Ссылки для упрощенного доступа

Индустрия обратимого увядания


Почти 40% всей электроэнергии в США производится на тепловых электростанциях, работающих на угле
Почти 40% всей электроэнергии в США производится на тепловых электростанциях, работающих на угле

Между конкуренцией и экологией

Международное энергетическое агентство представило на этой неделе очередной прогноз в отношении угольной промышленности мира. Главный его вывод – темпы роста отрасли в ближайшие пять лет замедлятся почти в полтора раза, но, тем не менее, к 2018 году доля угля в мировом энергобалансе впервые превысит долю нефти.

Самое крупное сокращение потребления угля в последние годы было отмечено в Соединенных Штатах – втором в мире, после Китая, его и производителе, и потребителе. Здесь эта отрасль испытывает все нарастающее давление, с одной стороны, “сланцевой революции”, то есть взрывного роста добычи в стране сланцевого газа, а с другой – ужесточения экологических стандартов.

В топливном балансе электроэнергетики Соединенных Штатов природный газ станет главной составляющей к 2040 году, потеснив уголь, полагают эксперты Министерства энергетики США. К тому времени, по их прогнозам, 35% всей электроэнергии в стране будет вырабатываться газовыми электростанциями, тогда как доля угля сократится с нынешних 37% до 32%. При этом удельный вес электроэнергии, производимой на возобновляемых источниках, вырастет до 28%.

Пик внутреннего потребления угля в США пришелся на 2005-2007 годы, после чего началось его постепенное сокращение. И объясняется это не только “сланцевой революцией”. Многие угольные электростанции в США просто устарели, им уже по 30-40 лет, а то и больше, отмечает профессор университета штата Пенсильвания Гарольд Шоберт.

И энергокомпании пришли к выводу, что целесообразнее вообще отказаться от их эксплуатации, чем модернизировать. Вместо угольных, компании переключились на электростанции, работающие на иных видах топлива. Другая причина заключается в том, что во многих штатах были введены новые правила, требующие, чтобы все больше электроэнергии производилось на основе не ископаемых, а возобновляемых источников.

"Тем не менее, - продолжает профессор Шоберт, - себестоимость производства электроэнергии на угольных электростанциях в США сегодня по-прежнему ниже, чем на газовых, атомных и других электростанциях. Но это касается только действующих угольных станций".

Строительство новых обходится теперь намного дороже, чем раньше, из-за требований властей устанавливать на них специальное оборудование, сокращающее выбросы в атмосферу углекислого газа. Поэтому многие энергокомпаниии предпочитают ныне строить более экологически чистые и, на их взгляд, более перспективные газовые электростанции.

Директор Национального центра исследований в области энергетики и угольной промышленности при университете Западной Виргинии профессор Ричард Баджура считает, что будущее электроэнергетики в США зависит от того, как будут меняться цены на природный газ.

Если запасы сланцевого газа в США действительно окажутся столь обширными, как предсказывают ученые, и если цены на него будут долго оставаться низкими, то энергокомпании, несомненно, переведут свои угольные электростанции на газ. Но говорить об этом с полной уверенностью явно преждевременно.

"Если себестоимость добычи газа возрастет, уголь вновь станет конкурентоспособным. Все прогнозы относительно структуры будущего топливного баланса электроэнергетики пока остаются лишь прогнозами, - говорит профессор Баджура. - Более того, они делаются на основании сегодняшних цен на природный газ и его кажущегося избытка".

Вторым фактором, который определит судьбу угольных электростанций США, по словам эксперта, станут лимиты выбросов в атмосферу “парниковых” газов, которые установит федеральное правительство в рамках предложенной в этом году президентом Бараком Обамой экологической программы.

"Одно из обсуждаемых ныне предложений – на новых электростанциях объемы выбросов углекислоты для выработки одного мегаватт-часа электроэнергии не должны превышать примерно 550 кг. Для сравнения, - говорит Ричард Баджура, - самая совершенная из всех угольных электростанций в США на сегодня - TURK в штате Миссисипи - способна ограничить свои выбросы углекислоты лишь объемом 816 кг в расчете на один мегаватт-час".

Несмотря на то, что спрос на уголь в США за последние шесть-семь лет сократился, а его использование в качестве основного топлива для электроэнергетики в долгосрочной перспективе - под вопросом, угольная промышленность США продолжает оставаться прибыльной.

Это объясняется и тем, что невостребованный на американском рынке уголь добывающие компании быстро переориентировали на другие регионы – Европу или Азию. По данным Международного энергетического агентства, общемировой спрос на уголь в ближайшие пять лет, хотя и замедлится почти в полтора раза, будет расти, тем не менее, в среднем на 2,3% ежегодно.

"Это объясняется, главным образом, стремительным экономическим ростом таких густонаселенных стран как Китай или Индия, а также Индонезия, о которой почему-то говорят реже, - отмечает профессор Шоберт. - Главная задача, которую они перед собой ставят, заключается в повышении уровня жизни населения. Так что пока спрос на уголь в этих странах будет только расти. Более того, по сравнению с природным газом, уголь все же гораздо легче транспортировать. Для его перевозки, в отличие от того же сжиженного газа, не требуются ни специально оборудованные танкеры, ни специальные терминалы".

Со своей стороны, профессор Баджура из Центра энергетических исследований университета Западной Виргинии, а этот штат является одним из ведущих в стране производителей угля, обращает внимание на то, что стоимость его доставки из некоторых регионов США в соответствующие морские порты для последующего экспорта в страны Азии может оказаться слишком высокой.

"Скажем, уголь моего родного штата Западная Виргиния сначала надо доставить в порт Сиэттла на западном побережье США. И я далеко не уверен, что в итоге это - рентабельно. Тем не менее, американские добывающие компании готовы уголь экспортировать, считая, что спрос на него за рубежом будет только расти".

Несмотря на рост зарубежного спроса на уголь, эксперты полагают, что долгосрочные перспективы американской угольной промышленности в настоящий момент представляются не самыми радужными. По словам профессора Шоберта, отрасль отказалась меж двух огней. С одной стороны - давление конкуренции природного газа, а с другой – жесткие требования, которые ей предъявляют экологические организации.

"Как мне представляется, отрасль продолжит медленно, но верно увядать, - продолжает Гарольд Шобер. - Я не хочу сказать, что процесс увядания угольной промышленности необратим. Это не так. Но ей необходимы новые пути развития". Одним из таких путей эксперт считает использование угля не в качестве топлива для электроэнергетики, а в другом его применении, в частности, в углехимии.

Будущее этой отрасли - только на пути инноваций, соглашается и Ричард Баджура. Однако, по его мнению, сегодня компаниям - лидерам угольной промышленности следует сосредоточиться не столько на отдаленных перспективах, сколько на скорейшем внедрении более совершенных и экологически чистых технологий. Они позволят углю оставаться значимым источником производства электроэнергии в США еще долгие годы, даже несмотря на конкуренцию со стороны природного газа и ужесточение экологических требований.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG