. Впечатлениями от выставки делится историк Ольга Елисеева, автор книг "Молодая Екатерина" и "Тайна смерти Петра III":

– Эта выставка рассказывает о пути к трону. Можно сказать, это развернутая иллюстрация к "Запискам" Екатерины – труду, посвященному именно времени елизаветинского царствования. По большому счету, это история немецкой Золушки, которая жила-жила при большом дворе, и постепенно достигла трона. Именно в этом была сверхзадача "Записок". На выставке же много редких экспонатов. Например, присланные из Германии чудные тетрадочки Екатерины. Записи в ней сделаны во времена, когда она, будучи еще совсем юной, учила французский язык. Впоследствии Екатерина говорила, что ей нужна хорошая прачка, чтобы стирать написанное по-французски, то есть поправлять ее стиль. То же самое можно сказать и о русском языке, но Екатерина никогда не писала "исчо", в чем ее часто упрекают, и говорила по-русски исключительно чисто, без акцента. Правда, она допускала орфографические и пунктуационные ошибки, но тогда этим грешили многие барышни.

– Во многих исторических лентах, где Екатерина Великая действующее лицо, тот факт, что она немка выражается в чудовищном коверканье русского языка. Выходит, на самом деле все было не так?

– Абсолютно не так. Что такое "русскость" в российской империи? Человек мог оставаться немцем и в то же самое время быть русским, то есть принять особенности быта, жить как русский человек. Например, Екатерина до старости сохранила любовь к игре в карты на очень небольшие деньги. Только при необходимости "презентационно" сыграть в карты (то есть проиграть большую сумму, чтобы таким образом негласно вознаградить человека) она играла на крупные деньги. Если же это была тихая домашняя игра, то шла сугубо по немецким правилам. В то же время она переняла русскую традицию много дарить гостям.

Один из самых неоднозначных эпизодов биографии императрицы – дворцовый переворот и скорая смерть ее царственного супруга Петра III. Как в наши дни историки оценивают этот поступок? Ольга Елисеева дает такой ответ:

– И в прежние времена, и в наше время поступок этот чудовищный. Но зададим вопрос – чей это поступок? До сих пор не найдено ни одного документа, свидетельствующего в пользу причастности императрицы к этой смерти. Практически все специалисты, которые занимаются эпохой Екатерины Великой, говорят, что, вероятнее всего, она дистанцировалась от того, что должно было произойти с Петром III. А люди, знающие эту историю понаслышке, заявляют – да конечно, ей выгодно было его убить, поэтому она и была причастна. Однако на самом деле ей как раз было очень невыгодно его убивать. Это легко можно было устроить во время государственного переворота. Или потом, по прошествии нескольких лет в какой-нибудь глухой крепости – ну умер и умер, и какие к тебе вопросы? Иное дело, когда человек гибнет так, что буквально каждому ясно, что смерть его носила насильственный характер. Даже грим покойника не мог скрыть следы удушения – это посиневшее горло, большим красным рубином закрепленный белый платок на шее (сплошные символы!), и все, пришедшие на прощание, видели его таким в гробу.

Я чувствую во всем этом некую режиссуру, и она явно не на руку тому человеку, который в этот момент сидит на престоле. Были люди, заинтересованные в том, чтобы Петр Федорович не выжил после этого переворота. Императрица шла к престолу, одновременно с ней шел ее маленький сын Павел Петрович. Они только впоследствии разделились, и Павел оказался не у дел. Так вот, тем людям, которые проводили Павла к престолу, было в высшей степени выгодно бросить тень на Екатерину. Но нет документов, которые бросали бы тень на тех, или других. История остается крайне темной.
XS
SM
MD
LG