Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.
Дмитрий Морозов: Жители Ульяновская собираются подать в суд на местную метеорологическую службу. Горожане недовольны неточными прогнозами. В ряде других регионов России чиновники публично заявляют об отказе от услуг Росгидромета.
Юрий Багров: «Из всей той бессмысленной чепухи, которой досаждает нам жизнь, надувательство с "предсказанием погоды", пожалуй, наиболее неприятно. Нам "предсказывают" в точности то, что произошло вчера или третьего дня, и совершенно противоположное тому, что произойдет сегодня», - так более века назад высказывался о работе синоптиков английский классик Джером К. Джером, в романе «Трое в лодке, не считая собаки». Ошибки в прогнозах метеорологов давно уже стали «притчей во языцех», и у большинства людей, кроме беззлобной досады, иных чувств не вызывают. Бороться с неправильными предсказаниями погоды решили жители Ульяновска. Горожане собираются подать иск в суд на местную метеорологическую службу. В Ульяновске говорят, что синоптики испортили отдых на выходные, пообещав сухую теплую погоду, на деле весь уикенд шел дождь. Насколько велика ошибка в прогнозах и можно ли этого избежать? С такими вопросами я обратился к главному специалисту Гидрометцентра России Людмиле Паршиной.
Людмила Паршина: Например, из 10 краткосрочных прогнозов, а это прогноз на сутки, только один-два неверных. В прогнозе на вторые-третьи сутки неверными могут оказаться три-четыре прогноза. Чем на больший срок мы составляем прогноз, тем больше ошибка. Например, оправданность месячного прогноза 60-70%. Но все-таки прогнозы в любой области, не только в метеорологии, дело неблагодарное, просто в курсе этих прогнозов наше население, и они влияют на наш быт, на нашу жизнь, на нашу деятельность. Как избежать ошибок? Техническое переоснащение нашей службы прежде всего, качество прогнозов зависит от исходное информации, то есть от качества наблюдений за погодой. Это больше метеорологических станций, автоматических метеорологических станций, более совершенные средства наблюдения, такие как зондирование атмосферы спутниковое, радиолокационное, локаторы, развитие численных методов прогнозом погоды, это прежде всего интеллектуальный потенциал и новейшая вычислительная техника. И, конечно, интуиция и опыт синоптиков, которые приходят, если проработать на этом поприще примерно лет пять. Я, как специалист-синоптик, считаю, что на погоду подавать в суд не логично, все-таки несколько надо знать климат того региона, в котором мы находимся.
Юрий Багров: Эксперты не видят у судебного дела против синоптиков больших перспектив. Специалисты считают, что истцам или откажут в рассмотрении дела, либо оно будет проиграно. В противном случае в России будет создан небывалый прецедент.